Производительность и оптимизация III - Страница 168 - Hard & Soft - AMK Team
Перейти к контенту

Производительность и оптимизация III

Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:

[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?
Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.

В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.
О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.

В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?
О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:
- модель процессора
- модель материнской платы
- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")
- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)
- модель блока питания и его мощность
- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)
- модель видеокарты
- установленная операционная система.
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.

В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?
О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.

В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?
О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.

В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?
О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.

В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?
О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).

В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?
О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!

В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?
О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли smile.gif

[spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.
Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?

Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:
- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,
- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится smile.gif,
- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,
- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).

Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.

Но прежде, несколько замечаний:
- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,
- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,
- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.

Теория разгона. Основные понятия.
Несколько советов начинающим оверклокерам.
Разгон: теория и практика.
Как разгонять процессоры (руководство с картинками).
Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).
Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.
Статистика разгона процессоров.
Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.
Разгон Core i3-530
Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.
Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.
Экстремальный разгон GeForce GTX 460.
Разгон Phenom II X4 920.
Разгон AMD Phenom II X6 1055T.
Разгон Core i7-920: подробное руководство.
Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.
FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.
Разгон процессора Intel Core i5 750.
Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.
Разгон видеокарты: руководство THG.
Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре
50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+
Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)

И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.

AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. wink.gifЗдесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.

PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.

HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.

Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.

CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.

GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.

MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.

LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!

FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!

OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.

SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).

Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.

Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.
А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! smile.gif

© HIGHLANDER

Изменено пользователем HIGHLANDER

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух»

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода»

@- Creed -,будь проще, и люди к тебе потянутся.

вопрос несколько иной

В том то и дело, что вопрос был несколько иной и очень даже простой, но тебя потянуло в дебри.
Но да ладно.

"нехорошее" пишется слитно.

Модератор, куратор?
Нет?
Тогда мимо проходи.

• Нравится 3

m2Vs9P3.png

S.T.A.L.K.E.R. is the way of life

Но может быть поможет вот эта статья
Единственный недостаток - такое ощущение, что написано.... м-м-м... для самых маленьких. :)  Но!, если рассматривать статью как "информация к размышлению"(а не истина в последней инстанции), то весьма неплохо и действительно без фанатизма.(плюс пошёл :)  )

Или я не прав?
Так ты определись - не планируешь разгоном заниматься или всё-же мне останется разогнать. ;)

Информация к размышлению - ЦП с разблокированным множителем гонится нынче "одним пинком". Т.е. не требует от юзера серьёзного знания теории и специфики разгона. Абсолютный максимум ты таким разгоном разумеется не достигнешь, но максимальным разгоном и занимаются :

а) не для игр, а для разгона как такового

б) не геймеры, а фанаты разгонять всё и вся

докупить вторую видяху, которая через 2 года
Вот тут может быть облом.

Если покупаемая сейчас ВК не "ТОП", то через 2 года ты найдёшь подходящую парную разве что на барахолке. 1 год, если повезёт - 1.5 года.

Но приципиально этот вопрос нужно решать именно сейчас - из-за МП, БП и Корпуса.

А пока народ резвится в пыли, стенка на стенку. В умных кабинетах хмурятся лбы.

Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.
(с) АлисА

Grisli,

1) Не планирую пока разгоном заниматься -  некогда!

Но как только появится свободное время - тут же окунусь в это дело!

2) У меня 760я (в подписи). Она сейчас достаточно популярна!

Неужели я не найду её через пару лет?! :wacko:

NLC

i5 rtx 3050

Неужели я не найду её через пару лет?!
Дык я не Кашпировский Нострадамус Вангович :lol:

Что тут сказать - следи за динамикой рынка. Как заметишь, что начинает исчезать из продажи - время пришло.

(на всяк.случай - производитель "второй" ВК не важен. Чип, частоты и что-бы памяти "не меньше")

• Нравится 1

Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.
(с) АлисА

Grep, у меня palit 560ti, я вообще 560 у нас в прайсах не нашел. А как быстро исчезла GTX590, хотя тоже была топ;)

А двуголовые Радики? 3850 кажись, точно не помню, нндорогие и мощные, хотя не, пример плохой, очень старые.

И вообще, про разгон надо заранее думать.

Окунайся, только не утони, как я:) Я про СВО, уже 3000грн влил, при условии что ватеры делал сам, ничуть не жалею, тихо, холодно, думаю разгон вк с 822 до 990 с повышение напруги с 0.987 до 1.087в при тихом шелесте 3х 120ток на 7в при 51*С того стоил

Да, видимо придется раньше вторую видяху покупать.

Всё равно уже решил попробовать этот загадочный SLI!

Потихоньку набираюсь информации с "оверов", что-бы

приступить к сему делу во всеоружии! :)

NLC

i5 rtx 3050

Я про СВО, уже 3000грн влил
О!, ты-то мне и нужен :D

Как рассчитывал/прикидывал размер радиатора(ов)?

(с) АлисА

Grisli

Ты про размер в корпус или теплоотведение? 

Я корпус кромсал, он недорогой и его не жалко, EK  CooStream XT 360 вместил под крышу системника заместо БП и 2 5.25 отсеков, БП поселился под винтами.

Если теплоотведение, то опытным путем:) Помог кипятильник на 500Вт и прикидка на тепловыделение проца+видюхи

До этого у мене была люминиевае печка Лузар от 2108 кажись, размером 290х160х38, плотность оребрения довольно высока, где то 22FPI, я искал самое удачное расположение, в которой будет удачно циркулировать вода, собрал систему из ковшика, шлангов и помпы, вкинул 500Вт кипятильник в ковшик, поставил 2 шт

Gelid на полные обороты и оставил грется, более 55*С вода не прогрелась, я так прикинул, что если уж калечная, плотнооребренная люминиевая печка с 2мя вентелями способна отвести столько тепла, то медный трехсекционник, который хорошо продувается и подавно.

Надеюсь за ссыль на Оверхард никто гневатся не будет.

• Нравится 1

Неужели я не найду её через пару лет?!

Точно не новую в магазине.

Ты про размер в корпус или теплоотведение?
В том-то и прикол, что железа ещё вообще нет и будет очень не скоро :)

Я пока пытаюсь прикинуть - насколько большой радиатор(ы) мне потребуется, и получится-ли запихнуть всё это в максимально-допустимый по размеру(в моих условиях) корпус.

Плясать конечно от ТДП охлаждаемых элементов нужно, но никак не могу найти метод/формулу(да хоть прикидку на пальцАх) расчёта.

(с) АлисА

Artem_K.

Процессоры i5, i7 4xxx - это большая подстава из мира Интел!

Недавно запихали северный мост в южный. Теперь пихают чипсет в процессор!

В 4xxx уже засунули контроллер памяти и половину видеокарты!

Они переходят к "мобильным технологиям"! А сами технологии не успевают!

Процессоры греееютсяяя!

ИМХО - последние десктопные процы - это 3 поколение!

1. Северный мост уже давно в процессоре, технически, на мп только южный остался, всё остальное в uncore на кристалле.

2. Контроллер памяти был в процессоре ещё во времена атлон х64.

3. Что не успевают мобильные soc? И почему таким путём нельзя развиваться в настольном сегменте?

4. Ужас какой.

5. В хасвелл под крышкой iVRM, потому и греются больше.

Все зависит от хорошего радиатора. В данный момент я разогнал 3570K до 4.2 и только в metro last light видел температуру 70 градусов. И это полностью рабочий режим.

В синтетике какая температура? Кмк 70 градусов для игровой нагрузки - много, можно напряжение снизить.

@- Creed -,будь проще, и люди к тебе потянутся.

Если упроститься до уровня перегноя, то можно завести множество интересных знакомств в микромире. Но не хочется.

В том то и дело, что вопрос был несколько иной и очень даже простой, но тебя потянуло в дебри.

Но да ладно.

Вырывать слова из контекста - ок.

Речь, кстати, о банальной технической грамотности. "Дебрями" там и не пахло, если чо. Но могу продолжить.

И да, мне некогда расшифровывать ваши изречения в поисках глубинного смысла.

Модератор, куратор?

Нет?

Тогда мимо проходи.

Да как я вообще посмел вам замечание сделать. Негодяй.

20 баллов, сутки рид...

Cyclone

Intel Core i7-5820K 4.3Ghz | Corsair H100i v2 | MSI X99A SLI plus | 32Gb DDR4 2400Mhz CL12 | Palit GTX1080 1.9Ghz | 2x OCZ Vertex4 128Gb + 1Tb HDD | Corsair RM850i | Corsair Air 540.

Grisli

Имеешь ввиду сколько радиатор отведет тепла в Вт? Вот обзор моего рада, там описана отводимая моща при определенной dT, ну и зависимость от скорости вентиляторов, может это поможет с прикидками.

Хвалят дорогущую MO-RA3, наверное если победить жабу и взять на 9 120мм или 140мм вентиляторов, то хватит вполне на неопределенное пока железо:)

Сначала придушил жабу и думал брать 4х120, но уж очень он по размерам и задумке не влез:( Хотя цена на него симпатичная была. Жаль пока нет проца мощного, что бы го прогреть, Атлон х64 +3600 и на пассиве себя комфортно чувствует.

ИМХО расположение снаружи корпуса на крыше с помощью подставок, когда вентеля снизу вверх дуют, для охлаждения рада самое оно, и воздух свежий постоянно и без нехватки и горячий далеко вверх улетает.(поставил внутрь, бо на подставки жаба душит, а самому запилить красиво руки кривые, тем более закрыл неудачную дырень в крыше от давних экспыремэнтов :D )

• Нравится 1

-Creed-, уважения заслуживает не уровень знаний, а стремление к познанию нового.

И не надо тут хамить, хамство человека не красит.

(с) АлисА

Добрый вечер.

Блок питания Hiper M650 650W

Мат. плата Gigabyte Z68 XP - UD 3
Процессор Intel Core i7-2600K
Кулер процессора Titan FENRIR EVO TTC-NK85TZ/CS2(RB)
Видеокарта Gigabyte GTX 770
Оперативная память Hynix DDR3 1600 MHz 2 по 4GB
Жёсткий диск Seagate Barracuda 7200 500GB 2 шт.
Корпус Gigabyte GZ-X1BPD-500 Black w/n PSU ATX
windows 7 ultimate 64 bit Лицензия

По поводу нагрева:

В своё время (ноябрь 2011) в этой теме меня нещадно ругали за покупку i7 2600k.

Время показало, что я прав - мощный процессор позволяет очень быстро конвертировать видео и вот уже два года "плюёт" на требования самых "тяжёлых" игр.

И нагреть его - та ещё задачка...

С качественным радиатором и хорошим корпусом (на котором вообще!!! нет кулеров - незачем)  процессор греется совсем незначительно практически на любой нагрузке.

По поводу разгона:

Насколько я понимаю, процессор можно разогнать через БИОС. И это не доставит дополнительных нагрузок или ещё каких хлопот владельцу ПК.

А вот видеокарта...

Я не специалист, но помнится, что видеокарты разгоняются только сторонними программами которые должны постоянно функционировать чтобы этот разгон не "слетел".

И это мне кажется не очень хорошим показателем. 

Компьютер несёт дополнительную нагрузку + стороннее вмешательство никогда не будет (или всё же будет) полезным для железа.

Поэтому предпочитаю брать видеокарты с заводским гарантийным разгоном - как то знаете ли, спокойнее.

Вот такие мысли...

p.s.

По поводу SLI:

Полноценно реализовать этот режим могут далеко не все мат. платы.

Как правило, это топовые модели от ведущих производителей с соответствующей ценой, или всего несколько моделей из "второго эшелона".

Вот и получается, что этот режим или заставляет брать мат. плату от конкретного производителя с "серенькой" репутацией, или значительно переплачивать за топовую Gigabyte или Asus.

К тому же очень не многие игры правильно понимают и поддерживают SLI.

Отсюда - а не лучше ли взять одну мощную с заводским разгоном...

Изменено пользователем shahvkit

видеокарты разгоняются только сторонними программами которые должны постоянно функционировать чтобы этот разгон не "слетел".

Именно! Пробовал сегодня разогнать gtx 660. При максимальном разгоне она дала +3 кадра в stalker soc. :russian_ru:

Полноценно реализовать этот режим могут далеко не все мат. платы. Как правило, это топовые модели от ведущих производителей с соответствующей ценой, или всего несколько моделей из "второго эшелона".
Не совсем верно. :)

Правильнее сказать - топовые МП осуществляют поддержку х16+х16, середнячки х8+х8. Насколько я в курсе - разница на выходе настолько незначительна, что можно и не гоняться за "ТОП"-ом.

очень не многие игры правильно понимают и поддерживают SLI.
Старые игры - разумеется. При выходе новых приходится ждать подходящих драйверов и патчей игры. Это, пожалуй, главное неудобство SLI\Cross.

(с) АлисА

Вот тут все про разгон "гутарят", а ничего что при разгоне интенсивнее деградирует проц? Я конечно не специалист, но сам никогда не стану заниматься уразгоном. Зачем? Если захочу производительности, то соберу система на 2011 сокете. Никаких полумер.

— Тяжело все время быть человеком, люди мешают.

Самострел,

Объясни, пожалуйста, что значит деградирует проц.

В нём что ошибки появляются, или он сильно стареет?

И по гарантии его нельзя обменять, если сдохнет? :) (У меня 3 года гарантии!)

Да я думаю они расчитаны на это!

NLC

i5 rtx 3050

@Самострел

У меня есть "знакомые" 5-6-более процессоры, которые работают в разумном разгоне с первого дня. Ни к чему не призываю, просто факт.

2011? Можно. Но незачем. Да и выбор комплектующих к нему оставляет желать. Даже с куллерами плохо.

Для Grisli

"Насколько я в курсе - разница на выходе настолько незначительна, что можно и не гоняться за "ТОП"-ом."

А может как раз наоборот - разница очень даже значительная.

Все, кого я знаю по железу. в один голос твердили, что неполный SLI - решение пустое так как прирост в производительности будет минимальным.

А вот полный полноценный SLI - это уже почти удваивание производительности.

Точные слова и параметры привести не могу, да и как то и не особо интересовался этим вопросом.

Но.. Было бы интересно прояснить и "расставить все точки над i".

Изменено пользователем shahvkit
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...