Перейти к контенту

Внимание. На форуме проводятся технические работы с боковым меню.

_Val_ _Val_

Курилка программистов

Рекомендуемые сообщения

@НаноБот, у Варгейминга в ВОТ танках гусеницы работают отдельно от танка, примерно как я нарисовал выше. Только там не видно танка без гусениц, так как ГГ всегда в танке. А как быть тут, когда ГГ выйдет из танка, то гусеницы как нарисовать?

andreyholkin.gif

rod_cccp.gif

@Дизель, я указал способ максимально адаптированный для XRay, а как там у других движков другой вопрос.

Просто у модели делается несколько гусениц, траки каждой смещены не много вперёд, таких гусениц порядка 6-8 для каждой стороны и косточка каждая отдельно (например l_track_0, l_track_1, l_track_2 и так далее), и мы методам set_bone_invisible(bone) задаём видимость только одной гусеницы, а остальные невидимы. Как то так. Вроде понятно объяснил.

Хотя конечно можно сделать гусеницы отдельным объектом, который приатачен к нашему танку, но вся равно мешает ограничения количество костей. Но такой метод позволит реализовать полный физический эффект, включая разрыв гусеницы и разматывания её. Можно захватив гравиганом разорванную и слетевшую с танка гусеницу махать её и убивая врагов. Короче физика абсолютна реальная. 

Изменено пользователем НаноБот
  • Нравится 2
  • Полезно 1

...в конце концов, важен лишь, машинный код.

СТАЛКЕР только для ПК!

Создай проект "VC++ для платформы CLR", добавь в него форму Windows Forms, открой и увидишь Дизайнер, аналогичный подобному в VC# и VB.

Не работает. Вместо формы появляется страница с сообщением о какой-то ошибке. По сети пишут, что и не должно работать, поскольку мелкософт дескать всех силком переводит под C#. Кто я такой, чтобы спорить с мелкософтом? =) Не хотят - и не надо, есть альтернативы.

Плагины Total Commander для работы с игровыми архивами:

Архиваторный плагин (для работы с одиночным архивом): link1 link2

Системный плагин (для распаковки установленной игры): link1 link2

@Malandrinus, в установленной у меня 2013-й студии всё прекрасно работает:

4345b81f265b8e31d670348a06fc54bec3d2bf25

Я, правда, не плюсовик, а шарпист :), поэтому, возможно, натолкнулся бы на какую-нибудь ошибку дальше.

Изменено пользователем Kirgudu

Свои работы и совместные проекты: Инструмент, OGSM CS, Final Stroke, HARDWARMOD

Полезное: модули Артоса, XML парсер

@Kirgudu,

у меня вместо такой формы какая-то текстовая белиберда со словами о каких-то внутренних исключениях. Студия 2015.

Да и всё равно, работает или нет. Я понял, что именно было сделано, и также понял, что для меня это не вариант. К чёрту всех этих мелкософтовских мутантов. Меня достало это стремление сжить со свету С++. Поскольку я не связан в данном случае никакими корпоративными ограничениями, то я и не обязан прогибаться под их мерзоту. Есть прекрасные альтернативы под чистые плюсы, хотя бы wxWidgets. Отлично работает со студией 2015, и там есть полный спектр GUI красот, включая docking. Проблему вижу только в том, что там некое время назад убрали сборку под ANSI строки, и сделали чисто под юникод. Это напрягает. Уже столкнулся с этим при работе над редактором диалогов (это в Stalker Plot Editor). Приходится там и здесь конвертировать туда-обратно. Но это пережить можно. А в целом надо просто завести в движке ещё один проект с интерфейсом, основанным на wxWidgets, класс приложения при этом надо создать не в основном потоке, а в отдельно созданном, чтобы была своя виндовая очередь сообщений.

• Согласен 1

Вдогонку к сказанному по поводу интерфейса редактора на wxWidgets. Вот тестовая сборка ЗП с дополнительным внешним окошком на базе wxWidgets, которое запускается в отдельном потоке.

https://yadi.sk/d/RNFiyFwNufMrU

Примечания (просто чтобы было понятно, что это и о чём вообще):

В комплекте несколько файлов скриптов/конфигов, чтобы запускалось.

В архиве всё нужное содержимое папки bin (подразумевается рантайм от 2015 студии).

Все библиотеки вкомпилированы в экзешник, кроме openal32.dll (там какие-то проблемы с инициализацией при сборке в виде статической либы) и eax.dll, которая вообще имеется только в виде dll.

В силу монолитной сборки рендер только один, четвёртый..

Это не рабочий движок "под ключ", а просто демонстрация присоединения внешнего GUI. Если повезёт, то получится запустить игру, но сохранение/загрузка в целом поломаны моими экспериментами.

Внешнее окошко взято от балды. Это просто один из примеров от wxWidgets с какими-то пустыми фреймами с возможностью докинга. Никакого взаимодействия его с игрой нет. Поскольку окно рендера захватывает мышь, то надо переключаться по Alt-Tab, чтобы иметь возможность манипулировать этим окном.

В целом потребовалась совершенно минимальная адаптация проекта примера для включения его в общий проект движка. В самом движке в функции

void CRenderDevice::Run()

там где создаётся второй поток, добавил создание ещё одного.

thread_spawn(wx_Thread, "external GUI thread", 0, 0);

В проекте wxWidgets убрал дефолтовый метод запуска приложения в виде макроса

wxIMPLEMENT_APP(Docking2App);
чтобы не создавалась функция WinMain, и вместо этого в функции потока wx_Thread вставил следующее:

void wx_Thread(void *ptr)
{
    wxDISABLE_DEBUG_SUPPORT();
    wxApp::SetInstance(new Docking2App());
    wxEntryStart(g_hInstance, g_hPrevInstance, g_lpCmdLine, g_nCmdShow);
    wxTheApp->OnInit();
    wxTheApp->OnRun();
    wxTheApp->OnExit();
    wxEntryCleanup();
}

Т.е. там создаётся экземпляр класса приложения и вручную запускается его цикл выборки сообщений.

И всё. Гораздо больше было возни с тем, чтобы найти нужные настройки проекта, чтобы всё собиралось. Особенно пришлось повозиться с исключениями и настройкой библиотек. Но это всё делается один раз.

• Нравится 1
  • Полезно 1

@Malandrinus, главное в скрости внесения правок. В скрипт - секунды, в движок - час. И чем больше функций в движке, больше время для билда. Есть такая утилита, как Унити или УДК (не помню точно), так там скрипты все в движке билдятся.

• Согласен 3

andreyholkin.gif

rod_cccp.gif

@Дизель, Согласен, в этом как бы большой плюс. Сделал какую-то маленькую правку- запустил игру, проверил, а не заново движок собирать.

Изменено пользователем TIGER_VLAD

Это тоже самое, как с ассемблером или C. На них должны писаться только критичные вещи. Так и с движком. Как по мне, так в движке должны быть только низкоуровневые вещи или то, что в скриптовой реализации создаст слишком большую нагрузку. Все остальное - для скриптов. И главное меню яркий тому пример. Зачем цементировать в движке то, что можно написать на скриптовом языке и оно хорошо работает. Смарты, гулаги, респаунеры и многое другое прекрасно реализуется скриптово и нормально работает.

• Нравится 2
  • Согласен 1

главное в скрости внесения правок

Не соглашусь. Общее потраченное на разработку время включает в себя также и отладку. Причём отладка занимает существенно большее время, нежели собственно внесение правок. А здесь как раз тот момент, который я выше упоминал: "Скрипты не предназначены для серьёзной алгоритмической работы". Отладить без серьёзного геморроя можно только что-то очень простое и самоочевидное. Прекондишены в диалогах - самое то. Схемы - на порядок сложнее.

Сборка движка, если не требуется каждый раз собирать его с нуля, а просто скомпилировать пару файлов с последующей линковкой, занимает секунд 10-15, особенно если не заморачиваться на полную оптимизацию. Так что сравнивать надо уже время отладки. А вот тут начинается самое интересное. Если в случае отладки сложного скрипта нужно запускать игру десятки раз с вылетами и последующим анализом лога (который даёт далеко не полную информацию), то в случае отладки в среде разработки количество запусков сокращается на порядок из-за существенно большей информативности (можно остановить отладку, посмотреть все переменные, пройти по шагам и т.п.).

Если вдаваться в лирику, то отладка скриптов в сталкире живо напомнила мне отладку программ на ассемблере под Спектрум (олдфаги помнят эту машинку). Грузишь с кассетного магнитофона ассемблер, грузишь с магнитофона программу, компилишь, запускаешь, отлаживаешь почти вслепую. От малейшего чиха всё перезагружается и начинаешь всё сначала: грузишь одно, другое... Лепота. Терпение развивало просто железное.

• Нравится 2

Скрипты не предназначены для серьёзной алгоритмической работы

Ты исходишь из ложного убеждения. Какой смысл что-то обсуждать далее? Да, исходя из этого убеждения ты абсолютно прав и даже обсуждать нечего. Только вот убеждение изначально ложное.

А вот тут начинается самое интересное. Если в случае отладки сложного скрипта нужно запускать игру десятки раз с вылетами и последующим анализом лога (который даёт далеко не полную информацию), то в случае отладки в среде разработки

А это всего-лишь говорит об отсутствии инструмента скриптовой отладки. Вместо запихивания в движок всего и вся, полезнее будет сделать такой инструмент.

• Нравится 2

Только вот убеждение изначально ложное.

Думаю, наблюдающим за дискуссией было бы полезно понимать - почему именно оно ложное. Ты не мог бы обосновать свое мнение?

• Нравится 2

Ты исходишь из ложного убеждения

Действительно ли ложного? Соображений, которые подтверждают эту мысль, достаточно много. Возьмём Lua, тем более что нет особенного смысла обсуждать что-то иное в контексте сталкира.

1. Язык примитивен. Это упрощает изучение (и программирование простых задач), но соответственно ограничивает инструментарий и усложняет решение действительно сложных задач. Здесь можно много чего перечислить, но упомяну хотя бы отсутствие жёсткой типизации. Новичкам это кажется благом. Опытный же программист лишается важного инструмента снижения сложности и контроля ошибок.

2. Ограничения библиотек и скриптовой модели. По-простому, что экспортировано, то и доступно, что из стандартных библиотек, что из API игры. Заведомо невозможно иметь настолько же полный доступ как к системе, так и к игре, как из С++.

3. Производительность. При уместном употреблении скриптов этот вопрос не должен возникать, однако скриптов явно перебор. поэтому не спасает даже LuaJIT. Если бы скрипты использовались только в уместном объёме и в уместных местах, то было бы по большому счёту без разницы, JIT там или голый интерпретируемый Lua.

4. Среда разработки, точнее её отсутствие. Таки нету её, и это реальный недостаток со всеми вытекающими, в первую очередь невозможность полноценной отладки.

полезнее будет сделать такой инструмент.

Т.е. сперва создали проблему использованием скриптов в неподобающих целях, а теперь превозмогаем? Может всё-таки просто не создавать проблемы? Ведь инструмента под Lua нет, под С++ есть, и Lua явно выглядит менее подходящим в целом для серьёзной работы.

• Нравится 4

Можно флудить тут? Тема же курительная.

почему именно оно ложное.

Я думаю, что оно тоже ложное. Хотя я не понимаю в этой теме и 99%. Скрипты являются своеобразной выноской управления движком. Это типа пульта ДУ. Много видел примеров в скриптах, которые заменяют движковые функции. 

• Нравится 1
  • Согласен 1

andreyholkin.gif

rod_cccp.gif

почему именно оно ложное

По меньшей мере по одной причине. Что бы оно только попыталось стать не ложным, нужно для начала определить, что есть "серьёзной алгоритмической работы". А так, просто утверждение из серии "C rulez forever" и т.п.

Язык примитивен

Все императивные языки одинаково примитивны. Все основаны на присваиваниях, циклах и ветвлениях. В этом плане lua и семейство C - одинаковы.

По-простому, что экспортировано, то и доступно

Ну так для этого и существует движок, что бы экспортировать то и делать доступным то, что нужно использовать и к чему нужно иметь доступ скриптам.

Производительность

Я об этом писал. Для большинства задач, скриптовой производительности достаточно.  Для того, для чего не достаточно, имеет смысл делать движковую поддержку.

Среда разработки, точнее её отсутствие.

Батенька, а ты ведь не скриптовый писатель? Угадал? :) Знаешь, какой у меня профессиональный инструмент разработки? Emacs. Вполне себе отличная среда разработки. В ней и на lua ничуть не хуже разрабатывать, чем на перле.

• Нравится 3

Вообще отладчик луа есть, идет в комплекте с СДК ЗП, подключается к дебажной версии движка. Проход по шагам, просмотр переменных, вот это все.

• Нравится 1

Это типа пульта ДУ. Много видел примеров в скриптах, которые заменяют движковые функции.

Таки отличная аналогия "Пульт" - это как раз хорошая аналогия уместного применения скриптов. Пульт же не заменяет телевизор, а только управляет им. А вот  когда мы скриптами начинаем ваять кусок движка - это как если в пульт перенести приёмник и посылать в телевизор сам видеосигнал. Пульт в итоге будет тяжёлый, будет жрать батарейки и глючить. Вот сейчас в сталкире в точности второй вариант.

что есть "серьёзной алгоритмической работы".

Схемы логики. Я кажется обозначал это несколько раз. Я считаю Lua неподходящим для подобной работы. GUI тоже.

Все императивные языки одинаково примитивны. Все основаны на присваиваниях, циклах и ветвлениях. В этом плане lua и семейство C - одинаковы.

У детской тележки четыре колеса. У автомобиля четыре колеса. Детская тележка и автомобиль - одинаковы. Ну нельзя же так. Я ведь даже упоминал одно из отличий, неужели нельзя было его прокомментировать? Кроме отсутствия жёсткой типизации я ещё могу перечислить: малое количество типов вообще, убогая работа с целыми типами, отсутствие препроцессора, бедные возможности ООП, нет обобщённого программирования, нет прямого доступа к памяти, таблицы отнюдь не заменяют все не свете коллекции.

Ну так для этого и существует движок, что бы экспортировать то и делать доступным то, что нужно использовать и к чему нужно иметь доступ скриптам.

Ну т.е. вместо того, чтобы абстрагироваться от движка и красиво ваять скрипты надо за каждой мелочью обратно лезть в движок, чтобы эту каждую мелочь экспортировать. И чего мы в итоге добились?

Для того, для чего не достаточно, имеет смысл делать движковую поддержку.

Вот для логики и недостаточно. Я конечно смеюсь, когда народ начинает обсуждать, какой синтаксический сахар работает быстрее, но вообще то эти разговоры не от хорошей жизни. Я с этого и начал. Скриптов явно перебор.

• Нравится 2

Конечно от скриптов нельзя отказываться, но и решать многие проблемы чисто скриптами тоже нельзя, вот например Судьба Зоны, мод довольно сильно заскриптован, в ОГСЕ при бое с солдатами с блокпоста загрузка скриптами ЦПУ доходила до 75%. В общем, надо часть ресурсоёмких функций переносить в движок. Я например решил сделать колбек на вход объекта в зону для любого объекта, быстродействие повысилось, это я делал для детектора, можно для чего угодно, не надо перебирать ID'шник. На счёт отладки, а вот и нет, я лучше буду отлаживать в скритах какой либо алгоритм, код, чем в С++, я например уже биндеры называю так: CWeaponPZRK, т.е. я отлаживаю свой ПЗРК с начало в скриптах, уже потом буду переносить в С++ и то если потребуются. А почему не в С++, к чёрту С++, мне проще и быстрей в луа это отладить.

• Нравится 2

...в конце концов, важен лишь, машинный код.

СТАЛКЕР только для ПК!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...