Перейти к контенту

Дом и дача


_Val_

Рекомендуемые сообщения

Ну мы просто немного не понимаем друг друга :)

А я говорю про то что термоклей не успеть нанести на уголок 2,5 метра, застынет ...

Привет трудовому народу, очередная неделя началась, как обычно.676ebfe3988efcde974997d1457b0b775f8b2822 Сегодня занимался на шабашке, кладкой кирпича под душевой поддон. С кирпичом получилась как то весело, не обычный кирпич а огнеупорный, что в печах применяется. Зато на халяву. 77d9dcee6d018b810b2219b8342f17965f8b2822 Поддон 800х800, завтра конолезацию  раскидаю467698ca070ceff420d3f05dc64177085f8b2822 да сразу профиль 28х27 на короба общетаю.e11602892350c3a1738ac83004ed508d5f8b2822 Вот с правого угла, зарание  место оставляю под ревизию, лючок поставлю. ff3bcbf9a891a555344111dee29e3f625f8b2822


 

 

Новостройка что-ли? Что-то кладка не ахти...Я про стены.
Привет босс, яже  в  предыдущих постах писал, что приступил к шабашке. Однокомнатная студия, под ключ и уже описывал что будут сюрпризы.

Вот так сейчас строят, для людей и строили раньше. 

Изменено пользователем Шиш
Добавлено  _Val_,

Новостройка что-ли? Что-то кладка не ахти...Я про стены.

  • Нравится 2
Вот так сейчас строят

 

Обычная кладка под  штукатурку ..

Добавлено  _Val_,

Я в недоумении...

Не - строимся сами))

 

 

Обычная кладка под  штукатурку
Привет ну да, обычная аче  есть лучше? Так это наверное в элитном гражданском домостроении. Да мне то че, серовно плиткой облицовывать, главное есть на что клеить.
Я не знаток, конечно. Распределительные коробки в панелях, надо полагать тоже заделаны и места их нахождения не известны?  Половой плинтус с кабель-каналом действительно должен быть не плохим выходом.

Да, ничего не известно. Знаю только, что основной кабель проложен сейчас где-то на стыке стен и пола, и к розеткам от него идут вертикальные отводы в заштукатуренных штробах.

В плинтусе у меня уже сейчас много чего. Телевизионная антенна, телефон, витая пара для внутренней сетки. В кабель канал плинтуса, да чтобы крышка нормально захлопнулась, засовываю с трудом. Если ещё и силовой добавится... разве только под плинтус в самый низ пихать? Там вроде есть некоторое расстояние до стены.

 

 

И еще момент, судя по описанию автоматы перегреты от большой нагрузки и вероятно их стоит уже заменить?
А из чего это выходит? Спрашиваю для самообразования. Ведь может, например (возможно, скажу ересь), в какой-то из розеток коротить. И если менять - на такие же по номиналу, только новые? Есть же, наверное, какие-то нормативы по допустимому току на квартиру.
Изменено пользователем Kirgudu

 

 

А из чего это выходит?

Тут несколько вариантов:

1. Перегрузка на линии (на розетках одновременно находится несколько мощных эл. приборов), происходит перегрев кабеля;

2. Плохие контакты в распаячных коробках (если алюминий соединен с медью- 100% окисление);

3. Плохие контакты в розетке (в эту розетку запитан эл. прибор и нет хорошего контакта);

4. На той линии, которая отключается автоматом, автомат меньшего по силу тока, а в реале на линии подключено больше эл. приборов по амперам;

5. И самое простое- это где-то коротит кабель из-за, к примеру, мех. дефекта и при нахождении на этой линии эл. приборов происходит нагревание кабеля и замыкание (если было бы замыкание постоянное, то автомат выбивало сразу).

Именно поэтому сейчас и ставят несколько автоматов на разные линии, к примеру, розетки на одну комнату, свет на одну комнату и т.д., бойлер,.... Это упрощает нахождение неисправности линии или контактов.

 

 

Есть же, наверное, какие-то нормативы по допустимому току на квартиру.

Раньше это было 16А, сейчас глобально все переходят на 20А. Я про главную линию на выходе с глав. эл. щита, далее уже распределяется по группам, где опять главный автомат не может быть больше, чем автомат на выходе с глав. эл. щита.

Пример:

В эл. щите стоит 20А группы С. Далее уже в квартире идет распределение по группам:

1. Главный- 16-20А группы В или А (редко)

2. Бойлер- 10-16А группы В

3. Розетки -10-16А группы В

4. Свет- 10А группы В

и т.д.

  • Спасибо 2

@ed_rez, я правильно понимаю, что группа автомата влияет на то, как быстро (при некотором токе) он отключится? То есть 20А автомат группы В (допустим, главный в квартире) должен отключиться при нештатной ситуации до того, как это сделает 20А автомат группы C (на выходе с эл. щитка).

Kirgudu,

в теории- да. А на практике выбивает и главный в квартире, и главный в эл. щите, если по амперам одинаковы, также может выбить при замыкании, если на линии находится очень мощные приборы.

Поэтому лучше в квартире ставить автомат меньшего ампера, чем главный автомат на лест. клетке в эл. щите. Будет большая вероятность, что наружный не выбьет.

  • Спасибо 1

 

 

В плинтусе у меня уже сейчас много чего
Печаль тогда... 

 

 

под плинтус в самый низ пихать?
Не уверен точно в плане безопасности...@ed_rez, Я так понимаю более ориентируется в этом вопросе. А место нахождение самих коробок известно? Хотя бы как вариант - кабель каналы, беленькие такие?

@просто Саня, нет, не знаю я, где коробки находятся, всё под обоями и глазом навскидку ничего такого не заметно. Пару страниц назад я уже приводил серию своей панельки - П-3М - может, кто-нибудь знаком с ней и сможет указать типовые места.

Кабель канал (не обязательно белый, есть ведь и коричневые, и бежевые, и с рисунком «под дерево», в общем, можно подобрать что-то более подходящее по цвету) - это единственное, что и мне сейчас приходит в голову. Тянуть вдоль плинтуса в качестве полной альтернативы имеющейся проводке, а где переходы между комнатами - сверлить. Но как это будет в плане той же безопасности, например по пожарной части или, в случае сверления несущей, по строительной?

Kirgudu,

несущие стенки можно сверлить на сквозь, но только нужно вставить в отверстие гофру, либо пластиковую трубу для эл. кабеля. Не советую вместе пускать силовые кабеля с телевизионными, хоть последние и хорошо экранированы, но возможны помехи при нагрузке той линии, которая идет вместе с ТВ кабелем.

Прочитал изначальный пост. Самое простое- это заменить основной силовой кабель на большее сечение, к примеру, медь, монолит, 3х2.5. Когда делал ремонт, я заложил с эл. щита медный-монолитный кабель 3х4. 

97b7e9b105ddt.jpg

Где 4 жила просто, как резерв на случай, если необходимо дать в дом еще одну отдельную фазу и не тянуть новый кабель от щита. Всем же понятно, что 0 и "земля"- это одно и тоже и взять можно с любого подходящего силового кабеля, а вся нагрузка на фазе.

 

 

Но лучше полностью пересобрать всю проводку и сделать вот так:

ad21177f69f9t.jpg

 

Проводишь новую линию до 1-ой из комнат, отключаешь сразу старую и т.д. пошагово дальше. Я понимаю, что вся линия запараллелена, что не есть хорошо. Распредели нагрузки по группам и не будет так, что комнаты будут связаны с эл. приборами на кухне, как пример.
Изменено пользователем ed_rez
  • Спасибо 1
  • Нравится 1

@ed_rez, исчерпывающе, спасибо. Осталось рассчитать необходимую длину кабеля, закупиться всем необходимым и сделать. Чем, собственно, и займусь в октябре, пока буду в отпуске.

Единственное - свет, наверное, придётся оставить как есть, если не найду распределительную коробку при входе в квартиру.

свет, наверное, придётся оставить как есть, если не найду распределительную коробку при входе в квартиру.

Нагрузки на линию подвода кабеля на свет почти нет, если учесть то, что ты со старой линии уберешь все розетки и допустим дополнишь линией на спец. приборы: духовка, бойлер...

Подсчитаем, как примерно считает "на ходу" электрик. Мы имеем 30 осветительных приборов, в среднем каждый 30 ватт, итого = 900 ватт. 900/220= ~4А

Вот и получается, что нам на все освещение необходим один автомат на 4А и выше (необходим небольшой запас). Я ставил 10А. Затем выбираем с консультантом в магазине эл. кабель по данной нагрузке, я бы взял, медно-монолитный 3х1.5, лучше иметь запас, а хватает по сути 3х1, где 3 жила для заземления. Многие светильники идут именно с ним, особенно для санузлов, где повышенная сырость.

Другими словами, в твоем случае нет никакой необходимости менять проводку для освещения, а нужно лишь отсоединить розетки от старой ветки и собрать новые отдельные группы линий.

Пожалуйста!

Изменено пользователем ed_rez
  • Спасибо 1
  • Нравится 1

 

 

Многие светильники идут именно с ним

Ну собственно говоря - светильники и 0.75-кой подключаются и 05...Но для разводки по освещению я бы рекомендовал полтора квадрата. Тем более, что совсем недавно выяснилось, что полтора может быть и совсем не полтора))

Ну а на розетки - 2.5 как ни крути...

  • Спасибо 1
  • Нравится 1

_Val_,

в самом начале темы я как-то и описывал принцип выбора эл. кабеля. Никому не мешает запас в сечении. Не уверен, что будет подключено к той или иной розетке/-ам увеличивай сечение и живи спокойно.

  • Согласен 1

Привет продолжу дальше, сегодня раскидал и подвел сантехническии трубы. c63d7d14414edeea537bbf95b87e524f5f8b2822 Диаметр  50 мм, наметил на стене середину поддона, буду делать штробу под пластик. Завтра  надо скупится пластиком трубы 15 мм, отводы и так далее. ff567d3eff6da9dc067e676abd57ab865f8b2822 Высота смесителя от поддона 900 мм, думаю нормально будет.

Где идут трубы в доль стен, буду делать короба и облицовывать плиткой, с зарезкой  на углах 45%.

Изменено пользователем Шиш
  • Нравится 2

Шиш,

а какой наклон на 1 метре у канализации? Визуально мне кажется, что его вообще нет. Не уверен.

  • Спасибо 1

 

 

а какой наклон на 1 метре у канализации?
Привет это черновой вариант, сделаю ( проведу) пластик под воду. Все закреплю и задам наклоны. Вчера только кладку сделал, пусть высохнет, наклон буду делать на (глаз). Всегда получалось  и вода уходит.

У тебя кстати знакомыи  с отпуска вернулись? Фотик привезли, может че покажеш.

  • Нравится 1

 

 

Не советую вместе пускать силовые кабеля с телевизионными, хоть последние и хорошо экранированы, но возможны помехи при нагрузке той линии, которая идет вместе с ТВ кабелем.

А вот такой вопрос возник. Допустим, в плинтусе лежат коаксиальный кабель (ТВ), витая пара (комп. сетка) и телефонный провод. Силовой кабель упрятан в отдельный кабель канал, идущий параллельно плинтусу чуть выше или впритык к нему. Какое минимальное расстояние лучше соблюсти между слаботочной проводкой и силовой?

Опять же, возможны пересечения (под прямым углом?)... но это я пытаюсь бежать впереди паровоза, так как будущая схема пока только в голове.

 

 

Привет это черновой вариант

Привет!

А то я думал ругать...))

 

 

Всегда получалось  и вода уходит.

Вода то уйдет, никуда не денется она. А вот вопрос, как будет воздух поступать в трубу,т.к. можно добиться эффекта перевернутой бутылки с жидкостью. И в мойке будут слышно, как она "захлебывается", подсасывает воздух...

 

 

У тебя кстати знакомыи  с отпуска вернулись?

Еще нет, но я помню, что обещал что-то показать, а точнее что осталось после того ремонта и подросшего ребенка...))

 

 

Какое минимальное расстояние лучше соблюсти между слаботочной проводкой и силовой?

Не могу сказать, т.к. всегда укладывались разные по смыслу кабеля отдельно друг от друга и сводилось к минимуму их перекрещения, т.к. понятное дело без этого не возможно провести. Электрики говорят, что можно использовать обычную фольгу для обмотки мест перекрещения, а именно обматываем кабель ТВ. Остается верить им, т.к. именно так и делал  у себя. Проблем не было.


 

 

Силовой кабель упрятан в отдельный кабель канал, идущий параллельно плинтусу чуть выше

Я думаю, что не стоит тогда беспокоится. Беспокоится следует тогда, когда кабеля идут в связке (в "бухте"). 

  • Спасибо 2

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...