Производительность и оптимизация III - Страница 40 - Hard & Soft - AMK Team
Перейти к контенту

Производительность и оптимизация III

Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:

[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?
Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.

В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.
О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.

В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?
О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:
- модель процессора
- модель материнской платы
- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")
- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)
- модель блока питания и его мощность
- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)
- модель видеокарты
- установленная операционная система.
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.

В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?
О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.

В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?
О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.

В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?
О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.

В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?
О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).

В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?
О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!

В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?
О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли smile.gif

[spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.
Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?

Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:
- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,
- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится smile.gif,
- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,
- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).

Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.

Но прежде, несколько замечаний:
- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,
- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,
- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.

Теория разгона. Основные понятия.
Несколько советов начинающим оверклокерам.
Разгон: теория и практика.
Как разгонять процессоры (руководство с картинками).
Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).
Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.
Статистика разгона процессоров.
Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.
Разгон Core i3-530
Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.
Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.
Экстремальный разгон GeForce GTX 460.
Разгон Phenom II X4 920.
Разгон AMD Phenom II X6 1055T.
Разгон Core i7-920: подробное руководство.
Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.
FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.
Разгон процессора Intel Core i5 750.
Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.
Разгон видеокарты: руководство THG.
Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре
50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+
Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)

И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.

AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. wink.gifЗдесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.

PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.

HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.

Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.

CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.

GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.

MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.

LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!

FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!

OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.

SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).

Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.

Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.
А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! smile.gif

© HIGHLANDER

Изменено пользователем HIGHLANDER

Решил взять видеокарту GeForce GTX 460 1Gb 256 bit. От какого производителя лучше брать: Galaxy, Palit, MSI, GIGABYTE и т.д.?

На моем компьютере установлена эта 4 месяца, полет нормальный :good:

Там на сайте никса есть желтая кнопка "Сравнить производительность", нажми, там есть тесты скорости видеокарт (моя на 46 месте) посмотри, там выберешь. ;)

Познавательная статья. Нет, ну я понимал, что дешевый БП не выдаст заявленную мощность, но чтоб они сдыхали уже на 50% :).

Вышел Ice Hammer IH-4600. Вот первый тест. Честно говоря ожидал большего - ведь Ice Hammer IH-4500 получился очень удачным.

Решил взять видеокарту GeForce GTX 460 1Gb 256 bit. От какого производителя лучше брать: Galaxy, Palit, MSI, GIGABYTE и т.д.?

если верить обзору девяти карт на Tom's Hardware, то стоит брать карту от palit. стоит она немного дороже своих конкурентов, но работает на более высоких частотах . :pooh_go:

Урвал себе 5850 референс от асуса.Пока не гнал,об этом вечером,но сток работает очень тихо (наверное хороший обдув виноват),в играх турбина поднимается до 39%,уже конечно слышно становится. ;) Пока всё нравится.

Разгон,температуры в 2Д.

1c3d859b3297dae637290f2324684211b223d890642505.jpg ec1cb516b94f8648e472ea5667f3f850b223d890642505.jpg

Изменено пользователем C2D
C2D, а зачем разгоняешь? Попробовать\поглядеть или плохо тянет?

Hunter777

Вот пара хороших вариантов:

MSI 460GTX HAWK

Gigabyte GV-N460SO-1GI

А вообще, я бы рекомендовал присмотреться к 560Ti. Да она подороже, но цены на эти видюхи сейчас устаканились на адекватном уровне и можно подобрать неплохой вариант. :)

Народ, столкнулся с дилеммой, видюха ( Leadtek PX9600 GT - 512Mb) приказала долго жить - нужно новую брать, а вот какую именно... помогите с выбором, плиз.

Из опций:

1. для современных игр на максимальных настройках

2. для работы с фотошопом и 3Д Максом

3. для редактирования видео

Хуже чем была естественно не предлагать...

Системник: Intel Core 2 Quad CPU Q6600 ; проц: 2.4GHz ; ОЗУ 3Gb; Мать: Gigabite GA G31M ES2L ; Windows XP SP3.

Может хотя бы сумму огласите примерную что способны потратить?

А так могу посоветовать GeForce 590.

А лучше 2. В SLI. Зачетная будет системка... :D

HIGHLANDER

А ещё лучше Mars II в SLI, ещё веселее будет XD

Изменено пользователем assassinDemon
Серый Волк, Подробнее бы конфиг. БП, корпус (охлаждение), разрешение монитора. Какие предпочтения (nvidia или AMD)? Ну и сумма, которую Вы готовы потратить на сие удовольствие. :pooh_go:

Серый Волк

Та-а-ак, ща ругаться буду... :)

Лезем в "шапку", читаем ФАК и указываем в своем посте всю нужную инфу.

Тогда мы сможем тебе оперативно помочь советом. :)

Хочу поделиться радостью, а именно: намедни установил таки ( не понимаю, о чем раньше думал?) программу Ashampoo Core Tuner и прифигел -- fps в Сталкере ТЧ + Солянка + DMX mod + NightVz 0.99.1 скаканул вверх аж на 12- 25 ед., с 20-21 ед. до 29-45 ед.!! И это при максимальных настройках! В ГТА4 также fps повысился на 10-12 ед. -- у меня просто нэмае слов! Вах!

Сообщение от администратора assassinDemon
Хочу убрать вашу радость. БАЯН многолетней давности.
1. для современных игр на максимальных настройках

Для таких требований нужно и современное железо а не 3х летней давности.

А так могу посоветовать GeForce 590.

У него её проц тупо не вытянет.

Это же шутка была.

Для моей 5850 рекомендуется камень с частотой не ниже 3,6. А у него и у меня штатная частота 2.4.

Игры которые я так и не смог поиграть: Готика 4 - потолок 25 фпс (в деревне ~15). GTA 4, всё то же самое.

Ведьмак 2 - начало всё нормально, но как только доходим до первой деревушки (эшафот) 12-19 фпс (на средних настройках)!

Кризис 1 + Аддон, 30-45 вполне сойдёт. Крисис 2 - чуть получше 40-60 фпс. Фар Край 2 - так 45-60 фпс НО, город 22-25 потолок.

Fallout 3 - более менее 30-60, местами 25! Red Faction 2 - 40-60 фпс, но есть просадки до 25. Red Faction Армагедон - в виду закрытых

пространств и лучшей оптимизации 40-60 фпс, есть просадки когда много источников света (к примеру нужно магнитной пушкой разобрать проход в низ 20 фпс).

Тупо не тянет проц. Но мне фиолетово через 2-3 недели буду сидеть на Core i5 2500K@4.2ГГц возможно если получиться то и видюху сменю на 570 ГТХ.

АМД не устраивает 1. отсутствием PhisX 2. Со временем новые дрова занижают производительность по сравнению со старыми - якобы оптимизация!

Ashampoo Core Tuner

Странно а по тестам прирост от них ноль.

Изменено пользователем iMac
У него её проц тупо не вытянет.
Это же шутка была.

А если серьезно, то я обычно ориентируюсь на этот обзор. Он обновляется раз в месяц, правда июньский обзор еще не вышел. В принципе я почти всегда с ними согласен.

Изменено пользователем Ray

Камрады, проблема! Дмитрий, обращаюсь к тебе лично. Во время игры в ТДУ2 завис комп, намертво, ни на что не реагируя. Нажал резет, комп запустился. Снова включил игру, две минуты в игре и опять зависание. Дальше-больше. Теперь после включения проходит пару минут и та же история - висит. Однажды после резета комп в момент старта начал издавать сигналы - один длинный два короткий, что означает - нет контакта с видеокартой. Слот почистил ваткой со спиртом(вата была синяя!) на видяхе контакты почистил тёркой, но толку не было, хотя пищать перестал и начал запускаться, но после загрузки виндовс его хватает на две минуты работы, а потом опять зависает намертво. Что это может быть? Если это всё же слот PCI выкаблучивается, то подлежит ли это ремонту? Помогите люди, без компа - не жизнь!

Platon, Достань ещё одну видюху (обязательно рабочую разумеется) (купи\позаимствуй у знакомых\ещё варианты) и погоняй. Повторится, проблема в матери, нет - в видеокарте. А там уже будем разбираться дальше.

А если я поставлю видяху от Жифорса, у меня Радик, винду(7) переустанавливать придётся?

Нет, разве что снести начисто Каталист и поставить от Жирафика дрова.

Platon, перед зависанием что-нить происходит? Например, артефакты или заикание звука. Кулеры проверь, а заодно и температуру всех элементов(программа Аида или др.).

PseudoStalker, Ничего такого не происходит. Кулеры работают как и обычно, звуков никаких нет, в игре звук просто исчезает, как на паузу поставили. Аида показывает обычные температуры.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пол-года назад я менял пасту одновременно и на проце и на видяхе.

Ps Когда наносил пасту на проц, то случайно погнул несколько ножек. Ну я их выровнял вставил проц назад в мамку.

После того как собрал, комп не запускался, а пищал так же как и сейчас разок было (один длинный два коротких). Тыкал я карточку туда-сюда, чистил, а он всё пищал и пищал. Потом бац и заработал. И вот проработал он пол-года и началось...

Изменено пользователем Platon
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...