Перейти к контенту

Внимание. На форуме проводятся технические работы с боковым меню.

_Val_ _Val_

Курилка программистов

Рекомендуемые сообщения

В некоторых модах есть еще магазины, тоже в двух ипостасях) в одной они как бы патроны а в другой как бы оружие.

Хотя да, магазинное питание внести в движок, пусть опционально - это было бы неплохо.

А то там еще какие то странные заряды для темной материи присутствуют :) в ранних правда, версиях.

Изменено пользователем Zander_driver

Бывший мододел на X-Ray / Начинающий игродел на Unreal Engine / Мимокрокодил.

Я понял что моя старая подпись что-то нарушает. Удалил все ссылки.

Поделиться этим сообщением

PS: а что за негатив к "методам"?

Ходят слухи что они неприлично много жрут, всего на свете...

Хотя мне думается надо проверить. Насколько существенна разница.

Zander_driver, начем с того, что в Луа нет методов

Хватит уже изображать ворчливого старика) Знаю я про своеобразие "Луа-ООП" который как бы не совсем ООП, от слова совсем не. Но это не мешает нам его так называть.

Насколько я понял, тут еще не все в курсе про . . . Xray Extensions

Вот кстати. Я когда заглядываю в тему X-Ray Ext, то вижу там много вроде бы вкусного, но требующего хитрых танцев с бубном при определенных совпадениях фазы луны, нигде не указанных.

Может быть кто-нибудь приведет хотя бы что-то из результатов этого проекта к такому виду, чтобы не стыдно было сюда положить, соблюдая "правила темы" ?

Нет, не подходит. Много описания вкусностей "смотрите что у нас есть", но нет самих вкусностей. Где готовый собранный файл, который можно положить в папку и пользоваться без шаманских плясок? Не вижу.

2 Desertir: а теперь то же самое, например, со string.* vs. :*строковыми. И, видимо, имеет значение, сколько и каких аргументов передается, а также использование переменных "внутри" (сколько и откуда).

Давайте мы при прочих равных факторах, обозначим список "подозреваемых причин"

А затем проведем исчерпывающий тест. А то эти страшные мифы про то что ООП-код работает в 80 раз медленнее чем состоящий только из прямого вызова функций, уже конкретно достали.

,

GBpEjeq.jpg

Я так понимаю, с расширением Луа от RvP - не совместимо?

На движке Сталкера не измеряю принципиально, т.к. там может быть всё, что угодно. Привык использовать то, что доступно сейчас, а не 10 лет назад.

Если учитывать тот факт, что обсуждаемые на этом форуме вещи часто сопряжены с практическим применением чего-либо именно на движке сталкера, то такой подход я бы не назвал верным...

ладно убедил :)

Должно быть совместимо, я когда-то ставил себе тоже.

Факты изложенные парой постов выше говорят об обратном.

Пожалуйста.

Переименовал геймдату Судьбы Зоны, получилась чистая игра.

Запускаю ТЧ в чистом виде - все нормально.

ТЧ + ХЕ:

http://i.imgur.com/x21A4Fn.jpg

ТЧ + RvP - все нормально.

ТЧ + ХЕ + RvP:

http://i.imgur.com/Kx4ye0c.jpg

Может ему не нравится что у меня екзешник от 4-го патча?

Самое интересное здесь то, что концепция самого железа конкурентов не имеет в принципе, и написать человеческий софт к нему - месяц левой ногой с похмела. Но, "мы вот уже почти нашли..." Так и живем, да.

Золотые слова между прочим. Извиняйте за оффтоп.

Это жеж про сталкер вполне сказано. И про разработки на нем тоже.

Про мое в том числе применимо, да.

А может быть вы не там задаете вопросы?

Обычный xml. К программированию и программистам имеющий отношение - примерно никакое.

Malandrinus. полезный, однако, пост. Почему-то я только после его прочтения понял, чем плохо писать и понимать сложнозаковыристый код с кучей известных мне трюков... век живи - век учись, как говорится :)

• Согласен 1

И я заметил, по сложному пути идут часто программисты с хорошими знаниями, решает задачу сложно, но ему кажется что это правильно

Раз решает сложно, а получается неправильно, значит замахнулся выше своих навыков, опыта и понимания. Бывает...

начинающий скриптер

посоветовать по этому поводу

Начинай писать скрипты.

• Нравится 2

Все с ума посходили по другим движкам

От этих слов у меня зарождается легкое подозрение, что мб я тут единственный мододел, который

Сначала написал с нуля свой игровой движок, склепал простенькую игру на нем, побаловался рендером 3д-моделей и трюками с их текстурированием,

А потом полюбил всеми фибрами сталкерский иксрей и стал лепить моды на нем.

Вот правда, куда бегать, зачем) ведь и здесь неплохо кормят, очень даже.

• Нравится 1
  • Согласен 2

@Mr_God, Ради разнообразия можно попробовать задуматься о том, какую информацию ты дал о своей проблеме. Вот предположим некто собрался тебе помочь, и... что ему ты сообщил? ничего.

Телепатически прочесть твои логи вылетов вряд ли кто-то сможет - нужные специалисты в отпуске. Можно ждать когда они вернутся, а можно попробовать общаться конструктивно. Выбирать тебе.

• Согласен 1

как можно сравнивать языки с динамической и статической типизацией

Вот так и можно.

В статической типизации, я объявил переменную, сказал - это integer, все, тчк, ничем другим оно не будет. Или компилятор мне перефразирует "не в мою смену, приятель".

В динамической - я пишу то что я предполагаю правильным, и предполагая некий определенный алгоритм работы - а оно там молчаливо что-то само конвертирует-перегоняет из строки в число и еще откуда-то куда-то. И мне об этом не рассказывает, а я рискую в итоге напороться на случай когда написанный мною код работает не так как я ожидал именно из-за того что динамическая типизация работает не так, как я предполагал при его написании.

Таких случаев в Луа у меня было уже ну просто вагон. Я написал код - а он работает не так. не ошибка, просто Луа меня не так поняла. И я должен докопаться до причины, может залезть в документацию, чтобы переделать свой код так чтоб меня поняли правильно. Очень много усилий на то чтоб найти ошибку, и понять почему оно вообще в данном контексте является ошибкой (Луа же это и ошибкой не считает).

В статической типизации в данном вопросе все прямолинейнее. Программисту уже сразу даны ясные четкие правила, что является ошибкой а что нет, за выяснением нюансов не надо куда-то в дебри лезть, в итоге свой замысел в коде реализуется с куда меньшими времязатратами на поиск глюков, их причин и последующую отладку.

При наличии некоторого опыта привыкнуть конечно можно ко всему. Запомнить и зарубить на носу что вот там и там не стоит пользоваться оператором #, Запомнить что вот там можно доверить Луа перегнать число в строку или наоборот, а вот там надо строго ручками указывать что есть что и дергая type(var), на каждом шагу бить Луа по рукам за попытки сделать по своему... как же их дофига на самом деле, этих бесячих подводных камней динамической типизации. В случае с Луа опыт помогает, а взять другой язык? :) опять все сначала... нет пожалуй чем меньше языков с динамической типизацией знаешь, тем целее нервы. Имхо.

Ну да) или заморачиваться тем чтоб заставлять код на динамике, вести себя как статичный. Муторно и тяжко, и в абсолюте невозможно как ни старайся, но все же более-менее повышает шансы получить на выходе нечто похожее на то что было задумано.

Да, я "статист".

Я тоже. Тем не менее, "относительно большие проекты" на Луа пишу. А куда деваться...

А Вы не можете над этим подумать и сформировать как-то в виде схемы или простенького графа?

В начале так, как Вы это себе представляете. Это очень интересно и, возможно, если получится, позволилит более логично строить стратегию будущих модов

На самом деле действительно, неплохой совет.

Раз уж поднимается такой вопрос, и "послать в справочник по функциям и классам" - не является удовлетворительным ответом на него, то, в каком виде должна быть организована информация? Как вообще вы представляете себе, внешний вид такого учебника, как он должен выглядеть? В какой структуре там должна излагаться информация?

Если о себе говорить... применительно к сталкеру, учился по теме той самой. "Справочник по функциям и классам". Да что-то там написано неточно, а что-то вообще не упоминается, немало пришлось потоптаться по различным граблям. Ну, а как иначе?) Та тема представляет собой изложение опыта многих скриптеров занимавшихся сталкером. Предложите способ, каким можно было бы изложить тот же опыт более доходчиво и наглядно?

Ну если прям вообще новый класс, то это через движок. И никак иначе. А если на основе существующих, то не такой уж он новый.

был бы новичкам интересен гайд, который описывал создание какого либо объекта от записей в конфиг, до его непосредственного лицезрения в игре

Так ведь будет все по разному, для разных классов. нпс, монстр, пистолет, аптечка, ящик с хабаром - у каждого свои нюансы и подробности, хотя все это игровые объекты.

Обять двадцать пять. Сколько можно повторять: в Lua нет никаких классов

Хосспаде да сколько можно. Начнем с того что все что вы изложили в своем посте, я и так знаю, и думаю что всякий, кто понимает ООП немного лучше чем "это что-то непонятное", понимает ситуацию в Луа вполне адекватно.

А во вторых, сами же цитируете меня.

Ну если прям вообще новый класс, то это через движок. И никак иначе.

Это не Луа. Неужели не видно?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...