Перейти к контенту

Вооружение, оружие вообще и их ТТХ

dyda

Рекомендуемые сообщения

У авторов, видимо, серьезный творческий кризис, раз они такую ересь придумали: бегать с пристегнутым к АК штык-ножок - колхозная тактика, годная лишь для героев 1-й мировой...

• Не согласен 7

Поделиться этим сообщением

@koshak, потому что я не таскал с собой это убожество: для этих целей у меня был настоящий НОЖ с отличными режущими свойствами...

Я удивляюсь: если столько военных, то неужели никто не помнит, что этой дрянью даже буханку хлеба не разрежешь? Это только в патриотических роликах им солдатики складно мешки с песком прокалывают, а в реале при нанесении колющего удара штык-нож от АК часто ломается при соприкосновении с твердым препятствием (хотя бы те же магазины в разгрузке), а то и просто застрянет и не пробьет двухслойную 500-ю кордуру... 

Ну да?! Преувеличиваешь.

Не преувеличиваю: штык-нож тупой по определению, им только раскрошить хлеб получится, но никак не нарезать... 

Ладно, не буду более распинаться: тут хватает Д'артаньянов, некоторых даже в штыковую атаку ходили с какими-то особыми штык-ножами, у которых длина клинка до 40 см доходит...

Изменено пользователем Romark

95bb908cd1f6.jpg

Девайс этот в боевых условиях практически бесполезен. Мало того, что его невозможно использовать для режущих ударов, так еще в условиях современного боя противник имеет если не бронежилет, то разгрузку (набитую теми же магазинами). Поэтому широким ломким лезвием штык-ножа проткнуть врага практически невозможно (это не полуметровый тонкий трехгранник, который крепили к трехлинейке в 1-ю мировую и протыкали шинельку с облаченным в нее врагом насквозь). А ножевой бой построен преимущественно на режущей технике: вывести из строя неприкрытые броней руки, обезоружить противника и уничтожить...

Штык-нож АК-74 изготовлен из очень поганой ломкой стали и он никогда не точится, т.к. имеет специально нанесенный внешний жесткий слой (для перекуса проволоки). Девайс категорически запрещено точить, заточенные солдатами-срочниками штык-ножи списываются и выдают новые, т.к. после заточки с режущей кромки стирается прочный слой и ножом уже не перекусищь проволоку..

Штык-нож сделали специально ломким: чтобы при нанесении колющего удара врагу штык-ножом, пристегнутым к АК, солдат мог сломать его в случае застревания и оставить в теле жертвы, а сам бы продолжил далее выполнять боевые задачи со своим автоматом + при это не погнул ствол бесценного АК.

Я был командиром взвода и натерпелся немало геморроя из-за штык-ножей (некоторые особо неумные бойцы в ППД его затачивали, несмотря на мои многократные нравоучения). Молодые бойцы мечтали к дембелю заиметь штык-нож, а дембелям он был даром не нужен (уже прекрасно знали, что им даже буханку хлеба невозможно РАЗРЕЗАТЬ, абсолютно бестолковый девайс)...

P.S. И мерзлую землю штык-ножом АК-74 тоже не поковыряете - сломается моментально.

• Нравится 1
  • Полезно 1

@Priboj37, а я тогда и не пытался заиметь крутой нож: мне просто нужен был прочный и острый резак, а не ломкая тяжеленная дрянь в гремящих ножнах под названием "Штык-нож АК-74"...

Это сейчас я уже могу себе позволить ради удовольствия приобретать "колдстилы", а тогда нужен был просто надежный и удобный острый резак. В 99-м было много любителей заказывать себе кизлярские тесаки: блестящие, с огромным клинком, непременной героическо-наградной гравировкой. Но эти сувениры хоть и были острыми, из-за ломкой стали никуда не годились: у боевого ножа должно быть 2 главных качества: острота и прочность, все остальное уже вторично... 

@Индифферентный Маргинал, осторожней с кизлярским девайсом: сталь хрупкая... Для колбаски - отличный вариант, а консервы лучше не открывать им, можете испортить режущую кромку. И не роняйте: деревянная ручка может треснуть + от воды оберегайте - не всегда там качественная древесина используется - набухнуть может, потом рассохнется...

Полуметровые рэмбоиды лишь в кино хороши, на практике же бесполезны: тяжелый, неудобен для выполнения обычной работы (порезать хлеб/колбасу, очистить картофелину/морковь, распороть ткань, заточить карандаш и т.д.), да и для ножевого боя такая сабля малопригодна...

Лично мне очень нравится продукция "бенчмейд" и "колд стил" (я признаю только ножи с фиксированным клинком, особенно нравятся с формой клинка "танто", они и на практике очень удобны), правда, недешевые они. Главное - определиться, для какой цели нож использоваться будет. Я в лес хожу всегда с двумя: тот, что побольше - для грубой работы (можно даже дрова при необходимости порубить), а второй - грибочки срезать, консерву вскрыть, хлеб покромсать...

• Полезно 1

Учите матчасть:

Имеет четырёхгранное лезвие с долами (с)

Уж простите, в первой мировой не участвовал, потому и не знаю...

Сам себе противоречишь.

Я про бесполезность ШН.

Он в первую очередь - штык, а потом - всё остальное.

Это вы теорию штыкового боя в современных реалиях ведения боевых действий пытаетесь оправдать? Что-то я нигде не видел бойцов с пристегнутым штык-ножом, кроме как в карауле. И будьте честны: штык из АК-шного ШН очень неважный, а нож - вообще никакой. Так что самое место этому "универсальному" девайсу - на законсервированных складах, вместе с шашками и прочей исторической атрибутикой!

@monk, большинство фоток - позерские, сами должны понимать: снайперы с пристегнутыми штыками, например...

На двух фото - британцы, если не ошибаюсь: насадили свои ножи прямо на стволы L-85, исключив этим возможность ведения огня...

Но главное - ножи другие, не чета нашему ШН: у американцев называется М-9, хотя сейчай вроде как поголовно легендарный Ка-бар должен быть. Большинство войск США отказались уже от использования штыков, те М-9 что используются - в комплекте со старыми винтовками М-16 идут...

Если что-то неправильно написал, поправьте: я не эксперт в иностранном оружии. А свои аргументы конкретно против использования штык-ножа АК-74 уже не раз писал...

@Ааз, в том и вопрос: нож солдату необходим, без него очень худо. А штык-нож таковым не является: тут кое-кто писал, что с его помощью окапываться можно, если МСЛ отсутствует. Окапываться с помощью штык-ножа АК-74 можно только на тайском пляже: окажись в почве камни, девайс сразу сломается. Я этой дряни в ППД списал с десяток, а в ПВД мы их с собой больше 4-5 штук не брали (только для нарядов, если вдруг кто припрется из проверяющих), т.к. я всем солдатам вдалбливал истину о необходимости иметь с собой в командировке прочный и острый нож...

Да, это нарушение Устава, спорить не буду. Говорил тогда, повторю и сейчас: "Государству на вас - плевать, поэтому вы сами должны о себе позаботиться"...

P.S. Меня отец в детстве учил, что если хочешь хорошо выполнить работу, используй соответствующий инструмент: молотком гвозди забивай, а отверткой шурупы закручивай, но никак не наоборот...

• Нравится 1

@koshak, ну чего вы упираетесь? :) Сколько ваша шашка весит, какая у нее длина?.. В современных реалиях ведения боевых действий в средней полосе РФ шашке очень трудно найти применение. И для казака она скорее такой же атрибут, как и штык-нож на поясе дневального. А вот прочный и острый нож всегда нужен!

• Не согласен 1

@monk, а можно краткий ликбез: по каким признакам определен год выпуска этого АКС? Я думаю, всем интересно будет...

@ed_rez, зачем так серьезно подходить к этому вопросу?!. Выпустите мод, а людям не к чему придраться будет!   :wacko2:

:grin2:

Наткнулся на весьма интересную статью о прицельной стрельбе из винтовок на дальние дистанции (до 3200 метров). 

http://lobaev.com/press/moon-mars

Может, кто-то все это уже давно знает, но все равно решил поделиться: весьма познавательное чтиво, да еще и с "картинками".  :) 

• Нравится 1
  • Полезно 1

Чувствую, после АК, его подобных оружий, Абакана, ВСС/Вала да ПМ-а наши больше не умеют делать действительно "красивые" пушки...

Просто АК своими контурами известен во всем мире, его даже изобразили на флагах Мозамбики и Зимбабве, хотя красивого в нем ничего не вижу. ПМ - неэргономичный корявый "коротыш", а уж Абакан - вообще урод редкой породы...

ПМ -- эргономичный и обтекаемый коротыш. И за шмотье не цепляется в отличие от некоторых

1. Низкая точность стрельбы.

2. Реальная прицельная дальность не более 25 метров

3. Высокое рассевание 

4. Маломощный патрон

5. Невысокая емкость магазина

6. Большая масса

7. Неудобство извлечения магазина

8. Необходимость прикладывания больший физических усилий (заряжание, снятие с предохранителя, произведение выстрела)

9. Абсолютно непригоден для военных нужд

Romark,

так пистолет был создан в послевоенные годы. Уже больше полувека прошло.Благо новые разработки не стоят на месте. Чего стоит экспортная "Гюрза".

В показухе Россия - первее всех, а на практике военные офицеры до сих пор с ПМами ходят. 

Но сейчас это пистолет для полицейских, собственно, нужд, с которыми он не так уж и плохо справляется.

На дворе 2015 год, оперативным службам МВД необходимо другое оружие: ПМ уже давно технически устарел (аргументы приводил выше).

А ставшая легендарной надежность Glock'а дает повод задуматься о приоритетах в современной оружейной технике. И в общем-то согласен с Вами.

Солидарен: нужно равняться на лучшие серийные образцы, которыми вооружены сотрудники силовых ведомств во всем мире.

@ed_rez, не соглашусь: в таком случае и Ладу Весту можно справедливо назвать лучшим автомобилем в истории отечественного автопрома, хотя по факту - дрянь редкой породы в сравнении с иномарками. То же самое и с пистолетом Макарова: я его сравниваю с 17- Глоком, 92-й Береттой и т.д.

А где эта "Гюрза"? Только на выставках и оружейных шоу. А 92-й Береттой вооружены копы во всем мире.

Так у них и возрасты разные. Нельзя же так сравнивать. Я понимаю, что серия АК-(46-74) до сих пор актуальна, но нельзя же отталкиваться из этого. С пистолетами все сложнее.

Беретта 92 была создана в 1972 году. Этим пистолетом официально вооружены копы и военные во многих странах мира. А наши до сих пор вынуждены с собой убогий ПМ таскать.

Тут не оружие виновато. Одна надежда вашего оружейного прома- это продажи за рубежом.

Российское государство свою армию и полиции вооружить не может: коррупция проникла во все сферы жизнедеятельности, в том числе и в оборонку... А в других странах мира "Гюрза" никому не нужна: сейчас даже закупка пистолетов носит политический характер. Это только Россия может 1000 винтовок СВД Венесуэле подарить, как и АК всю жизнь дарили всяким сомалийцам и прочим люмпенам для борьбы с "капиталистической гидрой". А теперь пожинаем эти плоды: террористы расплодились по всему миру, как тараканы благодаря прикормке...

@Romark, сравнивать ПМ с Glock'ом не совсем корректно. Разные весовые категории. ПМ - оружие последней надежды, точнее, ее отсутствия. Glock - компактная штурмовая машина. Им гвозди забивать можно)

Наше государство всегда рассматривало военных и полицию как пушечное мясо, вооружая их чем попало.

• Согласен 2

@ed_rez, это фейк: НК-416 - реальная винтовка, массово выпускающаяся, а АК-15 - всего лишь прототип.

• Полезно 1

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...