Перейти к контенту

Производительность и оптимизация III

Дмитрий

Рекомендуемые сообщения

Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:

[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?
Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.

В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.
О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.

В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?
О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:
- модель процессора
- модель материнской платы
- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")
- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)
- модель блока питания и его мощность
- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)
- модель видеокарты
- установленная операционная система.
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.

В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?
О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.

В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?
О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.

В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?
О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.

В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?
О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).

В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?
О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!

В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?
О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли smile.gif

[spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.
Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?

Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:
- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,
- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится smile.gif,
- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,
- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).

Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.

Но прежде, несколько замечаний:
- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,
- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,
- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.

Теория разгона. Основные понятия.
Несколько советов начинающим оверклокерам.
Разгон: теория и практика.
Как разгонять процессоры (руководство с картинками).
Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).
Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.
Статистика разгона процессоров.
Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.
Разгон Core i3-530
Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.
Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.
Экстремальный разгон GeForce GTX 460.
Разгон Phenom II X4 920.
Разгон AMD Phenom II X6 1055T.
Разгон Core i7-920: подробное руководство.
Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.
FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.
Разгон процессора Intel Core i5 750.
Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.
Разгон видеокарты: руководство THG.
Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре
50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+
Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)

И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.

AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. wink.gifЗдесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.

PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.

HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.

Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.

CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.

GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.

MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.

LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!

FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!

OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.

SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).

Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.

Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.
А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! smile.gif

© HIGHLANDER

Изменено пользователем HIGHLANDER

Кащей Смертный, ни в коем случае, и прошу прощения если мое сообщение каким-либо образом тебя задело, не хотел.

Просто в своей жизни собрал не один компьютер и исходя из личного опыта могу сказать что нанести пасту не правильно практически нереально (если конечно не преднамеренно). Посмотри например на боксовые интеловские кулера - у них вообще контакт максимум с 70% поверхности проца - и ничего, работают. Если система не гонится - хватает.

довелось мне как-то менять охлаждение на своей видеокарте (gtx480). сняв кулер я долго смеялся. ребята из palit не особо старались наносить пасту на gpu.cкрин :pooh_go:

Ikar, Вот вот -- "ежели система не гонится". Т.е. когда система работает в штатном режиме, верно? Но когда ты или я захотим гамать в Крайзис при видюхе в 512 метров -- но на максимальных, или в ГТА4 при проце, скажем 2.6 Гц и тоже на максе -- возникают проблемы, верно? И в первую очередь проблема перегрева. И ежели площадь соприкосновения равна 70% -- что делают остальные проценты? Перегреваются, верно?

Да, давайте отстаивать позиции как надо правильно "мазать" проц термопастой. Заняться нечем перед сном7

assassinDemon, Но ведь эти вопросы являются одними из приоритетных в деле оптимизации и производительности? Т.е. как правильнее и что лучше покупать, чтобы в дальнейшем задавать меньше вопросов в этой же теме. Или я рамсы попутал? :(:)
И ежели площадь соприкосновения равна 70% -- что делают остальные проценты? Перегреваются, верно?

Тут стоит понимать, где физически расположены ядра процессора - думать надо, концентрация в середине. Т.е., если кулер не полностью перекрывает теплораспределительную крышку и остается 1-2 мм - то ничего страшного в этом нет.

Cyclone, Ядро -- в середине? А как быть с системой транзисторов p-n-p, n-p-n и т.д., например? Ведь эти дорожки не только в ядре сконцентрированы, но и на периферии, верно?

з.ы. Это я к тому, что охлаждение имеет приоритетное направление, и чем лучше -- тем лучше. Пардон за тавтологию.

Изменено пользователем Кащей Смертный
Страшно подумать сколько компов работает после его сборки...

Ничего страшного в этом нет. Твой знакомый прав в теории: термопаста - интерфейс для заполнения микротрещин на поверхности процессора и радиатора. Элементарный курс физики. Радиатор забирает тепло от процессора. Для полной теплоотдачи вся площадь процессора должна идеально соприкасаться с радиатором. Из-за дефектов, образовавшихся во время шлифовки поверхности, плотное(идеальное) соприкасание невозможно. Термопаста призвана ликвидировать этот недостаток. Заполняя собой неровности и микротрещены, паста служит обыкновенным термопроводником. Т.е. там, где не было соприкасания из-за различных микро-дефектов, а значит тепло непосредственно не отбиралось радиатором, паста выполняет роль недостающих "кусочков", тем самым делая поверхность "идеальной".

Но вот на практике: термопаста конечно же должна присутствовать по всей площади процессора, т.к. все микро-дефекты невооруженным глазом заметить нереально. Ну и напомню - слой термопасты должен быть минимально тонким и максимально равномерным, иначе теплообмен нарушится.

Всё. Справился. :beach: Комп не запускается, а только пищит 1-длинный 2-коротких.

6712d05ca6b43759d94dfe2215b5f44959fee891338184.jpg

Какие бывают ошибки при загрузке компьютера? Что говорят текстовые сообщения POST об ошибках? О чем свидетельствуют звуковые сообщения компьютера (BIOS)? Как устроены меню у разных версий BIOS? Как самостоятельно диагностировать некоторые проблемы с оперативной памятью, жесткими дисками, видеокартой, аудиокартой? Коды ошибок «голубого экрана» смерти..... и многое другое, все есть в книге Дениса Колисниченко "Компьютер. Большой самоучитель по ремонту, сборке и модернизации".

Многие наверное о ней знают и читали.

Если хотите ссылку дам в ЛС или в эту тему :)

Изменено пользователем kish

Давно подметил такую закономерность: если менять настройки во время игры, то производительность падает. Даже при достаточно мощной конфигурации. Т.е., если что то изменил: разрешение ли, тени ли, дальность освещения ли -- да что угодно в графике -- фпс, а следовательно и производительность падает. Как только перезагрузишь ( по полной) игру, то все пучком.

По крайней мере - -у меня так. Проверено на трех конфигурациях и на множестве Модов ( высокие или максимальные настройки).

Ежели -- боян, прошу не пинать. :) Поделился инфой с чайниками..

Кащей Смертный, о какой игре речь? Это все лежит на совести разработчиков.

Я уже неоднократно сталкивался с играми, в которых из-за понижения качества графики фпс начинал падать. Причина обнаружилась довольно быстро: игра тратит ресурсы на сжатие текстур и упрощение эффектов. К примеру Тургор необходимо запускать только на максимальных настройках, при минимальных игра гораздо дольше грузится и работает медленнее.

В большинстве игр настройки графики меняются только в меню(когда не загружена ин одна из игровых сцен), еще примерно половина из них требует перезапуска приложения. И это не просто так сделано. Обычно дело в том, что геометрия, эффекты, текстуры и прочее загружаются одновременно с уровнем, и после полной загрузки не могут изменяться динамически. При их изменеии может случится так, что игра читает из памяти уже загруженные настройки, и на ходу корректирует их под новые(если конечно движок позволяет). Вот тебе и понижение производительности.

Попробуй изменить настройки в BF 2142 и понаблюдай насколько увеличится время загрузки уровня. Но только на момент применения изменений. Следующий уровень снова будет грузиться быстро.

Я думаю речь идет о сталкере. Настройки графики требуют перезапуска игры. Например занизили качество текстур - игра не будет их пережимать посреди игры. Она их пережмет только при переходе на след. локацию, либо при перезапуске игры. И еще - качество графики слабо сказывается на производительность, если узким местом компьютера является процессор - там хоть максималки, хоть минималки - все равно (а порой, как заметил Кащей, при минималках хуже)

Хотелось бы еще добавить о конфигурационных файлах игры. В них прописано что и как мы будем грузить. То есть - это инструкция к исполнению. Запустили меню - отлично. Сейчас юзер нажмет загрузить сцену(нью гейм, лоад - пофиг). Нажал - смотрим в инструкцию. Ага - грузим это и так. Юзеру не понравилась графика. Полез менять. Ну извини, родной, это новая инструкция нужна. Вот перезапустись, я это все запомню и начнем по-новой.

Для примера хочу привести тот же Сталкер. Только установили, запустили. Изменили настройки. Начали новую игру. Привет, Сидорович! Привет, десктоп! Запускаем, начинаем заново. А настройки графики опять по дефолту стоят. Из-за вылета игра не сохраняет настройки в конфиг. Ей нужен перезапуск для изменения. Вылет перезапуском не считается.

PseudoStalker, О Сталкере, конечно же говорил. Хотя и в ГТА4 эту особенность заметил. Как и заметил то, что ДО запуска Сталкера, например, Диспетчер задач физической памяти показывает 27-29 %, а после того, как погамаю и выйду из Игры -- 15-17 %. Даже Крайзис так не выжирает память.. :crazy:

Камрады! Хочу отписать по моей проблеме. Значит, свозил я тушку в СЦ, там поставили диагноз в виде - отвала южного моста. Короче, ремонт, как говорится, овчинка выделки не стоит.

Так что нужно покупать новую мать. И вот тут меня начали терзать сомнения. А что же такое купить, какого производителя, какой сокет и т.д. и т.п.? Есть у меня несколько требований, посмотрите и посоветуйте что-нибудь.

Итак.

1) АМД, сокет АМ3 с поддержкой старых проциков АМ2. Объясню почему. Сейчас я не потяну покупку нового камня, хотелось бы оставить свой на первое время (Атлон Х2 5200+ 2,7 ГГц).

2) ОЗУ DDR 3 c частотой 1600 4 слота. И чтоб DDR2 тоже поддерживала.

3) Цена - 600 грн

4) Я не оверлокер поэтому нечто космическое мне не нужно

5) Качество!

Добавлено через 38 мин.:

Вот например тут есть что-то путёвое?

Изменено пользователем Platon
2) ОЗУ DDR 3 c частотой 1600 4 слота. И чтоб DDR2 тоже поддерживала.
Ущербненько получается.

Получается что надо менять и проц и память? Потому что если поставить DDR3 память, то мой проц с ней работать уже не будет?

Получается что надо менять и проц и память? Потому что если поставить DDR3 память, то мой проц с ней работать уже не будет?

не будет.

а что мешает остаться на ddr2 и просто сменить мать? бенчмарк. :pooh_go:

рекомендую ознакомиться с этой статьёй.

Изменено пользователем ~~Sn@kebitE~~
а что мешает остаться на ddr2 и просто сменить мать?

Дело в том что DDR3 сейчас дешевле стоит чем DDR2, ну вот поэтому и пришло такое в голову. К тому же новые процы поддерживают DDR3, а вот как у них с поддержкой DDR2 я не знаю.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...