Перейти к контенту

Производительность и оптимизация III

Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:

[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?
Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.

В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.
О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.

В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?
О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:
- модель процессора
- модель материнской платы
- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")
- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)
- модель блока питания и его мощность
- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)
- модель видеокарты
- установленная операционная система.
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.

В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?
О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.

В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?
О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.

В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?
О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.

В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?
О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).

В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?
О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!

В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?
О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли smile.gif

[spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.
Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?

Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:
- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,
- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится smile.gif,
- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,
- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).

Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.

Но прежде, несколько замечаний:
- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,
- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,
- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.

Теория разгона. Основные понятия.
Несколько советов начинающим оверклокерам.
Разгон: теория и практика.
Как разгонять процессоры (руководство с картинками).
Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).
Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.
Статистика разгона процессоров.
Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.
Разгон Core i3-530
Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.
Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.
Экстремальный разгон GeForce GTX 460.
Разгон Phenom II X4 920.
Разгон AMD Phenom II X6 1055T.
Разгон Core i7-920: подробное руководство.
Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.
FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.
Разгон процессора Intel Core i5 750.
Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.
Разгон видеокарты: руководство THG.
Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре
50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+
Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)

И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.

AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. wink.gifЗдесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.

PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.

HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.

Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.

CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.

GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.

MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.

LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!

FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!

OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.

SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).

Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.

Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.
А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! smile.gif

© HIGHLANDER

Изменено пользователем HIGHLANDER

Ray, я удивляюсь :) Переплачивать за ту-же мощность или платить те-же деньги за менее мощную тлько потому, что она "Имярёк"?

Ну допустим PhsyX, CUDA, и иже с ними тебе не нужны, но ведь соотношение цена/производительнось всегда было как-бы основным параметром при выборе.

...ломай свои предрассудки B)

-----------------------

А-а-а-а, ну да - для 1280Х1024 настолько мощные видяшки это перебор. Если только в стратегическом плане развития присутствует пункт "приобретение большого монитора" :)

Изменено пользователем Grisli

Grisli, дык я уже написал, что на данный момент взял бы 560-ю...

А так еще посмотрю. Если задавлю жабу и выложу 200 у.е. - то между 6870 и 560-й выбор однозначен - 560-я.

Но моник пока 1280х1024, а для него и 6850 с головой. И все таки на 50 у.е дешевле.

Такой объём информации за такой короткий период времени я последний раз перерабатывал, когда в альма матер к госам готовился. Но там это были вполне себе рядовая, домашня такая философия и жалкая беззубая филология.

Почему у меня до сих пор моск не сломан?

Материнская плата s1155 Intel Z68/LAN Gigabyte GA-Z68P-DS3 тут(насколько я понял Intel Z68 доставляе, но гигабайт дешевле асус)

Процессор s1155 Intel Core i5 2500/ 3.30 GHz BOX тут(на проце сошлись многие, разгонять не буду - значит i5 2500К не нужен, и кулер лучче потом куплю, если этот зашумит)

Память DDR3 PC10666 4GB Kingston KVR1333D3N9/4G CL9 2шт. тут(общая рекомендация)

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 560 Ti 1024M MSI GTX560 Ti N560GTX-Ti Hawk тут(общая рекомендация и ограничение по финансам)

SSD накопитель SATA 90GB Corsair CSSD-F90GB3-BK тут(потому что 90Гб больше, чем 60Гб ;))

Жесткий диск 3.5" SATA 320GB Western Digital WD3200AZRX тут(вся необходимая мне инфа, включая фотки, кино и музыку, влезает в 200Гб)

Блок питания 650W Chieftec CFT-650-14CS PFC Black тут(потому что 650W больше, чем 600W ;))

Дисковод DVD-RW Black Nec Sony Optiarc AD-7261S Dual Layer LightScribe OEM (ноу кометс, ибо вдоль хитона)

Корпус Cooler Master CM 690 II Advanced RC-692-KKN2-GP Black тут(потому что красавес, вах!, и отзывы исключительно восторженные)

Когда заикаюсь про покупку винды, ржать на до мной начинают все. Включая нашего конторского админа и уборщицы. Ну что ж.

Уважаемый Билл! Ваши права, якобы, защищены, но в каждом заборе должна быть дырка!!!

Короче, админ уже обещал дистрибутив семёрки максимальной, каким сам пользуеццо.)))

ИТОГО: 31865р.+500р.(доставка)-6000р.(за старый системник) = 26365р. Можно было уменьшить на 1к примерно, если покупать в 3-х разных магазинах, в два из которых нужно ехать самому и переть на себе корпус. Я думаю, оно того не стоит. На мой непросвещённый взгляд вполне годно за эти деньги. А на Ваш? )))

Возьми вместо гиги асрок, который Хайландер советовал (за те же деньги гораздо лучше, плата себя давно зарекомендовала, асрок на данном чипсете вообще один из лучших выборов, в том числе и в топе, не только в бюджете, почитай отзывы хотя бы в интернет-магазине). На данный момент не знаю, давно не следил за вопросом, но не так давно оптимальным ССД являлся этот Crucial. А вот про Корсары этого не скажешь. Либо интел, но это по деньгам дороже будет. Не думаю, что что-то кардинально изменилось.

дык я уже написал, что на данный момент взял бы 560-ю...
Ray, имхо оптимально 560Тi. Просто 560 - это скорее разогнанная 460. Может оптимально тогда 460? Не..?

Изменено пользователем Minols
Ray, тов.Minols прав, тут либо секономить ~20-30$ и купить 460, разогнав потом или добавить 20~30$ и взять 560Ти и даже можно не гнать;) Когда тратятся совсем не копейки, то лучше чуток затянуть покупку, но купить хороший товар и потом не парится:)

Cyxxapb

Материнская плата s1155 Intel Z68/LAN Gigabyte GA-Z68P-DS3
Это не плата, это бюджетный обрубок! Асрок в этом ценовом сегменте - идеальный вариант. Больше мне добавить нечего.

Процессор s1155 Intel Core i5 2500/ 3.30 GHz BOX
Хорошо, хочешь лишние 200 МГц (по сравнение с i5 2400) за 1000 руб, не вопрос. :) Но только не надо брать боксовую версию, купи сразу приличный кулер, будет и тише и холоднее.

Видеокарта...
Также остаюсь при своем мнении. При 27" монике 280 Мб видеопамяти будут не лишними. По производительности она равна 570-ой, а по цене на 2 т.р. дешевле. (А про Hawk действительно есть некоторые жалобы на шум...)

SSD накопитель...
Почему Корсар? Агилити мало того, что дешевле, так еще и чутка побыстрее видимо будет. Тем более сейчас у OCZ с прошивками все наладилось.

Блок питания...
БП этот как раз тот случай, где не стоит экономить. Я не говорю, что Чифтек плох, я говорю, что Корсар лучше. В основе Seasonic, гарантия должна быть 3 года (я правда на meijin не нашел где это посмотреть), по шуму тоже вроде норм. Да и у Чифа эта моделька уже в возрасте...

P.S. Все выше написанное - мое личное мнение (на истину в последней инстанции как бы не претендует). :)

Изменено пользователем HIGHLANDER
Ray, имхо оптимально 560Тi. Просто 560 - это скорее разогнанная 460. Может оптимально тогда 460? Не..?
Ray, тов.Minols прав, тут либо секономить ~20-30$ и купить 460, разогнав потом или добавить 20~30$ и взять 560Ти и даже можно не гнать;) Когда тратятся совсем не копейки, то лучше чуток затянуть покупку, но купить хороший товар и потом не парится:)
560 ТИ - не вариант. У меня всегда лимит на видик - 200 у.е. Брать дороже не вижу смысла.

460-я более-менее адекватные модели (Гиги) по цене долларов на 10-15 дороже 6850, по производительности где-то на уровне с ним. Плюс у них больше нагрев.

А те что идут в одну цену с 6850 - Палиты, у них охлад - г..но.

Изменено пользователем Ray
HIGHLANDER, про Асрок почитал. На разных ресурсах и, что удивительно, про разные модели пишут, что биос сырой и надо перепрошивать на свежий, тогда работает стабильно. А у меня бесперебойника нет, штоп биос перепрошивать. (мозгов тоже может не хватить ;)). Отзывы yаписаны в марте этого года. Сейчас
бюджетный обрубок (ггг)
поменял на s1155 Intel Z68/LAN Gigabyte GA-Z68AP-D3 rev.2

HIGHLANDER, я может не очень силен в электронике, и может чего не понимаю в тонкостях но вот скажи мне, что значит?

Это не плата, это бюджетный обрубок! Асрок в этом ценовом сегменте - идеальный вариант.

Чего есть такого суперского в асроке и чего нет в "обрубке" гигабайта? Кроме фаз питания конечно.

http://www.nix.ru/price/compare_goods.html?goods_for_compare[]=117683&goods_for_compare[]=131328

Я уж не буду про Р67 и Z68 в целом говорить, тут вообще лучше не начинать :D

Про Hawk - возможно в этом есть доля правды про шум.

Про боксовую и ОЕМ-ную версию уже говорили, но видать автор так хочет)))

Изменено пользователем sta

sta, автор хочет посмотреть для начала на дефолтный вариант)) и померить линейкой, что туда вообще влезит. А то предлагаемые варианты пугающе велики)))

Про Hawk - возможно в этом есть доля правды про шум.

что-то мне подсказывает, что шум возможен только под нагрузкой и я на него вряд ли обращу внимание во время игры.

Изменено пользователем Cyxxapb
Cyxxapb, ну и я добавлю свои пять копеек. ASRock конечно на данном сокете просто утёр остальным нос, ASRock LGA1155 P67 Pro3 - уже стала народной, но - на неё ставят i5-2500К, гонят до 4,5 (а может и выше) и забывают. Разгон не планируется - к чему вообще Р67 чипсет? Смотрим на Z68/H67 - встроенное видео может пригодиться, если видяшка накроется. Сам ни разу не перепрошивал ничего - цельный вечер промучился с перепрошивкой, видяшку поставил в старый - с него в нет выходил, качал БИОСы, читал темы по мамке, новый на встроеннном пока не удалось с пятой-шестой попытки перепрошить удачно. А у Гиги говорят двойной БИОС - есть-ли на данной - надо глянуть. Так что бери i5-2400 боксовый и мамку на Z68/H67 - какую? Знатоки посоветуют. Я бы жабу придавил бетонными плитами да шоб не квакала и купил-бы ASRock Z68 EXTREME3 GEN3 - хватит на несколько лет и на все капризы, именно её и хотел вначале брать, но к моменту покупки хватило и на ASRock Z68 EXTREME4 GEN3 - ну тут по принципу - "А оно вам надо?" - "Нет, но я её хАчю!"

sta

Ты не ту плату (Р67 Pro) выбрал для сравнения. _http://www.nix.ru/price/compare_goods.html?goods_for_compare[]=113176&goods_for_compare[]=132424

Кроме фаз питания конечно.
Почему кроме? Это как раз один из несомненных плюсов (радиаторы на питалове тоже +). Есть USB 3.0, один слот под видео :), и вообще плата очень хорошо сбалансированна (все нужное без лишних свисто-перделок). И да, меня бесят СОМ и LPT, выведенные на заднюю панель.:D Ну не зря же эта материнка стала народной.;) Обзоры: 1, 2.

Ладно, забыли про эту материнку, я другой вариант нашел! :D

ASRock Z68 Pro3 Gen3 3090 руб. (всеми любимый Z68 :))

Cyxxapb

Если сам не сможешь прошить, для этого есть специально обученные люди.

HIGHLANDER, судя по описанию, у ASRock Z68 Pro3 Gen3 нет подключения для внешних USB(на морде корпуса). Проверьте меня на всяк.случай, бо в остальном мамка действительно без лишних "свисто-перделок" :D

................

апд.

Или это только USB3.0 касается?(тогда не так страшно).

....блин, ну кто составляет эти описания?, дворник?! :dash2:

Изменено пользователем Grisli

HIGHLANDER, уже одни проблемы с биосом портят все

читал я эти обзоры, однако ТТХ гигабайта все таки предпочтительнее, одна фишка -Четырехкратное увеличение производительности с технологией Intel ® Smart Response и mSATA разъём, только чего стоит ;)

у асрока этого нет

А у Гиги говорят двойной БИОС - есть-ли на данной - надо глянуть.

конечно есть

з.ы. парни, а че такое свисто-перделки?

ну я понимаю кулер с подсветкой и прочие фенечки, а тут то что?

Изменено пользователем sta

СВЕРШИЛОСЬ! В субботу привезут))

Огромное спасибо sta, Grisli, HIGHLANDER, san4e.pug, PseudoStalker, niknik02, Ray, Aleksandr44, iMac, Minols, за искреннее и деятельное участие в нелёгкой судьбе моего нового системника,

спасибо Artem_K. за «свои пять копеек» )),

Спасибо GSC Game World за S.T.A.L.K.E.R.

_And_ и команде АМК за прекрасный ресурс и великолепный мод,

Спасибо Архаре и всем-всем-всем за Солянку,

Билу Гейтсу за винду и вынужденный (я бы даже сказал насильственный ;)) альтруизм,

Спасибо В.В.Путину за наступление весны.

Отдельное спасибо Дарту Вейдеру за «пых-пых»

Спасибо всем за внимание!)))

И да, пожелайте удачи - завтра я буду собирать первый системник в соей жизни!)))

З.Ы, что-то мне подсказывает, что вопросы у меня ещё будут.

Привет!

У меня возникла проблемка..... Недавно купил Battlefield3, а она на моем компутэре тормозит(изображение подвисает и звук за-заикае-ае-тся-тся.)

Видеокарта у мине Nvidia 240GT. Я почитал некоторые предыдущие посты- игра идет на видеокарте и 220GT. Настройки устанавливал минимальные, некоторые эксперименты проводил(F.A.Q.)-ничего не помогает. Заранее...прошу помочь))))

Ппц, никогда не думал, что от модели роутера может зависеть скорость загрузки сайтов. У меня D-Link 2650U, так вот на нём грузится долговато. Взял у кума младшую модель 2640, так с ним скорость возросла раза в 2, а то и в 3. Да и ещё мощность вафли сильнее. Сюрприз однако. pardon.gif

====================================================================

НикChimik, Может с драйверами проблема?

Изменено пользователем Platon
НикChimik,Заранее...прошу помочь))))

Ну и чем же мы сможем тебе помочь? Чудес ведь не бывает, если система не тянет, то только замена комплектующих.

Вот тут оцени свои возможности http://www.yougamers.com/gameometer/10482/

sta, зачем так упираться в гигабайт? У меня все последние материнки были и есть гигабайт. Но они либо толковые, как сейчас на 1156 (UD4P), либо легендарные, как на 775 сокете (ЕP45-UD3R (вроде так - подзабыл) - для тех, кто в курсе). А асрок Хайландера именно такой.

На 1155 гиги и тем более асусы себя не показали, в отличии от асрока. Не подтвердили свое реноме. А у Асрока здесь реальный прорыв.

Cyxxapb, HIGHLANDER и Aleksandr44 дают тебе самые умные советы по матери (да и по всему остальному), прислушайся. На 1155 гиги и асусы только в верхнем сегменте интересны, но денежки другие немного будут. А про Хавк 560ти почитай на оверклокерс - будешь неприятно удивлен шумом (я лично не понимаю, кого он в игре волнует, но да ладно.... такое впечатление, что все спят с работающими компами в обнимку, при чем карта обязательно в 3Д) и качеством пайки (там по ходу это в факе даже есть, ЕМНИП). В барахолках 560Ти Хавк самая сливная карта. Не с проста...

Ray, ок, ты амд-фан (зачем????), но реально, стоит ли принципиальность в 200 баксов разницы в 10% (смысл не понимаю, это что размер дыры в семейном бюджете?), чтобы взять 560Ти? И раз уж так, почему не 6950???

Ну и 560 - наиболее логичный выбор.
Это такой же логичный выбор, как 465 в свое время.

зы Cyxxapb, если не разгонять систему зачем сыр-бор? не заморачивайся. Возьми проц i5 бюджетный, бюджетную мать 1155, да хоть обрубок гигу ДС3 (вероятность наткнуться на откровенный брак одинакова у всех, а лучше возьми, сэкономив на размере, мАТХ поприличней), любую память 4 гига, гтх570 реф (на сэкономленные), БП Корсар (по совет Хайландера - на лет 10 хватит), ССД на марвеле 64-128 гиг, винт 7200 ВД (хитачи, самсунг, любой) на 500 гиг. И будет счастье)))))

..... по ходу опаздал))))) ну, что... поздравляю! Чтоб в радость, ведь в этом деле главное моральное удовлетворение (сердце, а не разум, как думают многие)))))

Изменено пользователем Minols

Minols,

почитай на оверклокерс - будешь неприятно удивлен шумом

У меня правда не HAWK а Twin Frozr II(зато их две :D ), ну да по-сути та-же песня. И из собственного опыта могу прямо сказать - да, при оборотах кулера >75% их прекрасно слышно(если больше ничего не "орёт").

Но, как абсолютно верно заметил опять-же Minols, - когда мы имеем такую ситуацию?, только когда видяшка оч-ч-ч-чень нехило нагружена, т.е. в игре. Ну а когда в динамиках "грохочуть танки", шум кулера это как-то ни разу не проблема.

Соб-но, "пение" своих видяшек я слышу только выключив игру и снимая с головы гарнитуру... примерно так сек.5-10 :)

А вот завывание неудачного процессорного кулера(опять-же из личного опыта) способно серьёзно испортить жизнь, ибо его слышно практически всегда, даже при минимальной нагрузке на проц.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...