Перейти к контенту
Дмитрий

Производительность и оптимизация III

Рекомендуемые сообщения

Прежде чем задать вопрос в этой теме, прочитайте FAQ:

[spoiler=Общий FAQ]Вопрос: Что это за тема?
Ответ: Здесь обсуждают всё, что связано с компьютером. Как "железо" (т.е. начинку системного блока), так и программное обеспечение. Здесь вы можете задать вопрос или попросить совета.

В: У меня "тормозит" S.T.A.L.K.E.R. Подскажите как оптимизировать систему? Покупать новые комплектующие пока не готов.
О: Для этих вопросов у нас существует отдельная тема - Немного о системном блоке, вашей операционной системе и игре S.T.A.L.K.E.R.

В: Производительности компьютера стало не хватать. Хочу сделать апгрейд. Как быть?
О: 1) Укажите конфигурацию своего компьютера (т.е. начинку вашего системного блока) в таком виде:
- модель процессора
- модель материнской платы
- охлаждение процессора (модель кулера, а не просто "алюминиевый радиатор")
- модель оперативной памяти (объем, и в каких слотах находится)
- модель блока питания и его мощность
- модель корпуса и расположение в нём вентиляторов (если есть)
- модель видеокарты
- установленная операционная система.
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на апгрейд.

В: Я не знаю точно какое у меня "железо" в системном блоке. Что делать?
О: Скачайте удобную программу Speccy (1 Мб). Распакуйте архив в любое место, зайдите в папку Speccy и запустите файл Speccy.exe. Всё, теперь вы легко сможете посмотреть всю информацию о своём компьютере.

В: Хочу собрать компьютер "с нуля". Как быть?
О: 1) Напишите для каких целей покупается компьютер (игры, интернет, Word, кодирование видео, сложные математические расчеты и т.д.)
2) Дайте ссылку на прайс-лист магазина, в котором будете покупать комплектующие.
3) Напишите, сколько денег вы готовы потратить на покупку.

В: Мне нужна программа для таки-то целей. Что посоветуйте?
О: Для выбора программ у нас есть специальная тема - Ищем файлы/программы.

В: Компьютер стал нестабильно работать (или вобще перестал работать). Что делать?
О: Укажите конфигурацию своего компьютера (как описанно выше). Подробно опишите, в чем выражается нестабильность работы (после каких действий компьютер перестал работать).

В: Хотелось бы "разогнать" свой компьютер. Как это сделать?
О: Прочитайте наш небольшой FAQ по разгону. Если у вас возникнут вопросы, спросите в теме, и вам обязательно помогут. Вопросы вида: "А как разогнять?" - ЗАПРЕЩЕНЫ!

В: Мне лениво читать ваш FAQ. Если я просто задам вопрос, мне ответят?
О: Если ваш вопрос НЕ будет соответствовать правилам этой темы, вряд ли smile.gif



[spoiler=FAQ по разгону]Если вы читайте этот текст, значит вас интересует такое понятие как разгон. Давайте вспомним, что же это такое.
Разгон (применительно к компьютерам) — повышение быстродействия компонентов компьютера за счёт эксплуатации их в форсированных (нештатных) режимах работы.

Прежде, чем вы двинетесь дальше, задайте себе вопрос - а так ли необходим мне разгон? Может быть проще увеличить производительность компьютера купив более мощные комплектующие (процессор, видеокарту и т.д.)?

Если вы все таки четко решили стать оверклокером (человеком, занимающимся разгоном), твёрдо уясните для себя несколько важных моментов:
- занятие разгоном требует наличия определенных (серьезных!) знаний,
- разгон нельзя осуществить одним нажатием волщебной кнопочки - придёться потрудится smile.gif,
- все действия со своим "железом" вы производите на свой страх и риск, НИКТО КРОМЕ ВАС не несёт ответственности за возможные последствия,
- НЕУДАЧНЫЙ разгон может привести к поломке компьютера (иногда очень серьёзной).


Вы всё ещё здесь? ОК, двигаемся дальше. Начать нелегкий путь оверклокера вам придется с прочтения большого количества теоретического материала. И никак иначе! Постить здесь всё, что уже написано до меня (более опытными людьми), нет никакого смысла, поэтому я просто приведу ссылки на статьи (проверенные временем), где вы сможете почерпнуть всю необходимую информацию.

Но прежде, несколько замечаний:
- некоторые из этих статей были написаны несколько лет назад (по компьютерным меркам - давно), поэтому информацию в них стоит воспринимать адекватно, относительно сегодняшних "железячных" реалий,
- ко всей получаемой информации подходите критично, ибо голова дана нам чтобы думать,
- теоретические статьи, это конечно хорошо, но опыт ("- сын ошибок трудных") - гораздо лучше! На любом серьезном компьютерном форуме есть разделы, посвященные разгону. Там, в стане единомышленников, вы сможете пополнить свой багаж знаний, или своими советами (когда станете гуру разгона) помочь другим.


Теория разгона. Основные понятия.
Несколько советов начинающим оверклокерам.
Разгон: теория и практика.
Как разгонять процессоры (руководство с картинками).
Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков).
Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG.
Статистика разгона процессоров.
Разгон видеокарт nVidia и AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD: руководство THG.
Разгон процессоров AMD с заблокированным множителем: руководство THG.
Разгон Core i3-530
Разгон Intel Core i7-980X: шесть ядер и 5 ГГц.
Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером.
Экстремальный разгон GeForce GTX 460.
Разгон Phenom II X4 920.
Разгон AMD Phenom II X6 1055T.
Разгон Core i7-920: подробное руководство.
Небольшой FAQ по разгону процессоров i7 на архитектуре Nehalem.
FAQ по разгону процессоров Intel Core 2 Duo.
Разгон процессора Intel Core i5 750.
Разгон народного процессора Intel Core 2 Quad Q6600.
Разгон видеокарты: руководство THG.
Обзор процессора AMD Athlon X2 5000+ на 45 нм ядре
50ти долларовый чемпион или экспресс тестирование десяти Athlon X2 5000+
Когда халявы не бывает много. AMD Athlon X2 5000+ (часть 2)

И так, вы изучили тонны теоретического материала и с нетерпением хотите приступить к практике. Для разгона компьютера существует большое количество программ, как от производителей самих комплектующих (MSI, Gigabyte, ASUS, Intel, AMD и т.д.), так и от сторонних разработчиков. Ниже я приведу некоторый минимум программ, наиболее популярных среди оверклокеров.

AIDA64 (бывшая EVEREST) - многофункциональная программа для работы с компьютером. Позволяет получить максимально полную информацию о "железе" и "софте" на вашем компьютере. Также обладает встроенными инструментами мониторинга, тестирования и бенчмаркинга. Must have любого оверклокера. Имеет русскую локализацию. Программа платная, но... ну вы понимайте. wink.gifЗдесь можно скачать 30-ти дневную пробную версию.

PC Wizard - бесплатный аналог AIDA64. Немного уступает последней в функционале. Переведена на русский язык.

HWMonitor - простая и удобная программа для мониторинга большого количества показателей компонентов ПК.

Real Temp - крохотная утилита для мониторинга температур процессоров Intel Core, как одноядерных, так и многоядерных. Также обладает рядом других полезных функций.

CPU-Z - популярная программа предназначена для отображения детальной информации о процессоре, материнской плате и памяти. Очередной must have.

GPU-Z - крохотная утилита для получения детальной информации о графическом процессоре видеокарты.

MSI AfterBurner - утилита предназначена для разгона и настройки видеокарт как производства MSI, так и других изготовителей. Поддерживаются серии GeForce 6/7/8/9/200/300/400 на базе чипов nVIDIA, а также решения от AMD – Radeon HD 3000/4000/5000. Русский язык присутствует.

LinX (он же "Линпак") - очень популярная утилита для проверки стабильности работы разогнанного процессора. Создаёт нетипичную (максимально высокую) нагрузку на процессор, которая практически не достижима при работе с реальными приложениями. При работе сильно разогревает процессор, следите за температурами!

FurMark (он же "Волосатый бублик") - очень популярная утилита (бенчмарк) для тестирования видеокарт. Создает нетипичную нагрузку (максимально возможную) на видеокарту и помогает выявить нестабильность в работе устройства. Также позволяет измерить производительность видеокарты. При работе очень сильно разогревает чип видеокарты, следите за температурами!

OCCT Perestroika - утилита для комплексного тестирования компьютера на предмет стабильности работы. Сейчас менее популярна, т.к. последняя версия вышла в середине 2009 года.

SpeedFan - компактная и функциональная утилита для мониторинга аппаратных частей компьютера. Основной изюминкой программы является регулировка оборотов вентиляторов в зависимости от условий (например, температуры процессора).

Также для всесторонней оценки производительности компьютера (как всей системы, так и отдельного компонента) используются тестовые пакеты компании Futuremark.

Ну вот ты и прошёл курс молодого бойца.
А теперь в бой! И удачи тебе, оверклокер! smile.gif

© HIGHLANDER

 

Изменено пользователем HIGHLANDER

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух»

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода»

Ссылка на комментарий
внутри разве не обычный хард?
Вот такая начинка на "карманах" 3Q , но повторюсь, какчество не есть хорошо...

 

SILVERSTONE RAVEN RV02W\  ASRock Z77 Extreme6\ Intel Core i7 3770K\ Sapphire HD7950х2 CrossFire \ 16гб.

Ссылка на комментарий

В MyBook внутри разве не обычный хард? Я склоняюсь то к покупке My Elements, то обычного харда с переходником. Даже не знаю что лучше...

Если обождёшь до завтра, я тебе выложу фотки своего кармана с хардом 3.5" хитачки :) на 1Тб, включая краткое описание и фото блока питания, плюс раскажу, чё ещё видел в магазинах в живую.

п.с.

Мой карман стоил 180 гривен, что в рубли будет помножено на четыре и в доллары поделено на 8.3 ;).

Дёшево, не правда ли? А работает сутки! Уже с декабря месица, напару с б.у. нотбуком на чипсете SiS и проце Celeron 1.7Ghz M :D.

 

1). Дмитрий Не все заканчивали электротехнический институт, и иже с ними, это во первых, а во вторых уже выше писал, брал то что было в городе!

2). На будующее (для всех) я не пользую то что считаю хламом! Если Vista или Семёрка не поддерживает ЗК класса Audigi 2 ZS так тому и быть, купим новую X-Fi Titanium!

Если ПО от мыши Logitech MX 510 не совместимо с новой ОС, не проблема купим MX 518, и не важно что старой всего год! Я плачу за качество а не за бубен!

Я рад, что мы с тобой можем дискусировать без обид :).

1). Какбэ мне кажеться, что в простых вещах разбираться всё же стоит, а не лепить "горбатого".

То есть нужна всё же пересилить себя и поработать с форумами и/или википедией, для того, чтобы владеть информацией о товаре, за который придёЦа отдать кровные, но это всего лишь моё мнение...

2). Увы и ах, я не могу финансово позволить себе такой шик. Вынужден использовать девайс до его полного отказа без возможности ремонта.

НЕТ! Я не бедствую, и даже для своего регеона очень неплохо заробатываю, но считаю, что деньгт нужно пускать в то дело, которое ВЫГОДНО для меня лично. Компэ, какбэ, не столь выгодно, как например хороший ремонт в личной квартире или мебель и техника для домашнего хозяйства. Напомню, что я всего лишь парень в возрасте 26 лет и только начинаю жить...

К слову, большенство юзеров жанного форума в возрасте 16-21 и сами практически не зарабатывают. Поэтому менять девайсы раз в год попросту не имеют возможности, за исключением там "особых"...

Изменено пользователем Дмитрий

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух»

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода»

Ссылка на комментарий

HIGHLANDER и iMac спасибо за ответы :)

У кого какое мнение какой монитор лучше купить - 20" MONITOR LG E2041T-BN Flatron <Black> (LCD, Wide, 1600x900, +DVI) или 21.5" MONITOR LG W2243S-PF Flatron <Black> (LCD, Wide, 1920x1080)?

Изменено пользователем }{imik
Ссылка на комментарий

Даже незнаю... Может стоит взять HD-Ready? W2243S-PF подходит разрешением, но возможно там просто нет нужных входов.

Ссылка на комментарий

Тоже смотрю в его сторону, но смущает интерфейс монитора - VGA, а у LG E2041T-BN - DVI, а разрешение и диагональ меньше... Дилемма...

Какую материнскую плату лучше выбрать из прайса НИКСа под AMD Phenom II X4 965 Black Edition?

 

Cyclone спасибо :rolleyes:

Изменено пользователем }{imik
Ссылка на комментарий
но смущает интерфейс монитора - VGA
Тут даже думать не о чем... Необходимо брать с цифровым выходом.

P.S: если уж амд брать, то взять атлон 640 или 645, а на разницу монитор получше взять. Плюс материнка дешевле обойдется.

Изменено пользователем Cyclone

Правила форума, 3.6. Предупреждение.

ЛС закрыта.

Ссылка на комментарий

Вот подобрал конфиг, прошу оценить и дать советы:

ЦП - AMD Phenom II X4 955 Black Edition (HDZ955F) 3.2 ГГц/ 2+6Мб/4000 МГц Socket AM3 3804 руб.

Кулер на ЦП - Cooler Master <RR-910-HTX3-GP> Hyper TX3 S775/1156/754/939/940/AM2/AM3(17-35дБ, 800-2800об/мин, 4-pin, Al+теп.труб) 581 руб.

Материнская плата - GigaByte GA-MA770T-UD3 rev1.1/3/4/5 (RTL) SocketAM3 <AMD770> PCI-E+GbLAN+1394 SATA RAID ATX 4DDR-III 2317 руб.

ОЗУ - Kingston ValueRAM <KVR1333D3N9K2/4G> DDR-III DIMM 4Gb KIT 2*2Gb <PC3-10600> CL9 1387 руб.

Жесткий диск - HDD 640 Gb SATA-II 300 Western Digital Caviar Black <WD6401AALS> 7200rpm 32Mb 1802 руб.

Видеокарта - 1Gb <PCI-E> DDR-5 MSI V238 N460GTX HAWK (RTL) DualDVI+miniHDMI+SLI <GeForce GTX460> 6006 руб.

DVD-привод - Optiarc AD-7260S 795 руб.

Клавиатура - Microsoft Wired Keyboard 500 Black <PS/2> 104КЛ +10КЛ М 415 руб.

Мышь - A4-Tech Run on Shine X5 195 руб.

Корпус + БП - Cooler Master Gladiator 600 460W (24+2x4+6пин) 3339 руб.

Монитор - 20" MONITOR LG E2041T-BN Flatron <Black> (LCD, Wide, 1600x900, +DVI) 4719 руб.

 

Итого - 25356 руб.

Ссылка на комментарий

}{imik

На мой взгляд:

- кулер без прижимной пластины (бэкплейт). Крепление хреновенькое, и помойму только на штеуд, короче перевыбери что-то на более производительное или хотя бы с нармальным прижимом до хруста текстолита.

- блок питания будет работать впритык, даже в случаи "без разгона" :). Так что будь готов скоро менять на новый, однако сразу покупать более мощный всё же глупо на мой взгляд... Пущай родной от крпуса попотеет, пока сможет. А может он сможет даже долго работать и даже под небольшим разгоном ^_^.

- корпус ничётаг, но на боковую стенку советую ветродуев повесить пару на нагнетание. И сзади тоже, если в комплекте нету, только на выброс естейственно ))).

- клаву, мышь, моник неоценивал! (ибо туго в них рублю, так как считаю, что эти компоненты покупаютсо на любителя)

- проц выбран в принципе правильно, но если модель 945 имеет значительный отрыв в цене, то лучше смотреть на неё, хотя это уже изыски так сказать... В любом случаи от 965 или 975 тебе тольку будет мало :D, а 955 какбэ не кусаеЦО и всё же блэк эдишЫН...

- память тоже на мой взгляд сильно казырную выбрал. Ну не стоит она какбэ своих денег. Лично на практике убедился... Возьми ты обычный Kingston или Hunix или Samsung или даже аЦкий GoodRam 2х2Gb 1333Мгц и разгони его до 1600Мгц. Ну не нужно больше, нет солидного прироста в играх, а платить в два раза больше за 5% прироста в синтетике - глупо. Лучше на кулер денюШки спустить )))

 

п.с.

А вот с мат. платой и видяхой ты в самую дырочку попал :D.

Вещи! Им при жизни памятники нуна ставить!

Изменено пользователем Дмитрий

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух»

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода»

Ссылка на комментарий

}{imik

Я тебе только один совет дам (и один раз) - не бери 4-х ядерник AMD'шный. Возьми лучше то, что я тебе посоветовал. ;)

Да, я предлагаю 2-х ядерник, НО

- он почти в 2 раза холоднее чем AMD (учти, что он еще и от БП будет "кушать" меньше)

- у него есть поддержка Hyper Threading (т.е. настоящих ядра 2, а потоков вычисления будет 4), и игры (да и другие приложения тоже) охотно все эти потоки юзают

- в конце концов, в играх i3-2100 быстрее, чем феном...

Вот ссылочка. Там можно выбрать нужные тебе процессоры для сравнения.

- ИМХО, платфора 1155, в твоем случае, будет более перспективна в плане апгрейда.

Я бы тут мог еще много чего понаписать, но это, скажем так, самое главное. Выбор за тобой.

 

Дмитрий

блок питания будет работать впритык, даже в случаи "без разгона"

Ну если не брать AMD'шную "печку", то должно хватить. :) Про разгон, кстати, разговоров не было.

В документации к HAWK-у, производитель рекомендует БП на 450 Вт, а внизу меленьким шрифтом "для системы с процессором i7-920".

 

но на боковую стенку советую ветродуев повесить пару на нагнетание. И сзади тоже, если в комплекте нету, только на выброс естейственно

Я б не стал, там уже стоит 120-ка на морде и 140-ка на верхней крышке. Думается, что этого будет достаточно.

 

память тоже на мой взгляд сильно казырную выбрал. Ну не стоит она какбэ своих денег.

Не-не, память самая что ни на есть бюджетная. Просто сейчас в НИКС-е кончились планки по 2 Гб, поэтому он выбрал 2х2 кит.

Изменено пользователем HIGHLANDER
Ссылка на комментарий

Насчет памяти, проще некуда, у самого такая.

Выбор останется конечно же за }{imik, но я лично тоже за интел.

Кстати в том обзоре, что дал HIGHLANDER даже мой малыш i3-540/550 смотрится неплохо, а он тоже 2-х ядерник с Hyper Threading )))

Ну и по поводу корпуса с БП-можно подобрать отдельно хороший корпус и к нему БП на 550-650, и примерно те же деньги, зато БП с заделом на будущее.

m2Vs9P3.png

S.T.A.L.K.E.R. is the way of life

Ссылка на комментарий

Дмитрий спасибо за ответ и советы

ИМХО Кулер без прижимной пластины но он и весит не так уж много - 470 гр.

Насчет БП понимаю что впритык, но и бюджет не резиновый к сожалению :)

945-й от 955-го в цене не различается в НИКСе,

память обычную выбрал просто из наличия это лучшее за минимум денег)

 

HIGHLANDER спасибо за обзор и совет

sta спасибо за ответ

Убедили, беру платформу на Intel :)

 

под 1155 сокет какую МП взять из наличия в НИКСе? от бюджета осталось 2500-3000 руб и кулер чтобы немного разогнать Core i3-2100 600-900 руб?

 

И очень хотелось бы послушать мнения по поводу производителей мониторов и какой монитор лучше взять под игры с бюджетом 8-11 тыс. руб. :)

Изменено пользователем }{imik
Ссылка на комментарий
Я б не стал, там уже стоит 120-ка на морде и 140-ка на верхней крышке. Думается, что этого будет достаточно.
А я бы все же советовал на боковую стенку хотя бы один. Я уже писал, что у меня в похожем корпусе (Cooler Master Elite370), использование 140-мм пропеллера на боковой стенке дает выигрыш 5-7 градусов по температуре видюхи.

Только тогда для баланса желательно прицепить вентиль и на заднюю панель. Тогда на 2 вдувных будет 2 выдувных.

На боковую панель я бы рекомендовал поискать Thermalright TY-140, а на заднюю - Zalman ZM-F3.

Athlon X2 5000 (Phenom FX-5000@3630 МГц, разлочены 2 ядра и 6Мб кеша), ZALMAN CNPS10X Performa, GA-MA770-UD3 rev2, 2x2048 G.Skill, Inno3D GeForce GTX650Ti Boost Herculez 2GB, Chieftec APS-550S.

 

Ссылка на комментарий

Еще раз влезу. Можно? :grin2:

У меня как и у Ray корпус тоже Cooler Master Elite, только 430 номер. Стоит всего 3 пропеллера на 120 довольно средние по качеству, точно уж не помню марку:

- впереди на вдув

- сзади на выдув

- сверху то же на выдув

И все работают на 5 В для тишины, ставил еще на боковую на вдув для видео, но не ощутил разницы в температурах, потому и снял его. В общем прохладно достаточно я думаю)))

Если интересно вот - 4d410a37bb562556d05fc672f7eb10a2.png

з.ы. Бп отдельно покупал вроде этот - Enhance 550W ATX (24+2x4+2x6пин)

з.ы.ы. san4e.pug -ну я не считаю это большой проблемой, 2 градуса ни о чем, учитывая разную нагрузку по ядрам, погрешности датчиков и еще куча нюансов ;)

Изменено пользователем sta

m2Vs9P3.png

S.T.A.L.K.E.R. is the way of life

Ссылка на комментарий

Заинтриговали мну внешними накопителями, ещё раз разобрал свой и как оказалось не зря. При детальном осмотре и при применении шила, винтик удалось вернуть к жизни, а всего делов было в том, что отогнулась лапка-фиксатор для мини USB, здесь предметно.

sta, Что-то разница между температурой ядер заметна...

SILVERSTONE RAVEN RV02W\  ASRock Z77 Extreme6\ Intel Core i7 3770K\ Sapphire HD7950х2 CrossFire \ 16гб.

Ссылка на комментарий
аЦкий GoodRam

Ха-ха. На самом деле в последнее время часто имею дело с этим производителем на практике. И честно говоря, я приятно удивлен. Если надо сэкономить и самоцелью не ставится оверлокерская память - то почему бы и нет.

Товарищ }{imik знает толк в клавиатурах. Это конечно самая обычная модель, для "пряморуких"(помните анекдот: почему у вас клавиатуры кривые? а мы их под руки юзеров затачиваем), зато MS! Сам такую уже лет 5 юзаю. Главное ее проклятье - энтер и делит на одной линии, и расстояние между ними меньше ширины пальца.

Когда подпись удаляется - администратор или модератор обязан отметиться в ней с причиной удаления, подписавшись своим ником. Таковы правила форума.

Ссылка на комментарий

Конечно подожду :)

Держи, сообщение скопировал с ПиО II. (публиковалось 14.12.2010)

 

Информация к сведению

 

Когда-то я хвастал тем, что купил кармашек для HDD 3.5" > USB.

Вот, теперь я купил к этому харду жёсткий :), хочу поведать о своём опыте, может кому и пригодиться ))).

Итак:

 

- Цель компании -

Минимальными финансовыми* затратами создать мобильное, объёмное хранилище информации с возможностью "на горячую" подключать его к любым п.к.

* Минимальными, значить купить САМОЕ ДЕШЁВОЕ без компромисов, но с наличием гарантийного срока.

Ноут сутками качает фигню с торрентов на носитель, тут при необходимости этот носитель отключаеться от ноута и подключаеться к игровому п.к., потом опять к ноуту с продолжением бомбёжки торрентов. Или пойти в ночную смену на роботу с своей коллекцией фильмов/музыки/игр/порушки :).

 

- выбор кармана -

В магазине предлогаюшим штрокий выбор ширпотреьностей для п.к. был куплен самый дешовый карман AGESTAR sub3a5 имеющий только USB выход. Цена 180 гр (гаранитя 2 месяца).

IMG_1257_240.jpg

 

Хотя за 210гр. и был аналог с наличием ещё и 1394 FreWare порта, но как я уже говорил, мне нужно самое дешёвое (п.с. модель с вентилем 340гр.)

 

- выбор харда -

Аналогично с карманом мне нужно было на выбеленную сумму (~620гр.) купить самый дешовый хард на самый максимальный объём. Проанализировав прайсы местных магазинов я составил список, потом перезвонил и оказалось что реально в наличии есть только один вариант из четырёх :).

Короче, купил Hitachi HDS5C1010CLA объёмом 1тБ по цене 542 гр. (гарантия 36 месяцев).

IMG_1258_240.jpg IMG_1259_240.jpg

 

 

- первое подключение -

Так, как хард мне продали в герметичной упаковке EOM, я получил гарантию, что местные кулибины не лапали его своими грязными дрочилами. Естейственно в этом случаи нужно его форматировать. Короче, первый формат и заливку всей предназначеной для его информации я выполнил по средством подключения непосредственно к мат. плате (sata). Время на формат ушло около 4-4.5 часов. Заливка инфы порядка 600 гБ. на удивление всего 1-1.2 часа.

А вот удобством "горячего" подключения переферийных устройств я пожалуй похвастаю, не зря же йа корпус себе два раза делал :D :

IMG_0061_240.jpg IMG_1250_240.jpg IMG_1255_240.jpg IMG_1251_240.jpg

 

 

- скорость чтения -

Попутно с форматированием я сдел замер скорости чтения, как нового харда, так и ветиранов в моей системе.

[spoiler=Старинный Seagate ST3200822AS (200 gB) Он хоть и sata, но уже приклонного возраста (5 лет), исползую под windows seven, хотя запускаю её очень редко (никогда :))]ST3200822AS_(200_g%42%29_240.jpg

 

HDP725050GLA_(500_g%42%29_240.jpg

 

[spoiler=Ну и собсна, новичёк :). Hitachi HDS5C1010CLA (1000 gB)]HDS5C1010CLA_(1000_g%42%29_500.jpg

 

 

- сбор кармана -

А чё расказывать, всё на салазках :). По бокам две направляющие пластиковые, в люминёвый корпус засунул, следам затычкой с микросхемой заткнул, два винта закрутил и порядкок ))).

IMG_1266_240.jpg

 

В собранном состоянии данный карман имеет довольно неожиданный эм... вид :).

Во-первых сам карман получаеться по весу килограмма два о_О, а во-вторых подставка имеет резиновае ножки, что даёт как-бэ, неожиданно устойчивую конструкцию... Так сказать...

IMG_1267_240.jpg

 

 

- подключение кармана -

Во-первых - карман подключённый на горячу к запущеной о.с. определяеться родными средствами и готов к работе уже через секунду, аналогично отключаетсья за секунду с помощью "Безопасного извлечения устройства". А вот изюминка в том, что виндовс видит этот карман не как USB флешку, а как вполне нормальный жёсткий диск. Я бы даже затруднился найти отличия, не зная аппаратных особенностей.

Во-вторых - с такого кармана можно загрузиться, как с обычного харда, что даёт, так сказать, шЫкарные возможности в плане аварийного запуска п.к. (любого).

IMG_1272_500.jpg

 

 

- СОЛЬ потеря скрости при переходе с sata на usb -

Ну, собсна, понятно, что потеря в скорости будет, какая - судите сами:

HDS5C1010CLA_(1000_g%42%29_500.jpg HDS5C1010CLA_(1000_g%42%29_USB_240.jpg

 

Выводы делаем сами, люди взрослые ;).

 

 

п.с.

IMG_1268_240.jpg IMG_1269_240.jpg

 

 

п.п.с

Блок питания кармана:

IMG_1681_240.jpg

Изменено пользователем Дмитрий

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух»

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода»

Ссылка на комментарий

Одно время я также хотел купить карман, как поступил Дмитрий, но у меня было небольшое отличие. У него ЕЩЕ не было жесткого, а у меня был.

Но так как был IDE, который впоследствии мог быть заменен SATA мне пришлось решать задачу как найти карман в который можно было бы пихать как первый так и второй. :russian_ru:

Такого я не нашел, увы. А посему пришлось остановиться на той коробочке что я выкладывал выше. Конечно не так эстетично как у уважаемого Дмитрия, однако все те же самые аналогичные функции как и у него, но ешо куча плюсиков-плюшек, а именно возможность цеплять к этой коробчонке следующие девайсы:

а) 5.25", 3.5", 2.5" SATA

б) 5.25", 3.5", 2.5" IDE

Правда есть и своя ложка дегтя, жестяк отдельно, коробочка отдельно, и когда надо подключится, начинается маленькая возня с присоединением )))))

Ну и собственно вот подключение 250Гб WD, который кстати разбит на 2 логических, на картинке это H: и I:

8ac7c71ef4aa4b3e527ee12eec05e519.jpg798c0a8b9379a19d163356cd041bd678.png

з.ы. но сейчас я бы тоже не отказался бы от красивого внешнего :grin2:

Изменено пользователем sta

m2Vs9P3.png

S.T.A.L.K.E.R. is the way of life

Ссылка на комментарий

sta

Да ладно, чей не красивый у мну карман ))). Шир.потреб. китайский, чё говорит то... Работает и всё.

 

К слову, был в магазине недавно, о котором упоминал в своём рассказе, так там этих кармашков поприбавилось в наличии...

Есть даже USB 3.0; на два 2.5"; с кардридером;, встраеваемый в 5.25" отсек системника и.т.д. короче целый эскадрон ёпт :). Думаю, если поискать какбэ, то и одновременно IDE/SATA найти мона (а чё, с одной стороны один вывод, с другой другой, типа от положения харда подключение зависит), только вот вопрос: "зачем?!.".

Ведь твоя коробочка более функциональна, а эстетика дело такое, ведь кое кому и открытый корпус по душе ;)(скелетион или ка его)

Изменено пользователем Дмитрий

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 1: «Воздух»

Компьютерный корпус из дерева своими руками. Часть 2: «Вода»

Ссылка на комментарий

}{imik

под 1155 сокет какую МП взять из наличия в НИКСе?
Чем плох предложенный мною вариант? Есть SATA 6Gb/s, есть PCI, правда, нет USB 3.0, но ИМХО это не слишком большая проблема. Вполне себе приличная бюджетная "мать". Обзоров на нее к сожалению нет (такие платы редко тестируют).

 

и кулер чтобы немного разогнать Core i3-2100 600-900 руб?
Этот проц в принципе не разгоняем. :( Так что об улучшенном охлаждении париться не стоит. Если все таки не хочешь брать боксовый кулер от Intel, тогда бери то, что присмотрел - Hyper TX3. Будет тихо и с запасом. Изменено пользователем HIGHLANDER
Ссылка на комментарий
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

AMK-Team.ru

×
×
  • Создать...