Перейти к контенту

kokkai

 Ветераны
  • Число публикаций

    1 763
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О kokkai

  • Звание
    Модератор Зоны
  • День рождения 19.04.1969

Недавние посетители профиля

5 322 просмотра профиля
  1. У Костра XV

    31 января в России по большому заблуждению считается днем рождения русской водки, поскольку именно в этот день в 1865 году профессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». Но мало кто знает, что ученый никогда не разрабатывал рецептур для водки. Откуда же взялось всеобщее заблуждение? Разъясняет директор Музея Менделеева СПбГУ Игорь Дмитриев. Легенда гласит, что именно Менделеев принимал участие в разработке производства русской водки и якобы даже открыл необычные физико-химические свойства горячительного напитка. Увы, как объясняет эксперт СПбГУ, это всего лишь сказка. Однако Дмитрию Ивановичу принадлежит другое важное открытие — получение абсолютного спирта, что стало предпосылкой развития отечественной спиртометрии. «Это произошло во время подготовки той самой докторской диссертации „О соединении спирта с водою“, которую он защитил в Петербургском университете, — рассказал Игорь Дмитриев. — Получить чистый спирт без единой доли воды на тот момент было сложной задачей. И Менделеев с ней справился. Дальше уже можно было разбавлять его в любых количествах, изучать плотность и строить спиртометрическую шкалу». Такая шкала существовала и до Менделеева, но точностью она не отличалась как раз потому, что абсолютный спирт еще никому получить не удавалось. Правда, предшественником Менделеева в этом деле был академик Товий Егорович Ловиц (1757–1804), но его метод получения абсолютного спирта к середине XIX века был практически забыт. Дмитрий Иванович, можно сказать, работал по заданию правительства, которое планировало ввести очередную монополию на водку. Властям понадобилось установить акциз, который зависит от крепости напитка. Расчеты Дмитрия Ивановича помогли максимально точно определять крепость спиртоводных растворов. «С помощью этих таблиц можно вычислить, в каком отношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор заданной крепости. Но сами спиртометрические таблицы не могут подсказать, какой должна быть концентрация „совершенной“ водочной смеси, так же как тонометр сам по себе не лекарство», — заметил Игорь Дмитриев. Знаменитая «идеальная» концентрация в 40 градусов появилась благодаря решению правительства, когда Менделееву едва исполнилось 9 лет. В 1840-е годы власти постановили: крепость водки в раздробительной (розничной) торговле для северных и средних губерний России должна быть не ниже 38 градусов. Два градуса добавляли на «усушку-утруску», поэтому при производстве водка должна быть 40-градусной. «Кстати, к примеру, в Ставрополе постановление не действовало, — добавил Игорь Дмитриев. — Правительство учитывало традиции южных территорий и соглашалось с тем, что здешним людям 25–27 градусов было достаточно. Разбавляют — и прекрасно». Наука и жизнь
  2. У Костра XV

    Васса. Ага! Нуте-ка, давайте похлопочем и мы. Попытайтесь, прошу вас. Предложите прокурору сделку, чтобы не заводил шума. Мне нужно похерить это дело, совсем похерить! У меня – дочери. М.Горький "Васса Железнова"
  3. Трансмутация артефактов

    Сохраниться перед варкой. Это первое и главное. Можно ускорить ожидание результата, как описано здесь: http://www.amk-team.ru/forum/topic/88-transmutatciia-artefaktov/?p=923338
  4. Трансмутация артефактов

    @Картель, http://www.amk-team.ru/forum/topic/88-transmutatciia-artefaktov/?p=449669
  5. У Костра XIV

    Авиаконструктор.
  6. У Костра XIV

    Пост удалил я. Потому что канистра бензина (вроде бы нейтральный пост) она в принципе тоже нейтральна. Ею можно, например, заправить машину и поехать на работу, а можно кинуть в костёр и будет взрыв. А взрывы тут нам не нужны. И впредь, все посты могущие привести к теме политики, буду тереть нещадно. Прежде чем что-либо написать, подумайте о последствиях.
  7. У Костра XIV

    А просто поговорить с человеком не получается?
  8. Прохождение АМК

    А как вы сохраняетесь? Я делал соохранений 20 и потом их циклически перезаписывал поверх старых. Если хотите все сейвы сохранить, ручками архивируйте из папки сейвов.
  9. Дом и дача

    Водяная пробка.
  10. Дом и дача

    Ощутить можно лишь "фоновую" наводку 50Гц. Передача по ВП и так помехоустойчивая, а звук.. Зависит от оборудования. Может быть фоновый гул.
  11. Дом и дача

    25 см. А то, что электрики говорят.. Сколько раз я наблюдал скрутки контактов коаксиала, сделанные электриками. Нехилые при этом паразитные ёмкости создавались. А обматывать фольгой нет смысла. Коаксиал он и так в оплётке, если это не голимый китай с 30%.
  12. Трансмутация артефактов

    Я мозг не взрывал, а стрелял в колбу. Нужен мощный проц, а то просто слайд-шоу будет от количества партиклов. Хорошо то, что хорошо заканчивается. Закрываем тему.
  13. Трансмутация артефактов

    Они не в рюкзаке, емнип просто лежат бумаги в яме. А насчёт логичнее, не ко мне.
  14. Трансмутация артефактов

    Пока нет ответа.
  15. Трансмутация артефактов

    А почему amk_recipt_dummy? Какие рецепты прописываешь? И как?
×