Перейти к контенту

У Костра VIII

Гость _And_

Как обычно, узнаем мнение всех   

99 голосов

1. 1. Почему ты не пишешь у Костра?

• Я рад бы пофлудить, но чертовски занят
      26
    • Мне просто надоело флудить
      8
    • Костер уже не тот, что раньше
      28
    • Слишком строгие правила – я боюсь
      15
    • Флудил, флужу и буду флудить...
      8
    • Я вообще здесь случайно - щелкнул, чтобы посмотреть
      14

Рекомендуемые сообщения

Благодарю за добрые чувства, но за праздники все это не считаю, и неловко мне взрослым людям отвечать "Воистину воскресе!". Нечестно с моей стороны - я ведь в это не верю. И считаю лучшим об этом заявить, нежели лицемерить...

А вообще сегодня подумал, что религия необходима, но человечество еще не доросло до правильного ее понимания.

Если говорить откровенно, то я вообще ни один календарный праздник за праздник не считаю. :)

Я не понимаю, почему праздник должен быть привязан к некогда изобретенному и не раз измененному календарю. 

Однако это не мешает мне принимать поздравления и отвечать на них. Если человек считает, что у него праздник, то почему бы мне не поздравить его в ответ? :)

Не считаю это лицемерием. Я просто разделяю чувства приятного мне человека и радуюсь вместе с ним.Насчет необходимости религии... Не думаю, что есть нужда полагаться на какие либо верования, чтобы быть человеком в полном смысле этого слова. Религия нужна тому, в ком нет собственной веры в определенные человеческие ценности или у кого эта вера слаба и нуждается в подкреплении. 

Религию придумали люди далеко не религиозные, а умные, понимающие суть вещей, суть человека, верящие не в каких-то призрачных химер, а в человека.  ;)
А вот с этим я согласен с одной оговоркой. Эти люди просто делились своим пониманием человечности и пытались донести ее до других. А те, до кого они это пытались донести, уже придумали религию, не веря в то, что они сами или другие люди способны, не полагаясь на какие либо атрибуты, отличить добро от зла и способны творить первое и не совершать второе...

Но давайте все же не будем обсуждать вопросы веры у Костра. Каждый человек имеет право на свои убеждения и даже свои заблуждения, а они есть у каждого. Будем просто уважать их... Мои жизненные наблюдения показали мне, что людей разделяют не разные верования, а споры о них, попытки доказать, что одна вера лучше другой, или, что еще страшнее, другая вера хуже. :)

Shader, бездуховность людей - убивает просто, если не вера, то кто и где , будет воспитывать душу?

bujhm98, духовность, по определению, это состояние души, а не внешние атрибуты. :)

Я не считаю себя бездуховным, хотя подобно Лапласу (некогда ответившему на вопрос Наполеона ”Почему в своих сочинениях вы ни в одном месте не упоминаете о Боге?”) могу сказать: "В создании своей картины Мира я в этом понятии не нуждался". И я не нуждаюсь в том, чтобы кто-то формировал мою духовность. Духовность формируемая снаружи - это маска. Единственно верной является духовность, сформированная изнутри, собственными усилиями, на основании собственных размышлений. :)

Никого не хочу при этом обидеть или обвинить в неправильности. Будем считать, что это моя вера, ничем не отличающаяся, в смысле верности, от твоей веры или от веры твоей жены. :)

Изменено пользователем Shader
духовность, по определению, это состояние души,

Спасите наши души - кто подумает об этом.

Во-во... А то привыкли к варианту - если ходит в церковь - значит верующий. Если грехи замолил - значит уже и невиноватый... А "духовность" воспитывается явно не при посещении церкви или мечети (или еще там чего)...

Спасите наши души - кто подумает об этом.

Я ни разу не почувствовал, что нуждаюсь в спасении своей души, она хорошо себя чувствует, как и 40 лет назад, хотя испытать ей пришлось немало.

Но еще раз напоминаю: тема религии у Костра табу. Я не хочу, чтобы Костер прикрыли потому, что мы начнем ругаться друг с другом, отстаивая с пеной у рта то, что является вопросом выбора для каждого, а не столь же очевидным явлением, как, например, восход солнца или рождение малыша. :)

Загляните в Злобу - и вы увидите, к чему это ведет...

Shader, согласен, а злобщиков 1058661.gif Эх, загубили карьеру garica. Изменено пользователем bujhm98

Можно и мне?

По мне религии как таковой нет. Я крещёна, но скорее из традиций. Религию придумали те, кому нужно чтобы народы враждовали. Для меня религия и вера это абсолютно разные понятия. Религией кичатся часто: вот я в церковь хожу, вот исповедуюсь, а тебе зачтётся то что ты в церкви 2 раза в жизни была. Фи... Это показуха. Как когда-то мой бывший муж ходит напоказ с Кораном, носил тюбетейку и кричал, что он мусульманин.

А вера это что-то своё, внутри себя, человек этого никогда не покажет, и если он захочет попросить чего-то у кого-то(в кого верит), то он сделает это тихо и никто об этом не узнает. Я не соблюдаю посты и не хожу в церковь, но твёрдо знаю, что бы я ни сделала, всё вернётся как и добро как и зло, поэтому с силу своих скромных возможностей стараюсь не делать зла людям. Да, это далеко от религии, но мне так проще жить.

Boggard, чувствую, что многие захотят высказаться.... :D

Хорошо, давайте так. Высказывайтесь, но очень осмотрительно, стараясь не задеть чувства других и уж тем более не нападая и не охаивая. Попробуем просто поделиться своим мнением, не доказывая, что оно единственно правильное. Думаю, такой обмен мнениями не повредит... :)

Я крещёна, но скорее из традиций.

Это надо родичей спросить - зачем они это сделали. И это наверно плохо, если мы будем забывать-кто мы, какие у нас традиции, наследие предков.

Shader, я не фанат, но крещён, ношу крест и отношусь к этому толерантно.

Изменено пользователем bujhm98

bujhm98, у меня в семье такая ситуация: жена крещенная - я нет. Три дочери из четырех крещены по разным причинам, но не мной. К слову, старшая среди младших крестиласть для того, чтобы стать крестной матерью своего племянника - так захотела ее сестра постарше (она была втайне окрещена по желанию ее бабушки) и ее муж, и я не возражал против этого, поскольку совершенно не придаю обряду крещения никакого значения. Я просто уважаю чужие желания - хотите креститься, на здоровье, только меня не втягивайте в это дело... :)

Опять же, традиции, наследие и прочее - это просто ничего не значащие символы для меня, ничего больше.

--------

Не пойму - у меня глюки? Мне показалось, что ОО1 что-то пишет, но поста его я не вижу... :D

Ага.... Все-таки не глюки! :crazy:

Всех с философски-после праздничным настроением!

Я не понимаю, почему праздник должен быть привязан к некогда изобретенному и не раз измененному календарю. 

Однако это не мешает мне принимать поздравления и отвечать на них. Если человек считает, что у него праздник, то почему бы мне не поздравить его в ответ?

Есть календари, привязанные к Космическим ритмам, а как отклик их на Земле - приливы, отливы и т.д. Сюда же относится и активность Солнечной радиации, бури, планеты, кометы. Там великое множество всего и все работает, или как молоко с малосольным огурцом, или как жень-шень. Многие вещи нам известны по собственному опыту, но еще большие - нет, но это не значит, что они как суслик, не существуют.

Если на религиозный праздник приглашаются все желающие, и приглашенных не собираются использовать в качестве козла на заклание, то это в моем понимании действительно праздник, а не культ.

Бывал в местах, где 3 религии совместное жизненное поле занимают и не мешают друг другу, а наоборот...

Мой родной брат женат на 8-й, перепробовал почти все известные конфессии и говорит, что разницы не увидел.

Дух и душа, упомянутые ранее, тоже вещи разные. Интересно, в Монолит и пси поле Контролера верят, а в естественное, данное природой - не всегда.

Есть дальтоники, люди не чувствующие запаха, вкуса и слепые. Ну как им объяснить, в случае если они еще и не хотят и не верят. Можно только их пожалеть, но время и это, бывает лечит!

2 Shader Уже не глюки...

Изменено пользователем OO1
bujhm98, бабушка была очень верующей. Папа у мну не крещён. Но к крещению отношусь нормально, и старшую дочь крестила. Но тоже скорее из традиций. Видно в голову в детстве хорошо вбили, что крещёный человек лучше защищён. Хотя умом понимаю что это не совсем так.

Есть такое хорошее выражение ( не моё ) - суд совести - не нуждается в суде присяжных, поэтому, каждому-своё.

Boggard, мороз есть-но ты его не видишь. :lol:

Изменено пользователем bujhm98

OO1, возьмем для примера нейтральный праздник - Новый год.

Этот день по современному календарю никак не связан ни с каким астрономическим явлением, да и ни с каким-то явлением вообще. Просто было решено, что в ночь с этого дня на следующий наступает новый год. И хотя его называют годом от рождества Христова, он никак не связан с этим самым рождеством. Но мои дети считают, что в ночь с 31-го на 1-е я должен всю ночь есть и веселиться. Ну и на здоровье! Я все равно ем каждую ночь, поскольку сплю обычно днем. :D

------

Не надо забывать к тому же, что каждые четыре года приходится делать поправку на один день. Таким образом, если смотреть астрономически, Новый год празднуется в разные дни.

Boggard, мороз есть-но ты его не видишь.

bujhm98, если тебя на несколько лет опустить в темное помещение, лишив часов, но связав его с погодой на улице, то точно скажешь, есть ли мороз на улице, а вот день, когда надо дарить женщинам цветы или который еще как-то надо отмечать, ты точно не определишь. :)

На тему религии многое почерпнул из... фантастики Дэна Симмонса. Там уж больно хорошо это описано... Серия из 4-х книг. 1-ая "Гиперион" и т.д.

Правильно было сказано выше, религия и вера - два разных понятия. Ну а традиции, имхо, надо соблюдать. Не будет традиций, что нам делать? Они не для одного человека созданы, для общины, народа...

Изменено пользователем dyda

Shader,

Я просто уважаю чужие желания - хотите креститься, на здоровье, только меня не втягивайте в это дело...

Вот именно это я и имел в виду, когда говорил, что мне не нравятся поздравления с церковными праздниками. Есть ощущение, что пытаются втянуть и организм подсознательно протестует. :)

Murarius, довольно долго я испытывал примерно то же, что и ты, но потом решил для себя: у человека праздник и он радуется ему, ну почему бы мне его не поздравить? На "Христос воскрес!" я просто дипломатично отвечаю: "С праздником тебя, друг!". И чувства мои не страдают, и он не обижен... :)

Кстати, о том что пришла Пасха, я узнал только от форумчан - я и понятия не имел, что уже было первое полнолуние после весеннего равноденствия.

В былые времена я поражал верующих тем, что мог "предсказать", когда они будут праздновать Пасху на следующий год или через 10 лет. Мне достаточно было глянуть в астрономический календарь и произвести несложные расчеты. :)

dyda, в том-то и дело, что нет четкой границы между верой и религией. Вряд ли ты сможешь указать, где именно заканчивается (?!) религия и начинается вера...

А календарь - однозначно условность. Множество календарей на Земле, а жизнь одинаковая, вне зависимости от того, что написано на листке, который мы завтра утром оторвем.

я просто дипломатично отвечаю: "С праздником тебя, друг!".

Это кажется единственным выходом из положения, но и он не слишком дипломатичный. Середина, которая не признается ни верующими, ни неверующими. Мне неловко так отвечать. Да и вообще неловко как-либо отвечать на это поздравление.

Пока более подходящий вариант мне в голову не приходит :) [shader]

Shader, Еще есть вариант отвечать:

"Ну нифига себе!"

Добавлено через 1 мин.:

Murarius, Ну так давай вообще праздников не будет...

Какая разница чей праздник - лишь бы повод отдохнуть был.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...