Производительность и оптимизация III - Страница 32 - Hard & Soft - AMK Team
Перейти к контенту

Производительность и оптимизация III

Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:

[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?
Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.

В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.
О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.

В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?
О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:
- модель процессора
- модель материнской платы
- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")
- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)
- модель блока питания и его мощность
- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)
- модель видеокарты
- установленная операционная система.
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.

В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?
О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.

В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?
О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.

В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?
О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.

В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?
О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).

В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?
О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!

В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?
О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли smile.gif

[spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.
Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?

Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:
- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,
- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится smile.gif,
- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,
- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).

Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.

Но прежде, несколько замечаний:
- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,
- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,
- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.

Теория разгона. Основные понятия.
Несколько советов начинающим оверклокерам.
Разгон: теория и практика.
Как разгонять процессоры (руководство с картинками).
Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).
Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.
Статистика разгона процессоров.
Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.
Разгон Core i3-530
Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.
Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.
Экстремальный разгон GeForce GTX 460.
Разгон Phenom II X4 920.
Разгон AMD Phenom II X6 1055T.
Разгон Core i7-920: подробное руководство.
Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.
FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.
Разгон процессора Intel Core i5 750.
Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.
Разгон видеокарты: руководство THG.
Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре
50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+
Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)

И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.

AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. wink.gifЗдесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.

PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.

HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.

Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.

CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.

GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.

MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.

LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!

FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!

OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.

SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).

Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.

Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.
А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! smile.gif

© HIGHLANDER

Изменено пользователем HIGHLANDER

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух»

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода»

Железо буду брать там где цена выгоднее, начну с fvd.ru. А там посмотрим по ценам дальше, плюс минус 10 тысяч в цене за системный блок роли не сыграют т.е. максимум 40 тысяч, но если можно дешевле то лучше конечно весь бюджет не тратить. ЖД и привод входят в бюджет, клава мышь монитор не входят. Это всё будет приобретено позже. Впринципе рассмотрю вариант и дороже 40ка, кто его знает что будет через месяц...

Посмотри примерный разброс цен ,может сам соберешь.

crime, Сам не так давно собирал, вот что могу посоветовать на AMD :

Корпус Aerocool XPredator - 4400

Блок питания Corsair 750W - 3800

Материнская плата ASUS M4A89GTD PRO/USB3 - 4300 (сам юзаю - просто прелесть)

Процессор AMD Phenom II X4 965 Black Edition - 4400

Клер Zalman CNPS10X Extreme - 1700

Видеокарта 1024Mb/PCI-E/Sparkle GeForce GTX560Ti [DDR5] - 7200

Жесткий диск 500 Gb WD WD5000AAKB IDE - 2500 (для помойки можно за эти же деньги взять 2Тб)

Итог:27500 к

Если для Сталкера только, как говоришь, всё будет даже лучше чем нужно...

SILVERSTONE RAVEN RV02W\  ASRock Z77 Extreme6\ Intel Core i7 3770K\ Sapphire HD7950х2 CrossFire \ 16гб.

iMac,

Ну скажите за каким макаром в топовую мать пихать старые, убогие IDE + FDD

ну это всё от конкретного компа зависит и от требований к нему. У меня к примеру на IDE висит резак. Чего ради мне покупать новый под САТА если старый прекрасно работает. А на FDD может висеть комбинированый девайс 1.44"+кардридер. ИМХО - наличие возможности скорее плюс.

Кстати, возможно тебя заинтересует.

Почти неделю угробил на выяснение причины, почему у меня Сталкер выбивал систему в БСОД. Вчера Винда та-ки смогла не просто вылететь а создать при этом минидамп памяти - вот тут-то я эту гадость и отловил. У креативовских драйверов (для звуковух серии X-Fi) проблемы с работой на системах имеющих более 4-х гигов оперативки. В принципе они уже в курсе, но оффициально пока никаких фиксов нет. Если задумаешь увеличивать обьём оперативки - имей ввиду.

А пока народ резвится в пыли, стенка на стенку. В умных кабинетах хмурятся лбы.

Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.
(с) АлисА

У меня к примеру на IDE висит резак. Чего ради мне покупать новый под САТА если старый прекрасно работает. А на FDD может висеть комбинированый девайс 1.44"+кардридер.

ASRock Fatal1ty P67 - за 7к! Резак IDE скорость чтения с болванки потолок 8мб в сек. тогда как у Sata до 12-16мб в сек. Я бы ещё понял если бы там был древний но уникальный СД чейнджер на

4 СД болванки одновременно, а так... Картридер - видел у админа коробочку, как пачка сигарет, на ней написано 42 в 1 подрубаемый к USB 2.0! Лучше бы они вместо этого хлама нормальные

микрухи USB 3.0 cтавили!

san4e.pug Оперативку забыл :rtfm:

Корпус Antec Performance One P183 - 5.564 руб.

Блок питания Corsair 650W - 2.978 руб.

Мать Asus Sabertooth P67 - 6.789р. (за неимением MSI P67A-GD65).

Процесор Intel Core i5-2500K 3.3/6M BOX LGA1155 - 6.697 руб.

Память DDR III PC3-12800, (2x2048) Kingston HyperX CL9 - 2.804 руб.

Видеокарта 1280Mb/PCI-E/ZOTAC GeForce GTX 570 - 10.708 руб.

Вентилятор Zalman CNPS10X Flex - 1.113 руб.

Вентилятор для корпуса Zalman 120mm сверхтихий (ZM-F3) 6 штук. - 960 руб.

Lamptron FC Touch (реобас сенсорный) - 2.560 руб.

Жесткий диск 1 Tb WD WD10EALX Caviar Blue SATA 6 Gb/s - 1 832 руб.

Итого: 40к :)

to crime Ты собрался брать железо через интернет магазин, или по месту прописки?

У меня как-раз PCI-шная стоит..

А ну я так и подумал! Тогда это тебе не повезло, во всяком случае проблем с Титанами + 8 Гб озу не слышал!

Изменено пользователем iMac

iMac,

Лучше бы они вместо этого хлама нормальные микрухи USB 3.0 cтавили!

оно так, только админ-то тут при чём? Проблема в юзверях, которые приволокут админу зим-карту формата "а фиг его знает" :rolleyes:

По креативам - а уж я-то как обрадовался... это-ж надо было суметь написать 64битный драйвер, для которого 4+Гига оперы проблема :blink:

Для каких именно точно не скажу - там всё на аглицком было, а у меня с ним слабенько(мягко говоря).

У меня как-раз PCI-шная стоит... стояла. Пришлось выдернуть и поставить SupremeFX(с мамкой в комплекте шло).

А пока народ резвится в пыли, стенка на стенку. В умных кабинетах хмурятся лбы.

Как-бы сделать так, что-б этот народ встал на коленки? Да забыл про то, как можно встать на дыбы.
(с) АлисА

Вентилятор для корпуса Zalman 120mm сверхтихий (ZM-F3) 6 штук. - 960 руб.
Как обладатель 3-х таких пропеллеров могу сказать, что они совсем не "сверхтихие". На максимальных оборотах шумят довольно сильно. Но при подключении через комплектный переходник или через реобас (как у меня) шум действительно уходит. Я например не слышу их шума при пониженных оборотах.

А по соотношению цена/качество им просто нет равных. Дешевле них только откровенное фуфло.

Пара ссылок:

1. Тест пропеллера (клац). Правда тут ЛЕД версия.

2. Большой тест пропеллеров с участием ZM-F3. (клац)

AMD Ryzen 5 3600 Box, MB Asus Prime B450-Plus, 2x8 Gb Kingston DDR4-3200, MSI GeForce GTX 1060 3GB, SSD Samsung 840 EVO 120GB, Kingston A400 120 Gb, Samsung HD103SJ SATA2, Samsung HD502HJ SATA2

crime

Вот вариант по ценам fvd, в корзине нет материнской платы и видеокарты (почему-то не смог кинуть их в корзину), они ниже.

2aec9f2b9797t.jpg

Мат. плата - GIGABYTE GA-P67A-UD4-B3 6187 руб.

Видеокарта - MSI 560GTX-TI Twin Frozr II 7931 руб.

Привод - Sony NEC Optiarc AD-7260S-0B black 779 руб.

Итого - 36626 руб.

Итого имеем производительный, тихий, надежный компьютер. СТАЛКЕР на любых настройках, да в общем-то и любая другая современная игра (на высоких настройках графики) пойдут без проблем.

Несколько замечаний:

- предложенный процессорный кулер рекомендую подключать только через комплектный переходник (там резистор, который устанавливает пороговые значения оборотов на 900-1200 об/мин.)

- два корпусных вентилятора (140 мм) советую установить на верхную крышку корпуса. В корпусе уже предустановлены 2 вертушки, в итоге 4 штуки - будет оптимально. На боковую прозрачную панель, мне думается, ставить вентиляторы не нужно (под данную конфигурацию). Кстати, вентиляторы в корпусе и дополнительные оснащены подсветкой, это может быть важным, если тебе не нравится подобный внешний вид компа.

- предложенный SSD предполагается под систему, проги, игры, а 2 Тб диск - под файлохранилище.

Если итоговую сумму нужно сократить, то можно немного пересмотреть сборку (к примеру, отказаться от SSD и выбрать мат. плату попроще).

Смотри, прикидывай, будут вопросы - спрашивай. :)

P.S. Обзор предложенного корпуса.

Изменено пользователем HIGHLANDER
- два корпусных вентилятора (140 мм) советую установить на верхную крышку корпуса. В корпусе уже предустановлены 2 вертушки, в итоге 4 штуки - будет оптимально. На боковую прозрачную панель, мне думается, ставить вентиляторы не нужно (под данную конфигурацию).
Я немного не согласен. Мы получим на один вдувной вентиль три вытяжных.

Мне кажется лучше наверх поставить один, а второй прикрутить на боковой панели так, чтоб он дул НА и ПОД видюху. Это даст кулеру видюхи возможность брать первой очередью забортный воздух.

Из собственного опыта: отключение 140-мм вентиля на боковой стенке (он у меня дует в основном под видюху, и немного на нее) повышает температуру этого самого видика на 5-7 градусов.

AMD Ryzen 5 3600 Box, MB Asus Prime B450-Plus, 2x8 Gb Kingston DDR4-3200, MSI GeForce GTX 1060 3GB, SSD Samsung 840 EVO 120GB, Kingston A400 120 Gb, Samsung HD103SJ SATA2, Samsung HD502HJ SATA2

Ray

Но не стоит забывать, что в этом корпусе совершенно "дырявая" боковая стенка, через которую будет прекрасно тянуться забортный воздух. А нагретый будет оперативно выбрасываться вытяжными вентилями. Плюс у рекомендованной видюхи очень удачная СО, которой будет достаточно такой организации воздушных потоков.

Ну а про охлаждение проца, то тут вообще проблем быть не должно, ибо тепловыделение не большое и Перформы в данном случае хватит с большим запасом.

Хотя, если хочется максимальной эффективности охлаждения, то тогда надо ставить вентили на бок. только не больше 2-х (!) и чтоб дули на видюху.

Мне так кажется.

HIGHLANDER, у меня тоже у корпуса "дырявая" стенка. Только места под 2 вентиля а не под 4. И система охлаждения видика тоже неплохая (по тестам градусов на 20-25 лучше стоковой). И все же есть разница в 5-7 градусов при наличии/отсутствии бокового вентиля.

kokkai, это глюки прова :D

замерил у себя тремя способами, одновременно

dd5bfc4ddfbd2042c2b741e9e18a4c0b.png

левая вверху-мой провайдер, середина -известный сайт скоростемер, правая 2ip

без комментариев)))

m2Vs9P3.png

S.T.A.L.K.E.R. is the way of life

А у нас так, вверху от нас до Москвы (Минска), внизу от нас до Окинава Япония!

fe4e95fc0997a7a0aa3344c6879925e9.png

Ы-ы-ы-ы-ы ^_^

У меня ваще скорость мягко говоря, перепрыгнула возможности сетевой карты...

128 Мегабит в секунду, а шо вы хатели...

Bezymiannyi_240.jpg

Изменено пользователем Дмитрий

Дмитрий, что то я не догоняю, ты где таку скорость увидел? B)

з.ы. у тебя просто глюк прова, как и выше у kokkai

не прельщайся, ты же технарь и прекрасно понимаешь шо не может запорожец ехать быстрее 200км/час :grin2:

А ЗАЗ до 200Км/ч чего - может ехать? :)

У старых (класических) там порог 110-120 Км/ч.

А новые Таврии и Славуты вроде как до 150Км/ч только после примеси повышающей октановое число за 100 смогут ехать, естейственно с последующим капитальным ремонтом :D.

Это тоже самое, что легендарные "девятки" до двух сотен разогнать ))).

Впрочем, последние модели не так и далеко ушли (калины/приоры), как и "наши хахляЦкие" Део Ланос ^_^.

Дмитрий

m2Vs9P3.png

S.T.A.L.K.E.R. is the way of life

sta

Ваще-то вы М иМак`ом правы...

16250 Килобайт в секунду это 131360 Килобит в секунду или 128 Мегабит в секунду против 4 Мегабит заявленых провайдером...

В любом случаи более, чем возможности сетевушки ноутбука 100 мегабитовой :D.

Да, да...

Апсчиталсо йа...

Да ничем ё-маё.

Корпусом, который не даёт ему вздуЦа, за то, от переизбытка давления всредине, они отлично свистят и самостоятельно демонтируються из платы :D. (из практики)

Это про твёрдотельные конденсаторы, вот и у меня это происходит. Сначала не придавал значения, но если играешь, то когда игра в меню стоит тихий, но неприятный свист, я об этом уже писал. Голову в системник уже совал, что-бы определить откудова этот свист идёт, раньше казалось от видюхи, но сейчас такое ощущение, что он везде. Как с этим бороться, если оно конечно возможно...?

SILVERSTONE RAVEN RV02W\  ASRock Z77 Extreme6\ Intel Core i7 3770K\ Sapphire HD7950х2 CrossFire \ 16гб.

san4e.pug

Во-первых:

Говоря: "от переизбытка давления всредине, они отлично свистят и самостоятельно демонтируються из платы" я имел в виду процесс, который происходит за 1-2 секунды. И "свист" происходит в данном случаи от переизбытка давления (какбэ - реактивная тяга :D). То есть к твоему случаю мои реплики относяться какбэ маловероятно :), поскольку твой свист продолжытельный в недельномесячном эквиваленте...

И ещё, у тебя же збоев в работе компьютера нету? Правда? ^_^

Во-вторых:

Писчат/свистят/зудят/ревут обычно только дросселя с высокой долей веротяности. Как правило даже не все, а какоета адно падла :D. Причём если эта падла придавить пальцем, то оно замолкает или изменяеться тональность и громкость. В этом случаи нужно или заливать дроссель смолами температуростойкими или вставлять распорки из диэлектрика (зубочистки).

Если для тебя писк с системника проблемма, а сам не можешь решить, то вполне логично отдать системник электронщику, чтобы он его освидетельствовал и применил соответствующие професиональные действия...

В меню материнской платы поставил значение Load Optimized mGPU OC Setting 1000 Мгц , немножко изменил настройки видеокарты . Протестировал . Сбой не обнаружен .

Видео из Солянки

GMC H-80/GIGABYTE Z390 GAMING SLI/Intel Core i5-9600K @4700 MHz/Zalman CNPS9900A LED/RAM 32Gb/GTX 1660S/Corsair RM750/Asus Xonar D2X/XDT/A//Sennheiser G4ME ZERO/SSD Samsung 980 NVMe M.2 250 ГБ,SSD Western Digital WD BLACK SN770 NVMe M.2 1.0TБ,SSD Samsung EVO 860 250 ГБ/Win10x64/LG 32LM669T-ZC

Довольно познавательная статья по поводу расположения БП в корпусе. Ссылка.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...