Все посты %s в %S - AMK Team
Перейти к контенту

Легенды Вашего края


bubulyka

Рекомендуемые сообщения

Отдыхал как-то недалеко от города, хорошее место. Ну и история с ним связана интересная, на мой взгляд.

Дубыгалинское озеро (попросту - Окуньки) знаменито тем, что вода в нем по составу напоминает морскую. Она солоноватая на вкус, мягкая и слабощелочная. Возникает ощущение, что кто-то пролил уксус. Существует гипотеза, что Окуньки - это все, что осталось от древнего Алтайского моря. А еще есть легенда, что где-то здесь атаман Анненков спрятал клад. Он уронил в эти синие воды свои золотые погоны

Озеро лежит в неглубоком котловане, слева от Иртыша, на полпути между Семеем и Усть-Каменогорском. Расположено оно у подножия северных склонов горы Дубыгалы (749,3 м). Площадь озера 1,84 кв. км, длина 2,4 км, максимальная ширина 1,2 км, длина береговой линии 6,8 км. Озеро бессточное, находится на высоте 343,7 м над уровнем моря. Берега невысокие, сложены серым песчаником с примесью суглинка, но кое-где есть обрывы до 10 м высотой. Дно твердое, ил серого цвета. В озере водятся линь, окунь, карась. Гнездится водоплавающая птица, живет ондатра.

Отдыхать на Окуньки приезжают со всех сторон. Народу так много, что в жаркие дни в буквальном смысле яблоку негде упасть. Экологов тревожит это, они полагают, что рано или поздно озеро не выдержит столь мощную, сверх всякой нормы, антропогенную нагрузку, не сможет эффективно очищаться. Ландшафт постепенно деградирует. Чтобы спасти уникальный водоем, водолазы очищали его дно. У одного из них я как-то спросил:

- Случайно золотые погоны атамана Анненкова не нашли там?

- Чего? - удивился водолаз:

Летом 1920 года атаман Борис Анненков прибыл в Семипалатинск. Местные купцы вместе с хлебом-солью поднесли ему погоны из литого золота весом в 2,5 фунта каждый. Газета "Воля народа" писала в те дни: "Отряд черных гусар Анненкова прибыл в Семипалатинск в пяти эшелонах. Все офицеры и солдаты в погонах. Великолепная военная выправка и молодцеватый вид приятно ласкают взор. И невольно вселяют веру в то, что в России найдутся еще храбрые защитники Родины".

От местного краеведа Александра Харламова я узнал, что по дороге в Китай Борис Анненков сделал трехдневный привал на берегу Дубыгалинского озера. Солдаты помылись, почистили лошадей. Атаман приказал спрятать войсковой архив, ценности, лишнее обмундирование. По легенде место клада как-то связано с плоским камнем на вершине горы. На том камне надпись арабской вязью. Это так называемая тамга, то есть рисунок, определяющий границы и принадлежность земель.

- А что если поискать этот клад? - спросил я.

- Тебе нужны старые солдатские кальсоны? - с улыбкой ответил мой спутник Алексей.

- Мне нужен архив атамана:

Рассказывают, что Борис Анненков, внук знаменитого декабриста Ивана Анненкова, был человеком быстрого ума, громадной личной храбрости, знал несколько языков, имел безупречные манеры. Говорили также, что за свои 37 лет он так и не успел полюбить ни одной женщины. За всю жизнь не выпил ни капли вина. За три года, пока томился в китайском зиндане, китайцы не приучили его курить опиум. Атаман любил сосать леденцы.

- Как же мы найдем его клад?

- По баночкам, - отвечаю, - от монпансье.

Весной на трассе Усть-Каменогорск - Семей стоял указатель "Озеро Дубыгалинское". Летом он исчез. Видимо, кто-то из местных "зеленых" решил таким способом спрятать озеро. Пришлось вернуться назад, повернуть в село Гагарино, а уже от него по проселку - к озеру. К вечеру воздух потяжелел от запаха полыни и паров морских солей.

- Курорт! - воскликнул кто-то из нас, медленно входя в воду по плоской скале.

Любуясь на закат, я представлял, как когда-то на этом же берегу сидел 30-летний Борис Анненков. О чем-то он думал. На что-то надеялся. Атаман мечтал вернуться. Потому и закопал здесь клад. Есть скала, на которой он настрелял из револьвера слова: "Мы вернемся". Атаман вернулся. Чтобы отчитаться в грехах и расплатиться за них жизнью. 25 июля 1927 года в Семипалатинске, в клубе имени Луначарского, начался показательный суд над атаманом. В последнем слове он сказал: "Я ухожу раскаявшимся преступником. И хочу думать, что уйду со снятым проклятием с моего имени и фамилии".

Рано утром, пока не исчезла прохлада, мы двинулись в путь. Вершина с плоским камнем оказалась не так близко. Семь потов сошло, пока мы добрались до нее и отыскали тамгу. Ни на что другое сил не осталось. Откапывать клад уже не хотелось. Да еще и не факт, что золотые погоны атамана покоятся где-то рядом. Важнее было прикоснуться к заносчивой душе атамана. А то, что она металась, как коршун, где-то рядом, это было точно.

Потом еще расскажу, если интересно...

Изменено пользователем Гектор
  • Нравится 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
×
×
  • Создать...