Производительность и оптимизация III - Страница 70 - Hard & Soft - AMK Team
Перейти к контенту

Производительность и оптимизация III

Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:

[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?
Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.

В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.
О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.

В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?
О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:
- модель процессора
- модель материнской платы
- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")
- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)
- модель блока питания и его мощность
- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)
- модель видеокарты
- установленная операционная система.
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.

В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?
О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.

В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?
О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.

В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?
О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.

В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?
О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).

В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?
О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!

В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?
О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли smile.gif

[spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.
Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?

Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:
- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,
- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится smile.gif,
- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,
- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).

Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.

Но прежде, несколько замечаний:
- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,
- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,
- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.

Теория разгона. Основные понятия.
Несколько советов начинающим оверклокерам.
Разгон: теория и практика.
Как разгонять процессоры (руководство с картинками).
Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).
Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.
Статистика разгона процессоров.
Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.
Разгон Core i3-530
Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.
Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.
Экстремальный разгон GeForce GTX 460.
Разгон Phenom II X4 920.
Разгон AMD Phenom II X6 1055T.
Разгон Core i7-920: подробное руководство.
Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.
FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.
Разгон процессора Intel Core i5 750.
Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.
Разгон видеокарты: руководство THG.
Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре
50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+
Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)

И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.

AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. wink.gifЗдесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.

PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.

HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.

Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.

CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.

GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.

MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.

LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!

FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!

OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.

SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).

Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.

Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.
А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! smile.gif

© HIGHLANDER

Изменено пользователем HIGHLANDER

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух»

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода»

sta

Ну эту материнку я так, для примера, привел... Касаемо проца, смотри сам, я же всей ситуации (деньги, требования и пр.) не знаю... Могу только сказать, любой более-менее современный проц и встроенное видео справится с HD видео. У знакомого гонял без проблем 20 гиговые Blu-ray рипы на ATHLON II X2 (кажется 245-ый) и матери на 770-ом (если не путаю) чипсете.

да и материнки я такие не очень приветствую, хотя в последнее время они и стараются вовсю приблизиться к ведущим производителям.
А зря. ;) Ничто не вечно под луной. :) У ASRock есть очень приличные матери, одна P67 Pro3 чего стоит. Изменено пользователем HIGHLANDER

Знаю что вопрос немного глупый... Вот есть у меня такая память в количестве двух штук. Надо ли мне ещё такие две? Пригодятся или нет?

Скрин Аиды

286684m.png

Изменено пользователем Platon
Не подпускайте детей к интернету, интернет от детей тупеет!

Т.е 8 ГБ? Сомневаюсь. Ты же не будешь гонять сразу несколько тяжелых виртуальных осей? Хотя в новый комп я запихаю 8ГБ, но только потому что дешевая.

Вот именно - дешёвая ппц. Это главный так сказать стимул к покупке. Но, надо оно мне?

Не подпускайте детей к интернету, интернет от детей тупеет!
Platon, Посмотри мою подпись, так я думаю ещё брать, надо однозначно, с четырьмя уже не актуально. ИМХО...

SILVERSTONE RAVEN RV02W\  ASRock Z77 Extreme6\ Intel Core i7 3770K\ Sapphire HD7950х2 CrossFire \ 16гб.

Platon Если дешёвая, можно и взять конешно. Но использовать её на всю катушку, как будешь? Фильмы кодируешь али ядерные реации обсчитываешь ? WIn 7 x 64 bit конечно только рада будет, такому приращению "мозгов". У меня тоже 8 Гиг, но даже когда я стряпаю, допустим, Blue-Ray Remux, всё равно пара гигов свободным остаётся. Но скорость обработки возрастает, это заметно.

"Кругом зомби.....у меня кончаются патроны...."

с четырьмя уже не актуально

Не актуально - когда не хватает. 4 сейчас хватит на всё.

Вердикт - брать из за цены.

Ну ведь говорил уже... Не смущай народ такими заявлениями:

Вообще сокет 1155 самый корявый в истории

Давай поаккуратней. ;)

HIGHLANDER

Я пока в раздумьях. Но выбираю из этого:

ASUS MAXIMUS IV Gene-Z; ASUS P8Z68-V PRO; ASRock Z68 Extreme4 Gen3.

Тормозил процесс покупка реобаса: Lamptron FC Touch. Забил, щас выбираю из этих двух NZXT Sentry LX и NZXT Sentry 2.

Изменено пользователем HIGHLANDER
У ASRock есть очень приличные матери, одна P67 Pro3 чего стоит.

Ну может, я же не спорю, но вот не доверия и все, тем более берется низкобюджетная плата, а вот тут у них как раз напряженка.

iMac, а ты сам как к такому совету относишься? ;)

По мне, так он напоминает выражение- Скупой платит дважды :D

m2Vs9P3.png

S.T.A.L.K.E.R. is the way of life

Доброй ночи, камрады :)

Наконец-то сподобился и сделал себе, любимому, подарок - апгрейд. Мать все та же - 770-С45, проц взял Athlon II x3 445, он успешно разлочился в Phenom II x4 B45 без L3 кэша. Кулер CM Hyper TX3. Видео HIS H577FK1GDB. Плюс памяти набрал (2х2+1х2). Приятным бонусом стал реобас Zalman ZM-MFC1 Plus Black (под цвет корпуса). Правда, после установки реобаса с его проводами мысль о приобретении более просторного корпуса вновь заявила о себе... :wacko:

Теперь немного скринов...

9fc7248ff0e6820d9e69087eaed498e76dcdfe101366556.gif5abc3548559ffb4fba39ed25742cbae66dcdfe101366556.jpgf289e55e698177bc7adb52ffb489e2616dcdfe101366556.jpgb30b8e260193f517156007916d8831b16dcdfe101366556.jpg

Сорри за 800 МГц в cpu-z. Энергосбережение... Итак, что имеем:

1. Винда таки стала шустрее, если учесть, что захламлена. Ее бенчинг теперь тонко намекает на приобретение SSD...

2. Все игры преобразились. Сталкер освоил новое разрешение 1280х1024 (напоминаю, дисплей ЭЛТ 17-ка) и максимальные настройки. Метро тоже идет на 1280х1024, но на высоких (фпс все равно проседает при боевках. Когда на Сухаревской кинули шашку, пару секунд были фризы. Правда, физикс продвинутый включен :blush: )

3. Температура проца не идет выше 40 после нескольких часов игр. Кулер шуршит на 1000. В простое 27-29. Видеокарта тоже весьма тихая. ШИМа нет, только +/-, но обороты выше 30% в играх не идут, при этом температура чипа 62 максимум. Сильнее смог только бублик прогреть, до 70 дошло.

Еще раз сорри за сумбур и отсутствие деталей. Меняю провайдера. Как только подключат, выложу фотки и тесты.

зы: карточка поддерживает софтвольтмод ^_^

ззы: _And_ О! 2-я версия зверюга еще та. Но 1-й понравился своим минимализмом. 6 крутилок, 6 диодов, которые красиво светят синим... :rolleyes:

Изменено пользователем Олег К.

MSI 770-C45, Athlon II x3 445 @ Phenom II x4 B45 3.45 GHz, HIS HD 5770 1Gb GDDR5 @ 960/1200, Crucial DDR3 6Gb @ 1600 MHz, Crucial M4 64 Gb, WD Blue 500Gb, HIPRO 500W, Win 7 U x64

С Новым Годом всех!

Поздравляю с обновлением :) сам бы взял ZM-MFC1, ZM-MFC2 у меня уже утомил своим дисплеем...

Олег К., присоеденюсь к Дегтярёв, прежде чем думать о SSD, лучше сначала переехать на 19"(как минимум). Твои глаза будут тебе очень благодарны ;)

Про память чего-то недопонял - 6гигов в трёх слотах? Не то не сё какбы. Или одну планку выдернуть или ещё одну добавить(имхо).

И как это ты на АТИ-шке и АМД-шных проце и чипсете "продвинутый физикс" в Метро включить умудрился? :o

А пока народ резвится в пыли, стенка на стенку. В умных кабинетах хмурятся лбы.

Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.
(с) АлисА

проц взял Athlon II x3 445, он успешно разлочился в Phenom II x4 B45 без L3 кэша.
Тогда это не Феном - это Атлон Х4 :). У Фенов есть кеш 3-го уровня.

Хотя АМД какого-то хрена выпустило AMD Phenom II X4 840 и AMD Phenom II X4 850, которые идут без кеша 3-го уровня.

Изменено пользователем Ray

AMD Ryzen 5 3600 Box, MB Asus Prime B450-Plus, 2x8 Gb Kingston DDR4-3200, MSI GeForce GTX 1060 3GB, SSD Samsung 840 EVO 120GB, Kingston A400 120 Gb, Samsung HD103SJ SATA2, Samsung HD502HJ SATA2

Дегтярёв

Мечты, мечты... ^_^ Ниче, скоро Новый Год...

Grisli

Объясняю. 4 слота под ОЗУ, в 1 и 2 стоят по 2 Гб, в 3 и 4 стоят 2 по 1Гб. Итого 6 Гб. :) По физиксу. Стояла 8600 GT и последние дрова. Карточку поменял, дрова снес все, кроме Системное программное обеспечение PhysX ;) И галочка в игре активна. Но физику проц считает все равно, это я подстраховался ^_^

Ray

Это такая мелочь... :blush:

Да, на 3дньюс здорово удивились такому "подарочку"

MSI 770-C45, Athlon II x3 445 @ Phenom II x4 B45 3.45 GHz, HIS HD 5770 1Gb GDDR5 @ 960/1200, Crucial DDR3 6Gb @ 1600 MHz, Crucial M4 64 Gb, WD Blue 500Gb, HIPRO 500W, Win 7 U x64

С Новым Годом всех!

И как это ты на АТИ-шке и АМД-шных проце и чипсете "продвинутый физикс" в Метро включить умудрился?

Ничего странного, имеется ввиду АТИ-шная карта, проц без разницы.

Аналогичная картина была и у меня в Мафии, это было такое слайд-шоу при активации физики :D

Отключил в настройках игры-залетало.

Просто в тех играх, где поддерживается PhysX, при установке игры инсталлируется и это программное обеспечение.

m2Vs9P3.png

Олег К., sta, дык в том-то и дело. Простой физикс в Метро обрабатывает проц(если нет Нвидии). А кнопка "продвинутый физикс" разблокируется только тогда, когда в системе установлены Нвидивские дрова. В момент выхода Метро я как-раз со связкой 5850+8800GTX развлекался, помню ещё эти танцы.

А пока народ резвится в пыли, стенка на стенку. В умных кабинетах хмурятся лбы.

Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.
(с) АлисА

Парни, позвольте наглухо ламерский вопрос)

Производительность Винда пишет 7.3.

При этом 7.3 показатель- жесткий диск.

Возможно ли именно этот пунктик как-то повысить, не трогая железо?

Прочие пункты- 7,8- 7.9

С уважением.

Более всего в странствиях по миру мне нравилось познавать новые культуры и новых людей (с) Чингиз Хан

Железо -8 оперативы. i7 2600k камень. GTX580 Gigabyte. SSD Sata600.Горите фризы в Аду.

zu1, не заморачивайся такими пустяками

m2Vs9P3.png

Камрады, добрый вечер :)

Раздобыл в закромах Родины Stalker COP Benchmark. Поставил, запустил с настройками: 1280*1024, 11-й директ, 4x MSAA, тесселяция включена, SSAO выключено, реалистичные тени включены. Итог:

bcfd74d277a1c5df55c40b228df3831d6dcdfe101696653.jpg

Где-то видел, что окно с настройками бенчмарка открыто рядом с результатом, но у меня не пошло. И фиг с ним. Кстати, пошаманил с афтербернером, нашел, как разблокировать доп. разгон - ползунок GPU Clock разом стал длиннее. Но пока карточка идет на 900/1200/1,164v. Проц в дефолте - 3,1 ГГц.

С Новым Годом всех!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...