Перейти к контенту

Производительность и оптимизация III


Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:

[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?
Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.

В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.
О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.

В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?
О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:
- модель процессора
- модель материнской платы
- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")
- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)
- модель блока питания и его мощность
- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)
- модель видеокарты
- установленная операционная система.
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.

В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?
О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.

В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?
О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.

В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?
О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.

В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?
О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).

В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?
О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!

В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?
О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли smile.gif



[spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.
Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?

Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:
- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,
- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится smile.gif,
- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,
- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).


Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.

Но прежде, несколько замечаний:
- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,
- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,
- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.


Теория разгона. Основные понятия.
Несколько советов начинающим оверклокерам.
Разгон: теория и практика.
Как разгонять процессоры (руководство с картинками).
Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).
Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.
Статистика разгона процессоров.
Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.
Разгон Core i3-530
Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.
Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.
Экстремальный разгон GeForce GTX 460.
Разгон Phenom II X4 920.
Разгон AMD Phenom II X6 1055T.
Разгон Core i7-920: подробное руководство.
Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.
FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.
Разгон процессора Intel Core i5 750.
Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.
Разгон видеокарты: руководство THG.
Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре
50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+
Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)

И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.

AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. wink.gifЗдесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.

PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.

HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.

Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.

CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.

GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.

MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.

LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!

FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!

OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.

SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).

Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.

Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.
А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! smile.gif

© HIGHLANDER

 

Изменено пользователем HIGHLANDER

Minols, да никто не упирается. Просто личный опыт, не более того. Более десятка лет начиная с 486 и нынешнего 1156 сокетов у меня дома только гига, а дома бывало и по три компа.

Кроме того друзьям, знакомым и родственникам тоже ставил гигабайт. Проблем и претензий никогда не было. Возможно на 1155 они и облажалались, но кстати не только они а все производители, пока не запустили ревизию В3.

Вот и угадай с трех раз-что я посоветую когда меня спросят какую купить материнку? ;)

з.ы. последний раз изменил гигабайту, матери собрал на асрок, безвыходная ситуация,не нашел 775 с иде.

Ну раз пошла такая пьянка...:) Тоже скажу про этот охлад (460 HAWK), да он тихий и очень эффективный, НО график управления оборотами вентиляторов строила обезьяна. :( 40 % (1500 об/мин) в простое! Ну и слишком резкое их нарастание с ростом нагрузки.

Artem_K.

Конечно можно. Сначала прошил БИОС с мин. значением оборотов в 30 %, а потом в драйверах настроил нужный мне алгоритм работы. ОЧЕНЬ ждаль, что нельзя изменять алгоритм работы вентилей в самом БИОС видюхи.

HIGHLANDER, как то удивительно что ты не хочешь пользоваться MSIAfterburner, и прошивать ничего не надо

40 % (1500 об/мин) в простое!

У меня больше, а 1500 об/мин при 28%, насчет обезьяны согласен)))

Изменено пользователем sta
Ray, ок, ты амд-фан (зачем????), но реально, стоит ли принципиальность в 200 баксов разницы в 10% (смысл не понимаю, это что размер дыры в семейном бюджете?), чтобы взять 560Ти? И раз уж так, почему не 6950??? Это такой же логичный выбор, как 465 в свое время.
Немного не понял смысл фразы...

Какая принципиальность в 200 баксов? Просто лично я не вижу смысла для себя в видяхе дороже 200 у.е. Я играю сейчас очень редко и в ограниченное число игр (Солянка и автосимы). Для Солянки хватает и моего текущего конфига. А автосимы никогда не отличались очень высокими требованиями к железу.

 

Добрый вечер!

Вопрос от чайника (как всегда) На видюхе NVIDIA GeForce GTX 560 Ti 1024M MSI GTX560 Ti N560GTX-Ti Hawk два разъёма питания. На блоке питания тоже два. Их надо оба подключить разными кабелями? Логику производителей не уловил. В инструкциях, увы, внятной инфы нет((

И ещё внезапный вопрос. На проводках от корпуса (где кнопки и подсведка подключается) полярность обозначена тольго на одном. А на маме каждый контакт подписан + или - . Как угадать?

Изменено пользователем Cyxxapb

Ray, так тогда из-за чего весь сыр-бор? В таком случае проще сидеть на старом конфиге пока не прижмет, я свою видюху раз 5-7 менять собирался(от ГТ 7600 до ГТ240(точно уже не помню)).

 

Cyxxapb, полярность для кнопок значения не имеет, а вот светики при неправильном подключении работать не будут. У своей GTX 560 Ti подключил к разным кабелям, хотя у "силовой" 12В линии "+" и "-" общие:)

ЗЫ ждем результатов из 3Д Марк:)

Изменено пользователем Artem_K.

Platon, Дрова как раз самые последние.

sta, Дело не в чудесах. Может, есть другая причина, а не только то, что система не тянет?

Операционная система

MS Windows 7 Ultimate 64-bit SP1

AMD Athlon II X2 240-процессор

DDR2 2048 Мбайт-оперативная память..

NVIDIA GeForce GT 240-видеокарта.

MICRO-STAR INTERNATIONAL CO.,LTD 770T-C45 (MS-7388) (CPU 1)- материнская плата.

313 Гб Western Digital WDC WD3200AAJS-00YZCA0 ATA Device (SATA)- жесткий диск

Что-то еще? Не хватает?

Cyxxapb, на видяшку подключать есс-но два жгута и есс-но с разных разьёмов БП. На БП два разьёма специально должны быть обозначены как PCIe(возможно ещё и другим цветом).

На корпус бумаг с описанием проводков нет? Ну вообще они по хорошему должны быть скручены по два, если один в паре обозначен как "+", то второй уже вроде понятно что :)

Самое нудное(имхо) занятие эти кнопко-лампочные провода к мамке подключать ^_^

---------------

НикChimik, судя по инфе на офф.сайте, впритык вписываешься в минималки. Вот только нигде нет информации как игровой процесс на этих минималках выглядит.

Кстати, если правильно помню, БФ3 чисто он-лайн проект. Со связью всё в норме?(пинг там, то, сё) Вряд-ли конечно, но вдруг.

Изменено пользователем Grisli

Grisli, описалова нет, + - обозначена только одна пара, где они вообще по отдельности, а на остальных только название. Поставил все мордой (надписью) в одну сторону, как и юсб разъём - посмотрю, что получится.

 

Добавлено через 12 мин.:

Работает!)))

ЗЫ ждем результатов из 3Д Марк

Если что - туда запостите плз.

НикChimik, по моей ссылке на http://www.yougamers.com ходил? Что показал результат?

А хочешь мой результат посмотреть?

2750fa5fb5b99a73d5bd335c1fefd906.png

Только только в рекомендованные укладываюсь, а теперь сравни железки.

Так то твоя система в самый самый притык по минималке для БФ3. Видео где то действительно уровня 3870, проц тоже ближе к мин. требованиям. Теперь про память-то что у тебя 2 гига и семерка Х64 это ужасно. Слишком мало просто для нормальной работы, а тут еще игрушка современная.

Увы, надо железки поновее ;)

Изменено пользователем sta

Всё работает! Винда установилась минут за восемь, загружается за 10 секунд! И я это всё сделал сам!!! Ну почти :grin2:

Кстати, боксовый кулер не шумит ;)

 

Ещё раз всем огромное человеческое спасибо!

 

Завтра попробую сталкера завести.

Это снова я, здрасссте!

Сталкер летает, вылетов по памяти нет вообще, один вылет всего за день игры словил из-за внезапной лобовой атаки контролёра в рыжем лесу, перезагрузился и грохнул его издалека.

Но возник очередной вопрос чайника - aida64 выдаёт такую информацию:

до игры

6137fa9084de5e04707adb70185fd821.jpg

во время игры 2f352cce374ab792eea712d29785a0a3.jpg

через 10 минут после 01a7f6c0bacc0fc28f30967926ee4691.jpg

 

 

Так вот, что такое "окружение ГП? А то какая-то страшная температура и не падает долго ((

Изменено пользователем Cyxxapb

Вроде как в Aida64:

GPU Diode- это температура видеочипа;

GPU - температура регулятора VRM; -- !

GPU Ambient - температура видеопамяти.

 

Добавлено через 19 мин.:

ЗЫ:

 

Память горячая - нормально градусов до 85-90, больше - плохо.

Не знаю какие у тебя микросхемы, но диапазон промышленного назначения у всех производителей - до 85 градусов, больше - это уже военное... :)

Изменено пользователем 7.9

Cyxxapb

Скачай вот эту прогу: MSI Afterburner (последнюю версию). Помониторь ей температуры во время игры, и скрин сюда.

Единственное, что может быть с такими температурами (если датчик не врет) - цепь питания (VRM).

Cyxxapb, Aida64 какой версии?

У меня немного другие названия.

sta, аида последняя, вчера обновил спецом.

HIGHLANDER, MSI Afterburner вместе с дровами на видюху дали, но я там не разобралсо пока, она на аглицком.

 

Комп ночь без дела постоял, а это "окружение ГП" всё равно 74° С

 

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...