Перейти к контенту

Легенды Вашего края


bubulyka

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

Предлагаю рассказать легенды Вашего края о которых никто и не слышал, а если слышал то пусть дополнит или уточнит.

 

Однажды, на привале, во время броска Друг-сослуживец (Андрюха -полтавчанин)рассказал легенду о речке под Полтавой.

При битве под Полтавой со шведами царь Петр 1 наблюдал за войсками с не большего мостика на реке, положив подзорную трубу на перила начал давать указания адьютантам. Труба покотилась и упала в реку. Раздосадованый Петр выругалься сказав в завершение ,, Вор скла ,,(скло-стекло). Так и сейчаз называется эта река ,,Ворскла,,

 

Юмарысты и хихмачи - проходим мимо!

 

 

Изменено пользователем bubulyka

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Увы нет . Слово ,,Скло,, только в новой истории стало чисто украинским, а раньше это был единый древне-росский давший жизнь трём славянским языкам: белорусский, русский, украинский.

Вот еще одна легенда...

Сеыше 20 веков служит людям древняя криворожская земля на излучине рек Ингулец и Саксагань. Начиная с писаний древнегреческого поэта Эсхила о скифском железе, которое в последствии дало жизнь рудням запорожцев, продолжая похвалами в адрес этого благородного металла «отца истории» Геродота.

Вот легенда о девушке Рудане.

В седую давность пожаловало в наши края большое и могучее племя. Понравились людям зеленые луга, богатые рыбой реки, бескрайние степи. Хорошо зажило племя. Забылись длительные голодные странствования. Люди сеяли хлеб и благодарили за него богов. Так шли годы. Ничто не предвещало беды. Реки, как и ранее, кишили рыбой, в степи хватало травы, которой кормили скот. Но прогневилось на людей Солнце. Засушливыми были в том году весна и лето. Сгорел урожай, усохли травы. Единственная надежда оставалась у племени - охота и рыбалка. Так и прожили до новой весны. А тогда опять с надеждой бросили в землю зерно. Но под пылающим солнцем засохди всходы, а травы посохли на корню. Стали оставлять эти места звери, а рыба залегла на дне. Над людьми нависла угроза голодной смерти. Долго думали старейшины и решили покинуть навсегда эти места, искать счастливой судьбы в других местах. А когда племя уже собралось в дорогу, вышел старейшина и сказал, что мы прогневали богов и за это они послали нам наказание. А чтобы наши поля опять начали родить, чтобы хватало всем влаги и не таким обжигающим было солнце, самая счастливая и самая красивая молодая пара из нашего племени должна отдать себя в жертву богам. Я говорю так, сказал старейшина, как сказали мне сегодня боги.

Когда мудрец закончил говорить, из толпы вышла стройная и кареглазая степовичка. Все сразу узнали в ней первую "красавицу их племени по имени Рудана. Вслед вышел ее красавец-муж. Обручились они совсем недавно. Они направились к скале, место, куда племя всегда приносило подарки своим богам. Кто-то из племени еще пытался их остановить. Люди звали: остановись, Рудана! Вы еще совсем молодые, вам жить и жить на этом свете! Остановитесь, мы еще найдем новые и лучшие земли... Но Рудана никого не слышала. Она шла дальше, преисполненная гордости, убежденная в правоте своего решения. Юноша! - не переставали взывать вдогонку люди. - Остановись! Ты такой молодой! Наше племя никогда не приносило в жертву богам человеческие жизни. На мгновение в юношеском сердце возникло сомнение, и он замедлил шаг. Но Рудана уже поднялась на вершину скалы, которая нависла над рекой. Вот она взмахнула рукой: «Прощайте, люди!..» И прыгнула в волны. В тот же миг порыв бури всколыхнул все вокруг. Недвижимо застыли люди, пораженные подвигом кареглазой красавицы. Юноша ринулся к вершине. Он хотел увидеть внизу место, куда прыгнула его любимая, но перед его глазами была лишь темная бездна, в которой бушевали страшные волны. И тогда, не размышляя, он прыгнул следом за Руданой. Еще более сильная буря охватила скалу, реку и все, что было вокруг этого места. Стихия не стихала два дня и две ночи. В небе неоднократно гуляли молнии, будто хотели, наконец, разогнать темные силы, которые так долго. нависали над несчастным племенем. А когда наступил долгожданный покой, и засияло солнце, то ничего вокруг нельзя было узнать. Зеленели травы, ожили на полях посевы, даже жаворонок, которого здесь давно уже никто не слышал, выигрывал в небесной синеве свою песню. А кровь Руданы попала в недра земли. Она превратилась в железную руду, сохраняя красноватый оттенок. Глубоко спрятана эта руда под землей... Заметно ближе к поверхности, над красной рудой лежит синяя, более бедная руда. Старые люди утверждают, что это тело юноши прикрывает собой мужественную красавицу Рудану...

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
(изменено)

koshak, А я по чем знаю ! Я рассказал легенду услышаную на привале , только и всего .

Но как вариант вот тебе пояснение : Петр назвал реку , а подчиненные постарались чтоб река и в верховьях и вниз по течению получила это имя. Да к тому же , ты не заметил в названии темы слово ,,Легенды,, , а не исторические факты . К тому же в шапке написано

....а если слышал то пусть дополнит или уточнит.
про гвозди в голову рассказчику нет ничего. А после твоего вопроса мальца порыл и-нет и нашел, что первые упоминания о реке с именем ,,Ворскла,, в летописях датируются 10-11 веками нашей эры , так что теперь запретить упоминания этой легенды ?

А мою легенду о девушке Рудане читал ? Если с твоей точки зрения подходить к этому , то возникает вопрос : - Этож сколько у нее было крови , если между самым южным и самым северным карьерами нашего города больше 120 км....

Удачной охоты !!!

 

Изменено пользователем bubulyka

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
(изменено)

Приветствую!

Легенд о названии нашего города аж 4 , но все они очень схожи меж собой .

•••••

Давно это было, когда гремела по Украине слава о Сечи Запорожской… На склоне лет храбрый казак Рог построил для себя жилище как раз на том месте, где Ингулец и Саксагань сливаются.

Стал потихоньку хозяйничать. И кто ни ехал мимо, сворачивал к старому Рогу. А поскольку в боях потерял казак правый глаз, прозвали его в народе Кривым… Уважали чумаки Рога за гостеприимство, чуткость, откровенность, а ещё за интересные рассказы. Шли годы, около хаты казака начали появляться другие жилища. Позже здесь выросло село. Уже и казака Рога не стало, а название так и осталось — Кривой Рог…

 

•••••

…Во времена царствования Петра І на уральских заводах работали мастера по железу Роговы. Младший из них — Иван — по какой-то причине попал в немилость у заводовладельца. Забрали его в солдаты. В то время шла война со Швецией. Храбро сражался с иноземцами уралец, но в одной из стычек настигла его вражеская пуля. Тяжело раненого солдата подобрали местные хуторяне. Иван выздоровел, окреп, только перебитая нога плохо срослась — так он и остался кривым. От своих спасителей немало слышал бывший солдат о запорожских казаках. Захотелось и ему глянуть на вольную казацкую жизнь. Отправился он в путь, но не надолго хватило сил. А тут ещё и осенние дожди начались. Решил Иван зазимовать в одной из балок, где текла речка. Построил дом и стал жить, охотясь за дичью и собирая разные ягоды. Однажды наткнулся Иван Рогов на железную руду, выходившую на поверхность из прибрежных скал, и вспомнил об уральских заводах, о своей родине и своём ремесле. Неизвестно, сколько прошло времени и как это ему удалось, но закурился возле жилища дымок — это железных дел мастер начав плавить железную руду… Вблизи проходил чумацкий шлях. Оси на чумацких возах были деревянные, и Иван Рогов начал ковать и предлагать чумакам железные. Вскоре слава об этих осях разнеслась далеко, и когда чумаки спрашивали друг друга, где тот устанавливал железные оси на воз, то слышалось в ответ: «Да у Кривого Рога». Позже около домика мастера начали селиться запорожцы. Поселение стало селом. Ну, а название так осталось — Кривой Рог…

 

••••• …Было это ещё во времена чумаков. Возили чумаки соль из Крыма. Их путь пролегал мимо маленького живописного села, разместившегося в небольшой балке при слиянии двух речек. Никто и названия его не знал. Село и село. Редко когда сворачивали сюда. Но нашёлся один сметливый хозяин и поставил при дороге на въезде в село трактир… Как-то заехала к нему большая чумацкая ватага подкрепиться, отдохнуть, воз отремонтировать. Зашли в трактир. Хозяин встретил их гостеприимно. Конечно, и без горилки не обошлось. Но поскольку хозяин стаканами ещё не разжился, то угощал чумаков из большого кривого бараньего рога. Обходил с рогом всех, а сам на одну ногу прихрамывал. Кривой, значит, был. Так понравилось у него чумакам, что каждый раз, проезжая мимо, старший спрашивал: «А что, братья, заглянем к Кривому?» А кто-то из чумаков добавлял: «Да и выпьем из рога». С того времени и повелось, что кто бы не проезжал мимо села, тот говорил: «Не помешало бы заехать к Кривому Рогу». Так и осталось за селом название — Кривой Рог…

 

••••• …Ничего не было на этом месте. Вокруг простиралась одна только дикая степь. Шумели на слиянии двух речек деревья, защищая запорожцев от татар. Очень красивое место было. … Как-то перед заходом солнца наведался сюда казацкий разъезд. Поднялись казаки на холм и остановились очарованные… Стоят запорожцы, глаз отвести не могут, пока один не обратил внимание на речки, пробивавшие себе дорогу по балкам: «Вы только посмотрите, какой рог большой получился. Да и кривой же какой!» — «Кривой не кривой, а мне этот рог по душе пришёлся, давно уже, — говорит другой, — я на это место глаз положил. Поселиться здесь думаю». И, будто не замечая удивлённых взглядов товарищей, добавил: «Не те уже годы, чтоб басурман рубать. Не те годы, чтоб месяцами с коня не слезать». Так, бывало, как только едут запорожцы мимо, вспоминают тех, кто в том Кривом Роге казакует. Так название и закрепилось за казацким зимовником…

 

Удачной охоты !!!

 

SARMAT, да, наш город основан в 1775 г.н.э. . Это официальная дата. Да и все легенды привязаны к временам Петра 1 и Катерины ... А после геологических экспедиций величайшим указом было велено заложить рудни Криворожья . Время выхода указа и считается днем основания города и внесение его в картографический реестр державы.

Изменено пользователем bubulyka

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Приветствую !

Грек, история эт конечно же хорошо :russian_ru: , но

Предлагаю рассказать легенды Вашего края ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Chezet, так ты , Брат, тоже горняк! Приветствую подземщика!

Вот что еще интересно - в некоторых легендах есть второй смысл , который на первый взгляд то и не видно. Хотелось бы иметь такого покровителя, и от ИТРа прикроет и из под закола оттолкнет, главное , когда будет возможность, поделиться с ним тормозком(у некоторых это ,,сидор,, или ,,перекус,,) не жадничать , а поделить поровну и на гора выедешь на своих двух!!!

  • Нравится 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
(изменено)

Приветствую!

RDS, вот такая мыслишка по второму рассказу про пулю...

Человек кажиться изучен уже вдоль и поперек, но остаются не обьяснимые феномены. Все слыхали фразу ,,Вся жизнь перед глазами промелькнула...,, просто срабатывает инстинкт самосохранения в экстримальной ситуации и разум в доли секунды прокручивает перед глазами всю жизнь в поиске схожего момента и вариантов выхода без потерь из нее. Так же и у одного из твоих героев желание жить увеличело реакцию организма на окружающую ситуацию и помогло выжить растягивая мгновения в минуты. Может и не верно суждение, но ...

Удачной охоты !!!

 

Ты, безусловно, заслуживаешь уважения, как автор темы, но!

Правила Форума ( и правила русского языка ! ) требуют внимательности!

Аккуратнее!

koshak.

Изменено пользователем koshak

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

AMK-Team.ru

×
×
  • Создать...