У Костра - Страница 117 - У Костра - AMK Team
Перейти к контенту

У Костра


Murarius

Рекомендуемые сообщения

@Челдон , ты на что это намекаешь, а ???

 

@ZIP , @Chypakabra , @Budatsa , да не было на том заводе кирпичей ... Да и откуда им взяться на производстве ЖБИ ???

Изменено пользователем ВДВ
  • Смешно 2
44 минуты назад, ВДВ сказал:

ЖБИ

Вот тут я вообще ничего говорить не буду. Мда-с. Кирпичи - прошлый век.

Каски, шорты, во будь как Никита, подними парням настроение. :russian_ru:

... pic

15 часов назад, ВДВ сказал:

ты на что это намекаешь, а ???

Скрытый текст

Пришёл солдат в отпуск домой с войны (анекдот с царских времён, тогда отпуска солдатам давали не только в Армии Кайзеровской Германии, и в Российской Императорской Армии тоже). Сел за стол. Жена трапезничать накрывает, четверть выставила. Детки вдоль стенок на лавках сидят, петушки леденцы на палочках, которые Батя им презентовал по прибытию, хрумкают. Поправил солдат свои Георгии, покрутил ус молодецкий, и говорит жене после "рекогносцировки":

— Когда уходил в 14-ом, было у нас с тобой Степанида, душа моя, пятеро. Потом в 15-м после Брусиловского прорыва был мне отпуск, и писала ты мне после отпуска, что шестой у нас народился. А вот этого седьмого, что то не припомню. Он когда появился. Что скажешь Сударыня?

— Всё правильно ты говоришь Государь мой, Уважаемый! Дорогой Никифор Петрович. Но, что ты привязался как банный лист, шестерых кормим, что не прокормим и седьмого?  :biggrin:

 

@Челдон , слишком правильная речь у солдата и его жены. Она, скорее, была бы уместна мещанину, нежели крестьянину.

Изменено пользователем ВДВ
7 часов назад, ВДВ сказал:

слишком правильная речь у солдата и его жены. Она, скорее, была бы уместна мещанину, нежели крестьянину

Скрытый текст

Население Российской Империи на 1914 год составляло 187 миллионов человек. Из них христиане 88%. Остальные 12% = иудеи + магометане + буддисты + язычники Севера и Востока. Среди 165 миллионов христиан было = 2 % дворян + 3 % мещан + 4 % промышленных рабочих и служащих. Остальные 91 % крестьяне. Не все же крестьяне в России были идиотами, которые не могли связать двух слов. К матери и отцу обращались на "Вы". Говорили отцу "Батюшка" и матери "Матушка". "Вы Батюшка", и "Вы Матушка". У меня прабабушка 1881 года рождения. Храню её Свидетельство о рождении выданное ещё в 1881 году, бланк типографский заполнен церковным чиновником от руки, есть буква Ъ в конце слов. Судя по красоте подчерка и отсутствию грамматических ошибок писал не идиот. Её старший брат, мой прадед, служивший на Императорской Железной Дороге, и имевший одновременно частное сельско-хозяйственное производство = 40 лошадей + прочая другая животина, в 1913 году заказал по почте из Германии паровую жатку, и не смотря на отсутствие Али-экспресс доставили заказ в течении 4-х недель в Восточную Сибирь. Сейчас полно дураков, в современном обществе по моим наблюдениям их гораздо больше, чем раньше. И у них гораздо больше возможностей признаться в своей дурости, написав всякую чушь в различных соцсетях и на форумах. Ведь всё теперь бесплатно. "Мели Емеля, твоя неделя". 

 

  • Нравится 2

@Челдон , обращение "Сударыня", "Государь мой" не характерно для крестьянства.

1 час назад, ВДВ сказал:

не характерно для крестьянства

Скрытый текст

В советских анекдотах участники постановок часто говорили о Л.И.Брежневе - Товарищ Брежнев, или Генеральный Секретарь ЦК КПСС Товарищ Брежнев, или Дорогой Леонид Ильич, или "Автор книги Малая Земля". Я жил при Брежневе, и никогда от окружающих людей подобных названий в его адрес не слышал. Слышал только - Брежнев и Лёня. Ведь они знали вышеперечисленные наименования Брежнева, но в годы моей жизни при нём взрослые люди уже устали от его бровей, и не хотели так высокопарно называть человека который им надоел. Советские анекдоты придумывали и распространяли в массы в идеологических секциях КПСС, люди с высшим литературным образованием, поэтому советские анекдоты это пример настоящей сатиры и интеллекта, а современные российские анекдоты это галиматья безграмотная, часто матерщина, шутки ниже пояса. Советские анекдоты проверяло КГБ, и про Брежнева все анекдоты читал сам Брежнев. И если ему нравился анекдот, то такой анекдот уходил в Народ. Целей у анекдотов было две - выпустит пар в свисток, чтобы Брежнева полюбили или хотя бы относились к нему нейтрально, без неприязни через сатиру, и вторая цель - выявить распространителей на уровне простонародья антигосударственной тематики, выявить недовольных на кухнях, и взять их при необходимости под наблюдение.

 

Сударыня - одно из значений этого слова "Госпожа", а Сударь  - одно из значений слова "Господин". Государь - в христианской традиции, когда люди действительно были христианами, а не просто носили крестик в качестве украшения как сейчас принято, это обращение к Главе Семьи, к Отцу, который всем домочадцам Государь, слово его для всех домочадцев Закон, только через него Община и Староста деревни ведут все дела с человеческим выводком под названием "семья". И землю, десятины получал от Общинного Схода для возделывания только Отец, на себя и на свой приплод мужского пола. На приплод женского пола и на жену свою, и на своих незамужних сестёр проживавших в Семье старшего брата на правах приживалок, Отец землю не получал. То есть бабы и девки кормились с обработки отцовской земли + с ремёсел, если владели таковыми, например с шитья и вышивания. Уважением пользовались среди женщин только Мать Семейства "Матушка" и, жившая со старшим сыном после смерти своего мужа, Мать Отца "Бабка". Само слово в русском языке "крестьянин" происходит от слова "христианин". Работников сельского труда в нерусских провинциях Российской Империи поэтому называли не крестьяне, а - декхане, феллахи, хуторяне, фермеры и земледельцы. Отец Государь полностью владел жизнью и правом на смерть своего приплода, о чём не зря упоминает Н.В.Гоголь в своём "Тарас Бульба":"Я тебя породил, я тебя и убью" (говорит он Андрию). По этой причине бывали многодетные и нищие семьи в русских общинах, так имея 10 дочерей и жену Отец получал только одну долю надела для обработки на себя мужчину, а на женщин и девок земли не давали, и в итоге семья голодала.

 

Но это не говорит о том, что крестьяне только мычали, и слов правильных не ведали. Ведь обращаемся же мы в неформальной и в формальной обстановке к другим людям "мужчины" или "коллеги" (тут юмористический подтекст конечно), даже простые работяги так говорят, хотя это для них "не характерно". А обращение "пацаны" - это вообще идёт из еврейского жаргона "идиш", перекочевавшее в начале 1920-х годов в уголовный жаргон, и обозначает оно "маленький мужской половой орган, или х...ёк". Но ведь не знают люди смысл этого слова, и называют друг друга им без обиды и по глупости. Люди в уголовном мире обращаются этим словам только к членам группы стоящим на низших ступенях криминальной иерархии, да и то к самым "младшим", типа как фраера во дворе обращаются к молодняку "привет шелупонь". К равным по статусу не обращаются с таким словом, "следят за базаром".

 

  • Полезно 1
2 часа назад, Челдон сказал:

в Российской Императорской Армии

Вы забываете одно простое условие, в те времена служба была 25 лет, о каких шестерых детях речь?

И такие простыни надо бы под спойлер убирать.

5 часов назад, Chypakabra сказал:

25 лет

Скрытый текст

Написано про 1914 год в анекдоте. Служба была 5 лет. При крепостном праве до 1861 года служба была рекрутский набор - 25 лет, брали одного рекрута с 361-го двора по жребию, который тянули Старосты Общин включавшие эти дворы, из числа не женатых и из семьи, в которой было много парней призывного возраста. За это Отец получал к своей земле компенсацию - надел на одного человека мужского пола пожизненно. Но про это я не писал. Читайте внимательно.

 

5 часов назад, Chypakabra сказал:

в те времена служба была 25 лет, о каких шестерых детях речь

Скрытый текст

Со времён введения рекрутских наборов при Петре Первом, в войсках имелись три категории солдат по возрасту и по выслуге лет - линейные части, тыловые и гарнизоны крепостей. Ветераны с 35 лет переводились в гарнизоны, потому как многие уже физически были изношены, имели старые ранения, и не могли бегать. Таким разрешалось жениться и заводить детей, так как они переходили к осёдлой жизни, а из гарнизонов их уже практически больше никуда не переводили к новым местам службы, это был исчерпанный ресурс для командования. Поэтому, уйдя в армию по рекрутскому набору в 20 лет через 15 лет попав в гарнизон в крепости солдат мог наделать до конца службы не только 6 детей, но и поболее. Им даже разрешалось заниматься торговлей и заводить лавки находясь на службе. Жена такого лавочника вела дела, а он нёс службу оставшиеся 10 лет.

 

  • Полезно 2

Вы бы хоть обособляли экспрессивно-эмоциональное. Это ж обращение! Эх, грамотеи...
А что ты думаешь (©) про старославянскую буквицу Хэ и её... эти самые... дериваты, прости господи?

scale-1200.jpg

Нет, дети у вас, конечно, хорошие...

2 часа назад, Купер сказал:

Нет, дети у вас, конечно, хорошие

Скрытый текст

        Промышленная революция в Российской Империи началась в 1906-07 годах, сразу после русско-японской войны. Когда стало понятно, что грядущая через примерно 10 лет большая война в Европе, которая известна как Первая Мировая, поставит крест на "России в лаптях", если не будут приняты меры по созданию современного ВПК и новой армии, вначале с пулемётами, в последствии с бронемашинами, подводными лодками и аэропланами. Промышленный рост составил в 1907 году 17%. Строительство новых промышленных предприятий потребовало наличие грамотного и профессионально подготовленного персонала. Его нужно было вырастить из числа крестьян переселяемых в город. Их и зазывали, и была рекламная компания в прессе, и кроме того сгоняли с земли в деревнях, чтобы безземельные люди были вынуждены идти в город на заработки, просто чтобы выжить. Для обучения были созданы бесплатные курсы профессиональной подготовки с финансированием Государственной казной Российской Империи через Министерство образования. Охват составил 37 тысяч человек в первый год реализации программы. Выпускали даже инженеров. В тут пору были разные инженеры, не всем требовалось заканчивать университет. И окончивший 4 класса считался образованным человеком, в армии мог получить младший офицерский чин - прапорщик, на флоте - мичман.

         В 1929 году Правительство СССР с началом реализации программы индустриализации страны повторило этот опыт, ничего само не придумывало, а только повторили, то, что запустили в Российской Империи - бесплатные курсы профессиональной подготовки, это рабфаки и ФЗУ. Стране нужны были грамотные люди которые смогли бы работать в промышленности.

         Купер, ваш график для исторического периода 1914 года не подходит, данные его к обсуждаемому времени уже устарели.

 

Изменено пользователем Челдон
17 минут назад, Челдон сказал:

В тут пору были разные инженеры, не всем требовалось заканчивать университет.

А сейчас разве иначе?)

Воу, воу! Палехче, господа пикировщики! Оптимисты вы наши прекраснодушные.

Блин, поставьте вы себе уже, наконец, автокорректор какой-нибудь грамматический. Ей-богу...
00.jpg


 

 

  • Смешно 1

И чо? И всё? И куда я буду ведро попкорна теперь девать? Не... ну, я так не играю. 

  • Сочувствую 1
25 минут назад, Marius сказал:

И куда я буду ведро попкорна теперь девать?

:crazy2: на зиму засоли, делов то.

Попкорн солить?! Пол-литра? Вдребезги ?! Да я тебя!!!

2 минуты назад, lexa13 сказал:

Потролить хочешь?

Так! Так! Так! (хрум, хрум)

  • Смешно 1

Очень хочется надеяться, что участвующими и сочувствующими выводы сделаны. Хотя бы для себя, любимого. Нет, можно и по-другому, разумеется...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...