Даниил Лехнов 36 Опубликовано 3 Ноября 2019 У меня игра бампы вообще не видит, походу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 3 Ноября 2019 2 минуты назад, warwer сказал: на статическом освещении R1 бампы в игре отключаются полностью. Это я знаю. У меня динамика. Но я сейчас поставил HD model pack и удалил thm файл бампа одной из моделей. В игре ничего не поменялось, ибо этот объект изначально так и выглядел. Из чего я и сделал такой вывод. Это я на ЗП пробовал. Бамп получилось сделать, текстура рельефистая теперь. Но как избавиться от блеска? Я вроде как затемняю текстуру, но в игре всё равно блестит. В 10.09.2019 в 20:49, ed_rez сказал: material[0.50] - блеск В этой секции прописал 0.0. Не помогло. В 10.09.2019 в 20:49, ed_rez сказал: material[0.50] - блеск В этой секции прописал 0.0. Не помогло. И красный альфа канал я тоже затемнил по максимуму. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 4 Ноября 2019 Как от блеска избавиться? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 4 Ноября 2019 1 минуту назад, warwer сказал: Избыточная общая "условно яркость" - это обычно именуют Specular scale и Shininess. Избыток этих параметров при создании бампа даёт пересвет и сильное отражение на объектах. Т.е. при создании бампа нужно в первую очередь ползунки яркости в минус выкручивать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 4 Ноября 2019 @ed_rez, в статье всё очень сложно, мне трудно это понять. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 4 Ноября 2019 30 минут назад, ed_rez сказал: При создании бампа, спекуляр находится на альфе-канале Всё понял. Наконец-то, сделал этот чёртов бамп! 9 минут назад, lafugix сказал: тебе еще повезло, что ты мой начальный текст не видел Да, в видосах легче запомнить последовательность действий. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 5 Ноября 2019 Продолжаю марафон нубских вопросов. Как thm файлы настраивать? Делал по этой статье, но в игре бамп не работает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 5 Ноября 2019 1 час назад, adm-ral сказал: А ты вообще хоть чего-нибудь из того что мы пишем читаешь? Может быть вы просто объяснять не умеете? Я только недавно всей этой фигнёй заниматься начал, а вы говорите так, будто я уже всё схватывать на лету должен! 2 часа назад, adm-ral сказал: Тут даже говориться о том, что когда ты не импортируешь подключаемые файлы с нуля, то прописывать и сохранять thm нужно 2 раза, Ну вот где вы про это говорили? И ни в одном гайде я так же не видел, чтоб нужно было 2 раза сохранять. Всё, разобрался, в чём моя ошибка. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 2 Января 2021 Создаю бамп по уроку Непряхина, спекуляр затемняю по максимуму, но в игре текстура почему-то всё-равно блестит, как фольга. С чем это может быть связано? Может ли на это влиять всплывающее окно "Alpha information wil be lost"? Я ведь спекуляр на альфа-канал сохраняю. И что с этим делать? И сильно ли тут влияет версия фотошопа? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 2 Января 2021 (изменено) 2 минуты назад, ed_rez сказал(а): Дык ты сохраняешь без альфа-канала. А как сохранить с каналом? Я все навыки подзабыл, поэтому вопросы буду максимально ретардски задавать. Я его галочкой вроде как отмечал. Что касается thm, то выглядит оно у меня вот так. Там ещё при загрузке текстуры и создании карты нормалей просит выбрать цветовой профиль. Вот там что правильнее выбирать? Изменено 2 Января 2021 пользователем Даниил Лехнов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 2 Января 2021 Понял свою ошибку. Я сохранял не в 32 бита. 27 минут назад, ed_rez сказал(а): зачем DXT 8:8:8:8? А с этим что не так? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 5 Февраля 2021 Проинструктируйте по этому окну в ФШ. Работаю с бамп-картами и не совсем понимаю, в правильном-ли формате их сохраняю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 5 Февраля 2021 1 минуту назад, ed_rez сказал(а): для бампов. Бампы лучше делать в СДК. Почему? Это же очень тягомотно. Можно же сразу в ФШ каналы переместить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 5 Февраля 2021 Понятно... А сохранять можно сразу в tga напрямую в папку rawdat_ы? Или в dds, а потом перегонять уже в tga? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 5 Февраля 2021 У меня тга файлы новые в равдате видит. Просто из импорта сдк потом сам текстурам папку назначает, а мне ведь их другие нужно распихать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 5 Февраля 2021 Это при подключении нормали к бампу в сдк Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 5 Февраля 2021 (изменено) Ну вот собрал сейчас бамп. Проверяю в двух модах - NLC 7 и OGSR. В последнем он себя никак не проявляет, в отличии от первого. Как так? В чём нюансы? Изменено 5 Февраля 2021 пользователем Даниил Лехнов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 5 Февраля 2021 Дела... Так и не понял, как бамп задействовать в игре, хотя делал по этой статье. В итоге решил прибегнуть к описанному в конце способу и, обойдясь без синьки с зелёнкой, задействовать карту высот напрямую. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 6 Февраля 2021 5 часов назад, Adm-RAL сказал(а): О, кстати, ещё о бампах и нормалях... Сушествует ли механизм или способ какой, как из нормали получить карту высот? Кое-что попалось на глаза по этой теме. Сам не проверял пока. Какой-то супер-продвинутый софт. Без бутылки не разберёшься... А ещё нашёл такой ответ на англоязычном форуме: Плагин GIMP normalmap имеет такую возможность - параметр «Преобразовать в высоту». 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Даниил Лехнов 36 Опубликовано 6 Февраля 2021 Кто-нибудь разобрался, как карту высот из синьки извлечь? У меня вот пока не выходит... Как инвертировать зелёный канал в нормали? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение